Прогнившие
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.03.2015 | 08:54
Прогнившие
Просмотров: 1353
Версия для печати

Думаю, что в ближайшее время глава администрации Ершовского района Светлана Зубрицкая может лишиться своей должности. Компетентные органы в данный момент проводят проверку, связанную с выявлением просроченных продуктов питания в школах и детских садах района. Мы попытались разобраться в происходящем.

Две сестры

Несколько дней назад в редакцию нашего издания обратился житель Ершовского района. "То, что у нас в столовых детсадов порой попадаются гнилые продукты, думаю, ни для кого из жителей не секрет. В феврале этого года управление образования района даже проверку провело и выявило многочисленные нарушения. И вот теперь уволили начальника этого управления. Видимо, здешнее руководство такое положение дел устраивает", — рассказал он.

Честно говоря, в это было трудно поверить. Речь все-таки идет о жизни и здоровье детей. Тем не менее информация действительно нашла свое подтверждение. Журналисты нашего издания побывали в Ершове и встретились с теперь уже бывшим начальником управления образования района Алексеем Монченко. Он поведал нам, с чего все началось.

"Это были внеплановые проверки детсадов и школ. Не я их проводил, а сотрудники нашего управления, которые побывали в девяти образовательных учреждениях Ершовского района и нашли там просроченные продукты питания. Понимаете, это даже не гнилые овощи, которые порой попадаются в магазинах. Там взял, обрезал по краям — и все нормально. Тут же выявили масло, мясо, куриные яйца с истекшим сроком годности. Самое страшное — это кишечная инфекция. В муниципальных образованиях нет специализированных отделений в больницах, где это можно было бы вылечить".

Алексей Михайлович демонстрирует нам несколько актов обследования продуктов питания. В конце каждого из них имеется объяснительная записка на имя начальника управления образования. Например, завхоз детского сада "Светлячок" поселка Целинный 18 февраля текущего года пишет: "По поводу просрочки кур доводим до вашего сведения — проглядели дату. Будем внимательнее смотреть за просрочку".

А вот объяснительная заведующего детским садом "Родничок" села Антоновка (пунктуация и орфография первоисточника сохранены): "По факту проверки было выявлено просроченные продукты: мясо кур и творог, повар не досмотрела срок годности продуктов. Ветеринарная справка не совпадает с накладной, после этого было сделано замечание Е.А. Кульбякиной".

Эту фамилию, указанную в объяснительной, стоит запомнить. Дело в том, что Елена Кульбякина является родной сестрой главы администрации Ершовского района Светланы Зубрицкой и, по совместительству, руководителем фирм — основных поставщиков продуктов питания в столовые местных детских садиков и школ.

Кушать продано

Выявив нарушения, на тот момент еще начальник управления образования района Алексей Монченко направил соответствующую информацию главе администрации Светлане Зубрицкой. В документе он указал названия школ и детсадов, в которых проводились проверки, а также перечислил поставщиков. В основном это были три фирмы — ООО "Престиж", ООО "Кооператор" и производственный кооператив "Авангард". Все они прописаны по одному адресу: город Ершов, улица Интернациональная, 33. Первые две компании возглавляет упомянутая выше Елена Кульбякина.

"Общий объем бюджетных средств, которые у нас осваиваются на питание детишек за год, — 14 миллионов рублей, — отметил Алексей Монченко. — Практически все заказы получают три эти компании. Когда я начал разбираться в этом вопросе, то обнаружил, что появились они с приходом Зубрицкой во власть".

Действительно, если посмотреть на сайте госзаказа сообщения о закупке администрацией района продуктов питания в школы и детсады, то победителями здесь в основном становятся три вышеназванные фирмы. Лишь изредка до контракта добираются сторонние компании или ИП. Алексей Михайлович догадывается, как власти добиваются такого результата.

"Похоже, администрация создала такие условия для сторонних поставщиков, что им невыгодно участвовать в торгах, — рассказал собеседник и продемонстрировал распечатки банковских документов о переводе средств подрядчикам. — Смотрите, фирмы госпожи Кульбякиной получают деньги по заказу практически на следующий день после заключения договора. А вот другие поставщики могут ждать оплату несколько месяцев, а то и полгода".

Интересно, что после того, как Алексей Монченко официально проинформировал главу администрации о выявленных нарушениях, по его словам, начали происходить странные дела. Светлана Зубрицкая якобы распорядилась изъять у управления образования автотранспорт — "Волгу" и "девятку". А потом друг за другом, с интервалом в неделю, Алексей Михайлович стал получать распоряжения о наложении дисциплинарного взыскания за подписью Зубрицкой.

