Не все хоккей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   26.03.2015 | 17:57
Не все хоккей
Просмотров: 833
Версия для печати

Бытует мнение, что в областном правительстве можно встретить высокопоставленных начальников, привыкших в своей работе получать "откаты". Мол, хочешь жить относительно хорошо — готовься отдавать этим людям 10 процентов от каждого транша из казны. Ну а 30-процентный "откат" может даровать практически неограниченный допуск к бюджетному пирогу. Те же, кто отказывается идти на такие сделки, якобы попадают в черный список и планомерно уничтожаются. Так ли это на самом деле — доподлинно не известно.

Представители саратовского ХК "Кристалл" уверяют, что на сделки с совестью не идут и к "откатам" относятся крайне негативно. Между тем этот хоккейный клуб находится в довольно плачевном положении — бюджетных денег не хватает даже на покрытие минимальных затрат, долги растут, а судебные приставы берут в кольцо, арестовывая счет за счетом... Совпадение?

Остатки сладки

Этот хоккейный клуб привлек внимание нашего издания тем, что засветился в картотеке дел, назначенных к рассмотрению в арбитражном суде Саратовской области. Несколько дней назад министерство молодежной политики, спорта и туризма заявило о намерении взыскать 8 миллионов 850 тысяч рублей с региональной общественной организации "Саратовская областная федерация хоккея", занимающейся обеспечением деятельности ХК "Кристалл". Мимо такого интригующего иска трудно было пройти.

Официальная позиция чиновников такова: между министерством и общественной организацией был заключен договор о предоставлении субсидии в 2014 году на развитие хоккея с шайбой на территории Саратовской области. Часть этой субсидии — как раз те самые 8,85 миллиона рублей — в отчетном финансовом году осталась неиспользованной. Тогда был издан целый приказ: региональную федерацию хоккея обязали до 20 февраля текущего года вернуть невостребованные остатки.

"По состоянию на 20 февраля 2015 года субсидия в областной бюджет организацией не возвращена. Таким образом, у министерства возникли все основания для взыскания остатка субсидии по договору в судебном порядке, — подчеркнули в ведомстве и добавили, что ответчик должен был истратить спорные деньги в 2014 году на командировочные расходы, оплату труда тренеров и спортсменов и аренду спортивных сооружений. — Целевое использование данных средств не было подтверждено первичными бухгалтерскими документами".

Самолет под честное слово

Обратившись за комментариями в Саратовскую областную федерацию хоккея мы узнали много нового об особенностях бюджетного финансирования ХК "Кристалл". Заместитель председателя хоккейного клуба Борис Мартынов отметил, что спортсмены действительно получали угрожающие письма из министерства по поводу грядущего взыскания долгов, но искового заявления пока не видели.

Сама задолженность в 8,85 миллиона рублей, по словам собеседника, не является нецелевкой. Оказалось, что чиновники и хоккеисты немного не совпадают в своих финансовых расчетах по времени. "У нас есть календарный год, и есть хоккейный сезон, — пояснил Борис Митрофанович. — Календарный год заканчивается 31 декабря, а хоккейный — 30 апреля. Вот отсюда и все проблемы. В министерстве не считаются с этими четырьмя выпадающими месяцами".

Как отметил Борис Мартынов, администрация той области, на территории которой базируется хоккейная команда, должна подтверждать финансовые возможности своих подопечных. Иначе спортсмены не допускаются для участия в первенстве страны. На это дело из бюджета необходимо как минимум 100 миллионов рублей. "Нам в 2013-2014 хоккейном сезоне дали гарантийное письмо за подписью Павла Большеданова, который являлся зампредом областного правительства. То есть пообещали выделить необходимую сумму. После этого мы заявились и начали играть. Но денег постоянно не хватало. Получился такой казус: вместо обещанных и гарантированных 100 миллионов нам перечислили чуть больше 59 миллионов. У нас игры идут, мы лезем в долги, нам верят. Кто-то дает бесплатно самолет, кто-то нас кормит. Вот, например, мы наели на три с лишним миллиона в кафе. У нас положено команду кормить. Так что это все с сезона 2013-2014 годов долговой хвост идет", — рассказал собеседник издания.

