До и после "Хауса"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   20.03.2015 | 11:28
До и после "Хауса"
Просмотров: 265
Версия для печати

Вам, наверное, интересно знать, куда подевался доктор Хаус после того, как знаменитый телесериал завершился? Ответ на этот вопрос знает только шоураннер Дэвид Шор и нам тайны не раскрывает. Зато с недавних пор нам известно про то, как складывается дальнейшая телесудьба исполнителя роли доктора — актера Хью Лори: осенью 2014 года выяснилось, что Лори появится в четвертом сезоне сериала "Вице-президент" (канал HBO) — это такое комедийное шоу на тему американской политики. (Сериал острый, а потому российских аналогов у "Вице-" нет и в ближайшее время не предвидится, но американский прототип можно скачать.)

Телекритики напоминают, что это будет первая роль актера после окончания "Доктора Хауса". Но даже если бы Хью Лори, к примеру, вовсе завершил телекарьеру и посвятил себя музыке кантри, он уже все равно вписал свое имя в анналы современной телекультуры...

Сын врача из Оксфорда, Лори не пошел по отцовским стопам, а закончил Кембридж бакалавром антропологии и археологии, хотя и в этих областях себя не проявил, потому что вдруг понял: его призвание в другом. Так что студенческое увлечение театром вылилось в профессиональную театральную деятельность. За спектаклями последовало телешоу "Черная гадюка" (где Лори не потерялся на фоне будущего Мистера Бина — Роуэна Аткинсона), затем парное "Шоу Фрая и Лори", которое стало толчком для создания культового сериала "Дживз и Вустер" по Пелему Вудхаузу, где Стивен Фрай и Хью Лори сыграли двух главных персонажей.

После "Дживза и Вустера" Лори в Великобритании сразу стал знаменитостью, а вот Америку еще надо было завоевать. Для него 90-е годы прошлого века — время, когда карьера выстраивалась по кирпичику: выпустив своей первый и, увы, пока единственный роман "Торговец пушками" (он переведен на русский язык — советую почитать) и собрав целый букет одобрительных рецензий, Лори одновременно с этим органично вписывался в киношную среду, снимаясь по обе стороны океана, притом в фильмах вполне удачных и кассовых (вспомним комедийную мелодраму "Все возможно, детка" или две истории про разумного мышонка Стюарта Литтла, усыновленного людьми). Но это было только предвкушение успеха, первые шаги к грядущей славе.

Узнать о том, какой из проектов обернется пшиком, а какой может прославить на весь мир, актеру всегда непросто. Помимо таланта, нужно обладать еще и даром предвидения. Впоследствии наш герой говорил о том, что, пробуясь на роль доктора Грегори Хауса, он-де ни на что особенное не рассчитывал, а потому наговорил несколько реплик на камеру буквально в полевых условиях — во время съемок в намибийской пустыне. Лори лукавил: потенциал роли он понял сразу и сделал все, чтобы попасть в образ. Он даже не побрился перед записью — и именно такой облик Хауса соответствовал изначальному замыслу сценариста Дэвида Шора и режиссера Брайана Сингера. Ну а после нескольких начальных серий первого сезона (осень 2004 года) уже никого, кроме Лори, и представить было нельзя в роли гениального хромого диагноста.

Доктор Грегори Хаус, сотрудник вымышленного американского госпиталя Принстон-Плейнсборо, уникален. Это человек, который каждый день творит добро, но часто ведет себя, как сволочь, сопровождая процесс спасения жизней деталями, оскорбительными как для спасаемых, так и для соратников доктора. За восемь лет существования сериал не только поднялся на вершины рейтинга, собрав у телеэкранов миллионы зрителей-фанатов, но и вызвал к жизни множество оригинальных концепций личности главного героя.

Для одних Хаус — "медицинская" версия Шерлока Холмса (недаром режиссер Гай Ричи в современной экранизации Конан Дойла сделал Великого Сыщика отчетливо похожим на персонажа Хью Лори), для других — травестированная вариация на тему Супермена, Бэтмена и Джеймса Бонда (с тростью и пузырьком викадина, которые заменяют все положенные этим героям гаджеты), для третьих — своеобразная инкарнация ницшеанского сверхчеловека, для четвертых — нечто вроде человеческой ипостаси придуманного фантастом Айзеком Азимовым суперкомпьютера МУЛЬТИВАКа — образчика чистого разума, не замутненного прививками человеческой этики. (Кстати, исполнительный продюсер и режиссер ряда эпизодов Брайан Сингер, упомянутый выше, прославился как создатель детектива "Обычные подозреваемые", трилогии "Люди Икс" и сиквела "Супермена".)

Кое-кто из критиков считает Хауса воплощением "духа отрицанья, духа сомнения" (его хромота кажется символической), а по мнению, например, Давида Гарта, Хаус — это "библейский пророк, мечущий громы и молнии в неустанной заботе о жизни, нравственности и здравомыслии своих соплеменников (пациентов)". Каждое из мнений имеет право на существование, хотя персонаж Хью Лори высмеял бы все эти трактовки и придумал новые, еще более безумные и оскорбительные для окружающих. В этом весь Хаус: понятия политкорректности для него не существует, а яд мизантропии способен заполнить в натуре героя все лакуны, куда не успела проникнуть его гениальность. Выступая на вручении премии "Эмми", Дэвид Шор чистосердечно признал, что персонажа он отчасти списывал с себя, иронически поблагодарив "всех людей, которые постоянно делали мою жизнь несчастной и превратили меня в злобного циника. Без них персонаж бы не получился".

За время существования сериала главный герой пережил помутнение рассудка, воображаемый, а затем и реальный роман с главврачом Лизой Кадди (Лиза Эдельштейн), болезненный разрыв, лечение в психиатрической клинике с последующей реабилитацией, нервный срыв и тюремное заключение. Однако по сути своей герой не изменился и измениться не мог: без его бросающихся в глаза недостатков не было бы и его достоинств. Всю дорогу доктор Хаус пребывает на полпути от доктора Моро к доктору Айболиту. При всем желании он не может ни вернуться назад, ни сделать шаг вперед. Иначе это будет уже совсем-совсем другой персонаж...

Об успехе "Доктора Хауса" нет смысла распространяться подробно: мы и так знаем, что сериал и исполнитель главной роли завоевали весь мир, приобрели десятки миллионов преданных фанатов, получили две премии "Эмми" (2005, лучший сценарий драматического сериала — Дэвид Шор; 2008, лучшая режиссура драмы — Грег Яйтанес) и два "Золотых глобуса" (2006, лучший актер драматического сериала — Хью Лори; 2007, лучший актер драматического сериала — Хью Лори). Кроме того, исполнитель главной роли уже на исходе третьего сезона был удостоен Ордена Британской империи, притом что играл американца, а не англичанина!). После первых двух сезонов Лори зарабатывал за год 7 миллионов долларов, а сколько ему платили за каждый из последующих сезонов, нам неведомо. Да и надо ли нам об этом знать? Все свои гонорары он честно отработал перед телекамерами, до последнего цента...

Что ждет актера в будущем, можно лишь предполагать. Ясно, что его гостевое участие в сериале "Вице-президент" — это так, разминка. Для многогранной творческой натуры Лори любое из направлений его деятельности может обещать прорыв: благо свою интуицию наш герой не растратил. Впрочем, лично я очень надеюсь, что Лори исполнит свое обещание и напишет, в конце концов, второй роман.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную