Жертвы рубля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.03.2015 | 13:27
Юлия Клименко
Просмотров: 219
Версия для печати
Жертвы рубля

Саратовская область взяла новую высоту. Она вошла в пятерку лучших субъектов Российской Федерации. Теперь вот Калининград с Волгоградом всерьез заинтересовались нашим опытом и думают, как бы его перенять (желательно подешевле).

Пытливые читатели наверняка удивятся. Мол, в кои-то веки родная губерния выбилась в передовики, а широкая общественность не в курсе?! Никого не хочу расстраивать, но выстраданное Саратовской областью лидерство весьма специфического свойства. Оно не имеет отношения к реальному сектору экономики, впрочем, к нереальному (социальной сфере, например) тоже. Речь в данном случае идет об охвате населения мероприятиями, повышающими уровень его (населения) финансовой грамотности. Охват этот, кажется, и сейчас достаточно широк, а в ближайшем будущем станет еще шире.

Ответственное за ликвидацию всяческой безграмотности региональное министерство образования некогда уже сообщало о том, что воспитанники детских садов в ходе тематических игр научились усваивать простейшие финансовые понятия. Но, разумеется, не только малых сих привлек минобраз к подобного рода занятиям. Просвещению также подверглись пенсионеры, безработные, студенты, школьники и наиболее активные общественники из муниципальных районов Саратовской области. То есть как раз те слои населения, которые буквально ни спать, ни есть не в состоянии, пока не вложат излишки накопившейся у них денежной массы в какое-нибудь прибыльное предприятие.

Если же вас еще не успели охватить, пожалуйста, не паникуйте! Рано или поздно просветители придут и к вам. Ну а пока учитесь на успехах других, по полной программе обученных граждан. К таковым я лично отношу и сплоченный трудовой коллектив Саратовской областной думы, и членов прогрессивного правительства региона, и, разумеется, народного губернатора Валерия Радаева. Из широкого ассортимента финансовых гениев каждый может выбрать себе наставника по вкусу.

Думаю, немало найдется поклонников у министра экономического развития и инвестиционной политики области Владимира Пожарова, славящегося неуемным оптимизмом и способностью не замечать очевидных всем кризисных явлений. Научиться этому, понятное дело, нельзя. Но не исключено, что такие навыки могут передаваться воздушно-капельным путем. Тогда остается ждать повальной эпидемии оптимизма.

Глава облдумского бюджетного комитета Николай Семенец словно магнит должен притянуть к себе всех, кто не понаслышке знает о негативных тенденциях, но ни за что в этом не признается. Николай Яковлевич со товарищи, судя по всему, до последнего будут придерживаться принципа "молчание — знак согласия". Согласия буквально со всем, что только ни свалится сверху.

И все же, положа руку на сердце, ни тот, ни другой в подметки не годятся (в том числе по количеству фанатов) дорогому нашему Валерию Васильевичу. Это ведь он дошел до мысли такой, что коли нет слова, то и проблемы нет. И это по мановению его легкой руки в благословенной Саратовской губернии мерзопакостный "кризис" превратился в духоподъемный "переломный момент", открывающий перед всеми нами самые заманчивые перспективы.

Так уж случилось, что в России давненько нет ничего заманчивее средств федерального бюджета. О них мечтают все, в том числе абсолютно финансово безграмотные люди. Что уж говорить о народном губернаторе Радаеве! "Наша задача в сегодняшних жестких экономических условиях не потерять ни одного федерального рубля", — четко обозначает свою позицию Валерий Васильевич. Ох, его бы слова да Богу в уши! Обидно до слез, но до таких высот высказывания Радаева не всякий раз доходят, застревают иногда на каких-то более низких уровнях. И как следствие — потери федеральных рублей, порой невосполнимые. Однако хватит о грустном. Успехи есть, и ими надо беззастенчиво хвастаться. А иначе какой в них смысл?!

Март 2015-го оказался особенно богат на сообщения о выделенных губернии средствах из федерального бюджета. Не уверена, что деньги уже в наших руках, то есть на счетах Саратовской области, но в конце концов они там обязательно окажутся. А пока остается предвкушать, радуя глаз и грея душу обнадеживающими заголовками на региональных новостных лентах: "Саратовская область получит более двух миллионов рублей на организацию комплекса ГТО", "Саратовская область получит 4,4 миллиона рублей на поддержку моделей успешной социализации детей", "Область получит более пяти миллионов рублей на переселение соотечественников из-за рубежа", "Саратовская область получит 50 миллионов рублей на строительство лыжного стадиона", "Саратовские НКО получат 10 миллионов рублей на программы по межнациональным отношениям", "В Саратовскую область поступит еще 16,8 млн рублей федеральных средств на развитие спорта".

Очень хотелось бы поставить на этом точку и ублажить, таким образом, все губернское начальство и его поклонников из народа. Да только объективность, будь она неладна, не позволяет. Приходится ей в угоду информировать читателей и о менее приятных событиях: "Саратовский театр оперы и балета ищет спонсоров для реконструкции здания", "Саратовская область не получит федеральных денег на замещение банковских кредитов", "Саратовская область получит в 40 раз меньше федеральных субсидий, чем Крым".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 марта 2015, 16:03
а про 10 млн. на будки для собак забыли ...
ответить
на главную