Шайба под арестом

В итоге хоккейный клуб недофинансировали на 40 с лишним миллионов рублей. Календарный 2013 год закончился, и чиновники вошли в новый финансовый период. "А у нас-то все еще идет хоккейный сезон 2013-2014, — продолжил Борис Митрофанович. — Они нам в 2013-м денег недодают, а выделяют в январе 2014 года и говорят: вы не можете на эти средства гасить прошлые долги, не имеете права. Мол, это будет нецелевое назначение. А мы говорим: как не имеем права? Нам нужно за ноябрь и декабрь зарплату отдавать. Некоторые работники уже четыре месяца заработную плату не получают. Люди бьются, ломают пальцы, выбивают зубы, а мы не можем заплатить за эту их очень травматичную и тяжелую работу. У нас каждый человек, который не получает зарплату два-три месяца, пишет заявление в прокуратуру и подает в суд. Вот недавно суд состоялся, и есть решение о выплате. Мы обязаны это делать. У нас есть три счета, куда поступают деньги. Все эти счета арестованы приставами. И эти деньги у нас снимают оттуда и все. Так что о какой "нецелевке" здесь может идти речь?!"

Кроме того, по словам господина Мартынова, хоккейный клуб постоянно подвергается всевозможным проверкам со стороны правоохранительных и контролирующих органов. "Нас и ОБЭП проверяет, и счетная палата области. В счетной палате мне сказали, что инициатор проверок — региональный министр спорта Наиля Бриленок", — подчеркнул он.

К 70-летию саратовского хоккея

Борис Мартынов обеспокоен сложившейся ситуацией и опасается, что такими темпами команда может не дотянуть до юбилея саратовского хоккея, который федерация планирует отпраздновать в следующем году. "Нас почему-то всегда финансируют по остаточному принципу, — отметил он. — Есть волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, но мы всегда на правах пасынков. В 2014 году тоже финансирование было неполным. Работаем под честное слово. Поехали играть: Ангарск — Красноярск — Барнаул, половину денег дали, а половину нет. Нам кормить уже нечем ребят, молодежную команду. Попросили там покормить под честное слово, нам верят пока. А в итоге получилось, что мы обманщики. Должны теперь более 400 тысяч рублей за питание в Барнауле, там человека за это уже увольняют".

Собеседник считает, что некие чиновники попросту хотят разделаться с саратовским хоккеем перед его 70-летним юбилеем. "Думаю, это такой накат, чтобы в подходящий момент сказать, что у нас долги, суды и нужно закрыть команду. Я надеюсь на то, что губернатор не даст этого сделать", — подчеркнул заместитель председателя ХК "Кристалл" в завершение беседы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 марта 2015, 19:15
Мдаа. Русскому языку, похоже автора никто не учил. Не стыдно такое выставлять? Куда редакторы смотрят? Позорище.
ответить
27 марта 2015, 08:45
писал:
26 марта 2015, 19:15
Мдаа. Русскому языку, похоже автора никто не учил. Не стыдно такое выставлять? Куда редакторы смотрят? Позорище.
эта правда! ашибка на ашибке. тут должно быть написана как министерство спорта поддержевает спорт и эта правда - заслуги его нильзя пириацинить! одно из самых сильных министерств правительства.
ответить
27 марта 2015, 20:55
вы орфографические ошибки ищете?

идите на уроки русского
ответить
30 марта 2015, 14:32
Как ни прискрбно, но так заточено и заведено (про правительство не знаю, а в Саратовском спорте есть), что 20-30% стандартная маржа. На местном уровне (в межличностных, нефинансовых отношениях) кислород перекрывают уже за то, что не поздравил (материально естевственно) с днем рождения или с днем начала (окончания) проверки заведенения и т.п., есть у нас такие специалисты, привыкшие жить за чужой счет (во всем своя иерархия и методы - то ли это подарки, то ли организация встреч и торжеств ну и т.п.). И то что министр у нас такой ни для кого не секрет (отсюда и волна неприязни и гонений).

Когда министерство готовы обвинить (и вполне заслуженно) в нецелевке, оно при нынешнем руководстве всегда будет искать виноватых на стороне, дабы отвести подозрения от себя.
ответить
1 апреля 2015, 20:08
писал:
27 марта 2015, 20:55
вы орфографические ошибки ищете?

идите на уроки русского
А Вы, видимо, привыкли к орфографии применяемой при надписях на заборах?
ответить
на главную