Безбашенные

Безбашенные
"Когда разрулим эти дела, тогда и будут комментарии. Я думаю, что мы их разрулим скоро. Выберем председателя ТСЖ нового — и все дела. Такого, чтобы всех он удовлетворил, как говорится"

Члены правления ТСЖ собрались в большом актовом зале местного дома культуры. В первом ряду устроился глава администрации, однако как только он увидел, что журналисты устанавливают на штатив видеокамеру, тут же вскочил и выбежал из зала. "Глава сказал, что не собирается никаких комментариев давать", — пояснила женщина, столкнувшаяся с чиновником на выходе из ДК. "Побежал районному руководству докладывать", — отозвался кто-то из присутствующих. Собрание началось.

В муниципальных образованиях Ершовского района творятся чудеса. Журналисты нашего издания убедились в этом, пообщавшись с членами ТСЖ "Новосельское", расположенного в одноименном МО. Это товарищество включает в себя все двухэтажные многоквартирные постройки поселка Новосельский.

Люди очень настойчиво звали к себе представителей СМИ. Как оказалось, не напрасно. Специально по случаю нашего приезда было созвано собрание старших по домам, куда также пригласили ретировавшегося в самом начале мероприятия главу администрации Александра Золотова.

Безбашенные

"Все началось с того, что в этом году нам резко подняли плату за воду, — рассказала председатель ревизионной комиссии товарищества Ольга Калугина. — Руководитель ТСЖ Владимир Стоянов заявил, что такое решение было принято правительством области. Тогда мы обратились в прокуратуру, и оказалось, что председателем был нарушен порядок ценообразования. Тогда мы провели проверку документации за 2014 год и выявили массу ошибок и исправлений. Отчетность за три месяца была вообще пустая — на всех договорах стояли только подписи. Даже с учетом этого и того, что кто-то вносил правки в документы, мы обнаружили недостачу почти в 200 тысяч рублей. Например, в ТСЖ поступало 1890 рублей, а в бумагах прописывалось 89 рублей".

Безбашенные

В феврале этого года члены правления собрались, чтобы обсудить выявленные нарушения. На мероприятии присутствовал тот же г-н Золотов, которому, как уверяют жители поселка, они продемонстрировали документы. В итоге было принято решение спрятать бумаги в сейф главы администрации и опечатать его до проведения общего собрания с участием представителей прокуратуры. Тут-то и началось самое интересное.

"За день до намеченного собрания мне позвонили и сказали, что председатель ТСЖ вместе с Золотовым и главой муниципального образования Николаем Закурдаевым хотят забрать документы из сейфа, — отметил член ТСЖ Ислам Мамедов. — Я тут же прибыл на место и застал там этих троих. Они открыли сейф, я пытался помешать забрать документы, но меня оттеснили, и Стоянов увез бумаги в неизвестном направлении. Я тут же отзвонился в прокуратуру и в полицию, даже "план перехват" объявляли, но его так и не поймали".

На следующий день состоялось общее собрание членов ТСЖ. Это мероприятие как ни в чем не бывало посетили "герои" недавней истории с сейфом. Также сюда прибыли представители администрации Ершовского района.

"Тогда нам заявили, что действия с документами были законными, а мы, члены правления ТСЖ, якобы, наоборот, делаем что-то незаконное, — продолжила рассказ Ольга Калугина. — А спустя 10 дней в прокуратуру были переданы некие документы, заполненные одной рукой. Получается, что просто дали почти две недели на то, чтобы изменить бумаги в свою пользу. Подделку документов можно легко установить, но у нас есть большие сомнения в том, что надзорный орган будет теперь это делать".

К сожалению, странное поведение представителей власти в Новосельском муниципальном образовании — это не единственная проблема, с которой сталкиваются местные жители. Дело в том, что прямо напротив школы и детского сада поселка протекает "фекалка". Так люди обозвали канализационный сток, который по идее должны ежедневно откачивать. Но этого не происходит, фекалии растекаются вдоль домов и соцобъектов, наполняя воздух в округе непередаваемыми ароматами.

Течет по улицам Новосельского не только "фекалка", но и чистая питьевая вода. Она бьет ключом в одном из дворов поселка уже на протяжении двух лет, что сильно расстраивает жителей близлежащих домов. Впрочем, как отмечает Ислам Мамедов, и за канализационные стоки, и за водопроводные трубы здесь отвечает ТСЖ, специальных организаций вроде "Водоканала", в МО нет.

Безбашенные

"Вы, наверное, видели на въезде к нам водонапорную башню, — продолжает Ольга Калугина. — Глава администрации как-то сказал, что, поскольку она не работает, нужно срезать металлическую емкость с нее и сдать в металлолом. Емкость сняли, сдали, какие-то деньги получили, а потом выяснилось, что башня была муниципальная. Мы должны были объявлять аукцион, деньги перечислять на расчетный счет... Так происходит, когда люди законодательно не подкованы. А у нас, я могу сказать, кое-кто из депутатов и сотрудников администрации законов не знает".

Безбашенные

Нам удалось связаться с главой Новосельского муниципального образования Николаем Закурдаевым, который заявил, что у него пока нет никаких комментариев по поводу действий руководства местного ТСЖ. "Когда разрулим эти дела, тогда и будут комментарии. Я думаю, что мы их разрулим скоро. Выберем председателя ТСЖ нового — и все дела. Такого, чтобы всех он удовлетворил, как говорится. А по документам пусть правоохранительные органы разбираются. Никто не против того, чтобы они разобрались так, как положено. Документы уже находятся в прокуратуре. Если он их на самом деле украл, то пусть заслужит наказание, которое положено. Нет вопросов", — отметил собеседник.