"Получилось так, что несколько лет я работал и претензий ко мне никаких не было, а тут вдруг одно за другим взыскания, — подчеркнул он. — Причем все они нелепые. Например, мне вменили, что у нас несколько школ якобы работают без лицензии, хотя это чудовищная неправда. Такого быть не может в принципе. Или вот еще: я ненадлежащим образом осуществляю контроль за техническим состоянием школьных автобусов. Во-первых, каким образом я могу этот контроль осуществлять? А во-вторых, были указаны направления, по которым у нас и маршрутов-то автобусных нет. На основании этих распоряжений две недели назад меня уволили. Я намерен через суд добиваться восстановления на своей должности и отмены распоряжений о взыскании".

Бизнес на детях

Фактически в Ершовском районе сложилась своеобразная монополия двух сестер. Работодатель директоров школ и детсадов — Светлана Зубрицкая, поставщик продуктов в эти организации — Елена Кульбякина, распорядитель бюджетными средствами — Светлана Анатольевна, получатель этих средств — Елена Анатольевна...

"Я был в одном детском саду, заглядываю в холодильник, а там пусто. Спрашиваю: чем завтра детей кормить будете? Они не знают, — отмечает Алексей Монченко. — Бегут потом сами в магазин с утра, что-то покупают. Так что когда им хоть что-то привозят, они и этому рады! По идее качество продуктов должны проверять сотрудники Роспотребнадзора, но у нас от этой организации только одна женщина в районе и у нее даже нет транспортного средства. О чем тут говорить?! Конечно, нереально по селам ездить с проверками".

Предполагая, что Светлана Зубрицкая может не совсем адекватно отреагировать на выявленные управлением образования района нарушения, Алексей Михайлович также направил информацию прокурору Ершовского района. Было это еще в конце февраля 2015 года. Надзорный орган передал материалы в полицию, и отдел дознания начал проверку.

Мы решили узнать, как отреагировали на все это в администрации Ершовского района. Выяснилось, что Светлана Зубрицкая не так давно ушла в отпуск, а ее первый заместитель Алексей Чермашенцев мало что может пояснить по поводу просроченных продуктов в школах и детсадах. "Я не совсем в курсе этой ситуации. Светлана Анатольевна в отпуске, она выйдет 30 марта и все пояснит. Есть же Роспотребнадзор, есть родители, которые за этим делом следят. У меня у самого сын ходит в ершовский садик, и ничего подобного не было", — заявил чиновник.

В свою очередь, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Рахманова рассказала корреспонденту нашего издания, что сообщение о выявленных в Ершове нарушениях поступило в ведомство лишь 17 марта, да и то не из администрации района, а из полиции. В данный момент эту информацию проверяют.

По поводу произошедшего также высказался депутат Саратовской областной думы по Ершовскому одномандатному избирательному округу от "Единой России", ректор СГАУ Николай Кузнецов: "О таких вещах надо говорить. Особенно что касается детей. На следующей неделе я буду в Ершове, и будем рассматривать этот вопрос. Сейчас трудно комментировать, у меня нет фактов на руках, но если это имеет место быть, то люди должны быть наказаны, кто имеет к этому отношение. Что касается того, кто там чей, я не могу пока ничего сказать. Аукцион есть аукцион. Я просто смотрю у себя по университету: приходится закупать и технику, и продукты. Кто там заявился, у кого документы правильно оформлены? Иногда проходимцы попадаются, согласен, это имеет место быть. Одно могу сказать, я погружусь полностью в эту проблему на следующей неделе. Этого быть не должно. На детях делать бизнес, да еще и с некачественными продуктами... За это люди должны нести ответственность".

Помимо вышеперечисленного, руководство администрации района, на наш взгляд, отличилось наплевательским отношением к инициативам руководства страны. Не так давно глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что необходимо покончить с практикой закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд у структур, аффилированных с властью. Он отдельно отметил, что в госзакупках не должны участвовать родственники чиновников. На ту же тему высказывался и президент России Владимир Путин. Да что уж там, с февраля прошлого года кумовство в сфере госзакупок было законодательно запрещено. Тем не менее в Ершовском районе, как мы видим, запреты действуют не для всех.

P.S.

Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (19)
20 марта 2015, 11:19
что? детишек гнильем кормят? так зато у нас теперь лекарства чиновникам и депутатам и их семьям - бесплатные в России. ради этого можно и потерпеть!
ответить
20 марта 2015, 13:58
Я в шоке...
ответить
20 марта 2015, 14:26
писал:
20 марта 2015, 11:19
что? детишек гнильем кормят? так зато у нас теперь лекарства чиновникам и депутатам и их семьям - бесплатные в России. ради этого можно и потерпеть!
У нас Алимовой не хватает, а вы говорите о детях! Пусть гнильём покормятся!
ответить
20 марта 2015, 18:00
писал:
20 марта 2015, 11:19
что? детишек гнильем кормят? так зато у нас теперь лекарства чиновникам и депутатам и их семьям - бесплатные в России. ради этого можно и потерпеть!
писал:
20 марта 2015, 14:26
У нас Алимовой не хватает, а вы говорите о детях! Пусть гнильём покормятся!
О как, а все остальные ер-лдпр значит за деньги покупать будут?
ответить
20 марта 2015, 23:04
Неужели и ТАКОЕ пройдёт не замеченным?Где предел,твари?
ответить
21 марта 2015, 06:29
писал:
20 марта 2015, 23:04
Неужели и ТАКОЕ пройдёт не замеченным?Где предел,твари?
уже проходит и как говориться-все схвачено, за все заплачено
ответить
21 марта 2015, 08:09
Ох удивили, что берёт с муниципальных закупок. Да она со всех берёт, со строяшихся дорог, с кап. ремонта, А теперь берёт и с жителей, создав ряд МУПов, таких как МУП "Ершовское" и "Городское хозяйство" и обложив жителей платой за мусор. Для этого она так и рвалась в район, т.к. город с Яковлевым она с 2008 года уже обобрала.
ответить
21 марта 2015, 20:51
а что вы хотите? Престарелых голосовальщиков "за" покупают бесплатными лекарствами, местным ворам на откуп дают подконтрольные им территории. Сплотимся против внешнего врега, чтоб местным ворам жилось комфортно.
ответить
21 марта 2015, 22:54
писал:
21 марта 2015, 20:51
а что вы хотите? Престарелых голосовальщиков "за" покупают бесплатными лекарствами, местным ворам на откуп дают подконтрольные им территории. Сплотимся против внешнего врега, чтоб местным ворам жилось комфортно.
Так на это всё и "заточено" ... - Марши, Акции, всякие Трёп-шоу ...
ответить
23 марта 2015, 17:29
А какая там антисанитария в этих ООО зарегистрированных на базе РайПО. грязь тучи тараканов и мышей с крысами, и не одна Санэпидемстанция ни Роспотребнадзор туда и носа не сует. т.к. знают что хозяйка сестра ершовской Салтычихи. Как только наши дети кушают это?
ответить
23 марта 2015, 17:40
Уже все проверили.Все очень хорошо.Пока Зубрицкая отдыхает,у нее на столе уже лежит отчет о проверке.ВСЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ,чем должно быть.
ответить
24 марта 2015, 19:19
Ай да Лёха! Ай да сукин сын! Молодец! Изнутри решил подточить основы государственности и патриотизьма - кумовство и коррупцию.
ответить
25 марта 2015, 05:34
Да видать надоел данный беспредел. творящийся с 2011 года, вот и возмутился. Все жители Ершова знают чем Салтычиха с сестренкой занималась.А в случае чего был бы виноват Леха, а он на себя ответственность за чужие грехи никогда не возмёёт
ответить
25 марта 2015, 11:08
Принимаю ставки 100:1 , что отмажут кузнецовы & Co Зубрицкую как пить дать. Система своих не сдаёт. Путин, кстати, тоже. Одним словом, Cosa Nostra по всей стране.
ответить
25 марта 2015, 15:59
Однако,МОНЯ очень упертый.Так что еще будем посмотреть.
ответить
25 марта 2015, 17:35
писал:
25 марта 2015, 11:08
Принимаю ставки 100:1 , что отмажут кузнецовы & Co Зубрицкую как пить дать. Система своих не сдаёт. Путин, кстати, тоже. Одним словом, Cosa Nostra по всей стране.
Согласен что затрут, тем более Салтычиха выборы так прекрасно делает, вон и Лысому облдепу сделала. А как уляжется - обратно начнёт это дело но с другим начальником образования
ответить
1 апреля 2015, 21:21
Зубрицкой " спасибо" надо сказать Ершов немножко на город стал похож- а вам всё плохо!!!
ответить
20 апреля 2015, 21:23
А вот я не верю, чтобы С.А. так подставиться, с родной сестрой, зная А.М., что-то тут не так. Не могла она так глупо поступить.
ответить
18 сентября 2015, 12:34
писал:
20 апреля 2015, 21:23
А вот я не верю, чтобы С.А. так подставиться, с родной сестрой, зная А.М., что-то тут не так. Не могла она так глупо поступить.
А вот подставились, У Зубрицкой с Кульбякиной оооооооочень большие проблемы. А будут еще больше. Твари......
ответить
на главную