Подпорки стабильности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.03.2015 | 13:39
Юлия Клименко
Просмотров: 216
Версия для печати
Подпорки стабильности

С некоторых пор у нашего народного губернатора и его прогрессивного правительства появился бесценный помощник — комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Саратовской области. Посторонним вход в нее, похоже, воспрещен. Приходится рассчитывать только на своих, то есть все на того же народного губернатора и его прогрессивное правительство. А в общем-то, в каком бы формате ни трудились эти замечательные люди, итог всегда один — положительный.

Упомянутая выше комиссия появилась на свет относительно недавно и только дважды успела собраться. Но уже сейчас ясно как день, что от заседания к заседанию социально-экономическое положение Саратовской области будет все устойчивей и стабильней. И ведь не только я, дилетантка, так считаю. Подобного мнения придерживается сам губернатор Валерий Радаев: "В данной ситуации необходимо широкое информирование населения о мерах, предпринимаемых органами власти. Сделаны первые шаги, и они уже дают результат. Наша задача разработать оптимальные подходы и использовать все возможные ресурсы для обеспечения развития экономики и сохранения социальной стабильности в области". Широкого информирования населения я, конечно, не обещаю, но о первых шагах и их результатах сообщаю с превеликим удовольствием. Единственное, о чем на данный момент приходится сожалеть: укрепление рубля к доллару и евро произошло без ведома, согласия и непосредственного участия нашей комиссии по стабильности. Зато ко всему остальному ее члены наверняка приложили руки, по крайней мере в отдельно взятой Саратовской области.

Позволю себе не останавливаться подробно на том, как губернатор Радаев и другие официальные лица приняли непростое, но единственно верное решение сократить свои доходы на 10 процентов. Мне, если честно, очень больно об этом писать — за наших героев больно. Просто уму непостижимо, на какие жертвы идут эти во всех смыслах не рядовые люди ради некоего общего блага!

Впрочем, такие подвиги мало кого вдохновляют — на то мы и рядовые граждане. Для нас самое первостатейное благо — доступная еда. С ней, к счастью, пока все в порядке. То есть она в магазинах имеется, причем в ассортименте, и некоторые ее виды вполне доступны подавляющему большинству. А ведь все могло бы быть иначе, кабы не Валерий Васильевич и прочие члены стабилизационной комиссии. Это же они объяснили сетевикам, что нехорошо наживаться абсолютно на всех слоях населения, и убедили подписать меморандум об ограничении роста наценок на социально значимые товары.

Как жаль, что влияние ответственных лиц распространяется далеко не на все виды человеческой деятельности! Есть еще такие отрасли народного хозяйства, которые функционируют преимущественно по рыночным законам и в первую очередь ориентируются на спрос, а не на чьи-то там хотения-веления. Так, например, в декабре 2014 года стабилизационной комиссии еще и в проекте не было, а количество операций с недвижимостью за месяц выросло на 40 процентов. В январе 2015-го наблюдалась обратная картина — спрос сам собою, никого не предупредив, упал на 20 процентов. Правда, и к этому обстоятельству наша комиссия не имеет никакого отношения, ведь на тот момент ее еще не существовало. Но, думаю, после появления данного (как бы это помягче выразиться) структурного новообразования всяческие колебания на рынке недвижимости и прочих рынках должны прекратиться. Залог наших социально-экономических успехов — устойчивая стабильность, а не произвольные шатания из стороны в сторону.

Рассказывая о победах губернии над кризисными явлениями, было бы сущей несправедливостью обойти вниманием депутатов Саратовской областной думы. Слуги народа, по моему разумению, люди тоже не рядовые, а потому просто обязаны приветствовать и устойчивость, и стабильность, причем во всех проявлениях. И, думаю, не было никакой нужды проводить среди них какую-то разъяснительную работу. Скорее всего, они самостоятельно произвели на свет свежую и оригинальную антикризисную идею, а именно обратиться к первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Игорю Шувалову "по вопросу реструктуризации государственного долга Саратовской области". Сейчас слуги народа активно работают над этим посланием, подбирают верные формулировки, оттачивают слог, чтобы Игорь Иванович рассмотрел-таки возможность "отсрочки на 10 лет (до 2025 года) уплаты основного долга и платежей по процентам за пользование кредитом в размере 21 млрд рублей".

Ничего мудрее, по-моему, не придумаешь. До 2025 года всем нам — и рядовым и не очень — еще дожить надо. И даже если доживем, не факт, что на самом деле придется платить по счетам. В нашей стране 10 лет — солидный срок. За это время еще сто раз все может самым кардинальным образом измениться. Но даже если допустить, что у нас совсем ничего не изменится, то расплачиваться с долгами в 2025-м будут точно не те, кто обещал их отдать в 2015-м. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 марта 2015, 08:55
Все! Хватит верить словам и призывам. Исчерпано доверие. Только дела. Заруководились командой.
ответить
на главную