Засады на дорогах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.03.2015 | 13:58
Засады на дорогах
Просмотров: 277
Версия для печати

С каждым днем у агропромышленного комплекса губернии становится все меньше и меньше проблем. Жаль, конечно, что совсем без них дело пока не обходится. Но уж точно не ответственные лица тому виной. Сами понимаете, региональное начальство не в силах отменить времена года, неблагоприятные климатические условия, западные санкции, а равно и наш симметричный ответ на них. Впрочем, кое-что оно все-таки может.

В течение полутора лет сотрудники областных государственных учреждений ветеринарии и представители аграрной науки из СГАУ им. Н.И. Вавилова бились над тем, чтобы максимально удовлетворить просьбы трудящихся, проживающих в сельской местности. И вот теперь всех их смело можно поздравить с успехом: в Саратовской области наконец разработан единый прейскурант цен на платные ветеринарные услуги. Таким образом, что в Озинках, что в Саратове за профилактику, лечение инфекционных и паразитарных болезней, проведение экспертиз и другие вспомогательные работы владельцы крупного или мелкого рогатого скота будут платить одинаково. О чем с нескрываемой гордостью на заседании облдумского аграрного комитета заявил начальник управления ветеринарии регионального правительства Алексей Частов.

Алексей Александрович сообщил, что подобное единообразие расценок в Саратовской области уже наблюдалось. Все изменилось в 2006 году, после внесения ряда поправок в федеральное законодательство. С тех пор право утверждать прейскуранты на услуги учреждений ветеринарии получили руководители этих самых учреждений. Рядовые граждане стали, мягко говоря, недоумевать, а некоторые и вовсе принялись строчить жалобы, в том числе и в облдуму. Это, видимо, подействовало. Было создано 12 комиссий, члены которых колесили по районам области и проводили фотохронометраж, то есть рассчитывали затраты времени и труда при оказании ветеринарных услуг. И вот наконец прейскурант разработан (он содержит более 1000 позиций), что, по словам Частова, должно предотвратить "необоснованную напряженность во взаимоотношениях с ветеринарной службой при оказании ветеринарных услуг". Ну а чтобы уж совсем никакой напряженности и недопонимания не осталось, единые тарифы рассчитывали исходя из цен 2013–2014 годов и повышать их вроде бы не будут.

Впрочем, далеко не всегда унификация воспринимается как благо. Некоторые единые для всех требования действующего законодательства аграрии склонны считать чуть ли не тормозом на пути развития сельского хозяйства. Нечто подобное произошло, например, с приказом федерального минтранса № 36 от 13 февраля 2013 года об оснащении транспортных средств тахографами. Каждый такой прибор, как все на том же заседании сообщил председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков, обойдется в 60-70 тысяч рублей. По мнению Александра Сергеевича, столь существенные дополнительные траты не лучшим образом скажутся на проведении посевной кампании. Тем более что "непрофильных" расходов у наших сельхозтоваропроизводителей и так хватает.

"Как вы думаете, что делает полицейский в Европе, если сельскохозяйственная техника выходит на трассу? — задал собравшимся вопрос на засыпку Ратачков и сам же на него ответил: — Он бросает все и начинает сопровождать эту единицу". В России же, по свидетельству Александра Сергеевича, дела обстоят несколько иначе: "Я с этими комбайнами во наездился! Могу привести пример: начинали 500 тысяч за 100 комбайнов надо было заплатить за бумажечку, которая дает право тебе негабаритный груз провезти, допустим. Сейчас дошло до полутора миллионов, значит, эта же бумажечка — ничего не изменилось". Председатель Агропромышленного союза специально оговорился, что в нашей губернии подобных безобразий не наблюдается. А вот у соседей, например, в Волгоградской и других областях полицейские, как выразился Ратачков, "сосут деньги", причем "под каждым кустом, начиная от 500 рублей до 5000 за единицу".

Обличительная речь Александра Сергеевича не нашла особой поддержки даже у особо близких губернскому АПК облдепов. Наверное, они просто не по тем дорогам ездят, а может, по каким-то иным правилам живут. Иначе как объяснить такой мини-диалог? "Мы что, не отдаем, что ли, гаишникам деньги?" — обратился Ратачков к облдепу Павлу Артемову.

"Нет, конечно", — твердо ответил Павел Александрович, а кто-то из заседавших негромко, но вполне отчетливо произнес слово "пресса".

Новых сенсаций и разоблачений, само собой, не последовало. Да и не для того заводил Александр Ратачков речь о тахографах, чтобы сетовать на дорожные поборы. Он преследовал иную задачу: побудить облдепов обратиться в минтранс России с просьбой сделать исключение (касательно обязательной установки тахографов) для автотранспорта сельскохозяйственного назначения. В полном объеме со своей задачей Александр Сергеевич не справился, но заручиться поддержкой региональных парламентариев ему удалось. Они пообещали создать рабочую группу, включить в нее все заинтересованные стороны и придумать, как помочь сельхозтоваропроизводителям, не выходя за рамки действующего законодательства. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную