Не мое
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.03.2015 | 17:30
Наталия Гливенко
Просмотров: 294
Версия для печати
Не мое

Дорогие читатели, я кое-что скажу сейчас, а вы, пожалуйста, не начинайте громко кричать, что вот, мол, открыла Америку. Итак, Саратов - очень грязный город. Причем теперь он грязен равномерно, а не только на окраинах и в особо запущенных дворах. Этой весной центр города может смело соревноваться за звание самого запущенного места в Саратове. Не знаю, победит ли, но в тройку лидеров вполне способен попасть.

Не мое

Если раньше саратовское руководство хоть как-то барахталось и пыталось поддерживать центральные районы в более менее пристойном состоянии, теперь кажется, что отцы города просто махнули на это дело рукой. Все, на что хватило денег и сил, - это словно бы издевающиеся над саратовцами баннеры с надписями "Береги свой город от мусора и станешь душой светлее! Мы за чистый город! А вы?" Рядом с недешевыми конструкциями, призывающими бороться за чистоту малой родины, как правило, навалены кучи мусора.

Сами призывы, естественно, не работают. Некоторым горожанам все равно, где жить – в чистом, светлом, зеленом Саратове или в привычном уныло-пыльно-сером. Количество граждан, которые широкими жестами сеют вокруг себя шелуху от семечек, угрожающе велико. "Ну а что, - говорит один такой товарищ в ответ на замечание и просьбу не мусорить. – Это ж органика, все натуральное". К несчастью, жалким остаткам асфальта все равно – органика или нет. Асфальт отказывается принимать и "переваривать" и семечки, и бутылочное стекло, и пакеты, и навоз, остающийся от полицейских лошадей, который, кстати, тоже самая что ни на есть органика.

Это очень странно, но многим действительно все равно, что их окружает. Вот, например, улица Ломоносова, это в районе завода "Техстекло". По улице в ряд стоят самые обычные дома. На тротуаре под балконами высятся горы окурков. Для жителей этих домов в порядке вещей выйти на балкон покурить и, ничтоже сумняшеся, сбросить бычок вниз, прямо на улицу, на пешеходов. Я ничуть не преувеличиваю! Количество окурков на один квадратный метр действительно превышает все допустимые нормы. Возможно, здесь не убирались очень давно. А вот детская площадка в самом центре города. Оградка, закрывающая скудный и грязный газон, сломалась, и металлический штырь опасно торчит. В десяти метрах от площадки свалена небольшая горка земли и какого-то строительного мусора. Таких улиц и детских площадок по всему городу огромное количество. Даже самая главная городская площадь – Театральная –  частенько превращается в одну большую свалку. После всевозможных ярмарок там невозможно просто пройти, куда уж там гулять или кататься с детьми на роликах. А улица Московская? Чего только стоит такая картина: женщина выливает прямо на проезжую часть ведро грязной воды. Это не далекие городские окраины, не маленький поселок где-то в области, а центральная улица "столицы Поволжья".

Не мое

Начало весны в Саратове – это, будем честны, самый настоящий апокалипсис. Серый и грязный снег постепенно сходит, а под ним обнаруживаются залежи мусора. То, как сходит снег, - вообще отдельная песня. Резиновые сапоги всевозможных веселеньких расцветочек уже давно стали самой модной весенней обувью горожанок. А учитывая, что этой зимой, несмотря на бодрые доклады саратовского руководства, очистка города от снега проходила из рук вон плохо, в ближайшее время нам стоит ожидать настоящих потопов. Надо сказать, что каждую зиму все мы пребываем в уверенности, что хуже убирать снег с улиц просто невозможно. Однако следующая зима преподносит очередной сюрприз – белые барханы и глыбы льда растут повсеместно и безнаказанно. Прохожие передвигаются по тротуарам степенно, согнувшись в три погибели, чтоб падать было не так больно.

Понятно, конечно, не те у нас ресурсы, чтобы постоянно держать город в чистоте и порядке. Кому-то не хватает денег. Вот, например, в январе докладывал начальник отдела комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Владимир Мисевичюс: "Службы работают в круглосуточно режиме, работают без выходных и без праздников. Чтобы очистить все уличные тротуары, а это 2,3 миллиона квадратных метров, нужно чтобы одновременно вышли работать 7 тысяч дворников! Второй момент - это финансирование. Для зимнего обслуживания дорог и тротуаров нужно 1,9 миллиарда рублей. У нас сейчас на эти цели выделено всего 360 миллионов рублей". Кому-то не хватает воспитания, как тем горожанам, для которых абсолютно естественно бросать себе под ноги любой мусор. Ну а Саратов тем временем покрывается ровным слоем грязи.

Не мое

Как-то раз мне довелось сделать замечание одному молодому человеку, смачно плюнувшему себе под ноги прямо в подъезде. "Ну, так это же не моя квартира, это общее", - сообщил мне достойнейший представитель человечества, растирая плевок носком ботинка. Наверное, это и есть ответ. Саратов-то у нас один на всех, то есть общий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 марта 2015, 07:14
Очень ВСЁ правильно!!!! Но я живу на МОЕЙ ЗЕМЛЕ., в МОЁМ городе,в МОЁМ доме,в МОЁМ подъездею КАждый должен это понимать.
ответить
26 марта 2015, 09:05
Не смешите МОИ тапки ...
ответить
26 марта 2015, 12:16
Тема для Фильма ужасов: Грязный, унылый, вонючий Саратов.... А в это время "отец города" Грищенко выискивает в интернете плохие слова, сказанные про НЕГО!!!! Он во всю корпит и жестко реагирует! О ужас!
ответить
27 марта 2015, 09:21
Территория обсурда. Якобы высокие рейтнги и тут же неухоженность её. И выбор делаем на тех же, руководить им старыми приемами "по новому"
ответить
27 марта 2015, 18:58
Может, кто подскажет. Работаю у цирка и помимо грязи каждый день наблюдаю этот огромный звуковой билборд. От этого шума уже мозги кипят. Есть ли какие-то юридические основания чтоб его снять?
ответить
на главную