Процесс идет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   27.03.2015 | 13:06
Процесс идет
Просмотров: 395
Версия для печати
На фото: Василий Синичкин

Далеко не всегда хорошим можно считать лишь то, что хорошо кончается. Случается, что уже само по себе окончание какого-нибудь процесса воспринимается чуть ли не как высшее благо. Особенно если процесс этот — судебный.

Сегодня, 27 марта, должна решиться судьба бывшего депутата облдумы, бывшего директора филиала ФГУП "Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ", бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Павловича Синичкина. Ведь именно сегодня, ориентировочно в 14.00, судья Кировского районного суда города Саратова Валентина Комиссарова приступит к оглашению приговора по делу Синичкина. И пока суд да дело, думаю, весьма кстати будет вспомнить основные этапы этой резонансной истории.

Она началась 22 июля 2013 года, в тот самый день, когда Василия Павловича, находящегося при исполнении обязанностей главы райадминистрации, задержали в служебном кабинете по подозрению в получении взятки. Тогда же была задержана его заместитель Наталья Федосова, с которой впоследствии все обвинения были сняты и она стала свидетелем по делу. Представители так называемого политического истеблишмента области от такой новости, мягко говоря, обалдели. Однако мало у кого хватило духу выразить недоумение по данному поводу. Первые, вторые и следующие по счету лица губернии заняли нейтрально-наблюдательную позицию. Пожалуй, только спикер регионального парламента Владимир Капкаев не стал прятаться за общими казенными фразами, а позволил себе более или менее по-человечески отреагировать на случившееся. По признанию Владимира Васильевича, произошедшее стало для него полной неожиданностью, и отнесся он к этому "с глубоким сожалением". А вот блюстители порядка отнеслись к подозреваемому с максимальной строгостью. Они настаивали на заключении Василия Павловича под стражу, чтобы тот не скрылся от следствия и не имел никакой возможности угрожать свидетелям. Вряд ли у Синичкина на уме было нечто подобное, но пару месяцев ему все-таки пришлось провести в СИЗО.

За это время, кстати, много чего случилось. Губернские парламентарии направили в правоохранительные органы региона обращение, в котором высказали предположение, что дело Василия Синичкина носит заказной характер и к нему могут быть причастны некие бизнес-структуры. Василию Павловичу предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Иван Бабошкин покинул пост министра сельского хозяйства области и возглавил администрацию Саратовского района. В связи с этим зампред губернского правительства Александр Соловьев вынужден был взять на себя обязанности сельхозминистра. Отдел по противодействию коррупции облправительства подвергся реорганизации — его ввели в состав правового управления аппарата губернатора. Василия Синичкина исключили из состава политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Следствие переквалифицировало обвинение по делу Синичкина и стало вменять ему в вину злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Вскоре Василию Павловичу изменили меру пресечения. Он по-прежнему находился под арестом, но уже не в СИЗО, а дома. А 25 февраля 2014 года в Кировском районном суде города Саратова начался процесс. И на первом же заседании Синичкин попросил прекратить производство по его уголовному делу, поскольку является ветераном боевых действий в Чечне и попадает под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции Российской Федерации. К данному ходатайству прилагалось ветеранское удостоверение, выданное МВД Чеченской республики. Сторона обвинения усомнилась в том, что подсудимый мог принимать участие в каких-либо спецоперациях, и направила запросы во все возможные инстанции, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию. А суд, в свою очередь, приступил к рассмотрению дела Синичкина по существу. Этот этап закончился 14 мая 2014 года: судья Кировского райсуда Жанна Гришина удовлетворила прошение Василия Павловича об амнистии и сочла возможным прекратить его уголовное преследование.

Впрочем, столь гуманное решение так и не вступило в законную силу. Сторона обвинения подала апелляцию в Саратовский областной суд, который 5 августа 2014 года отменил амнистирование Синичкина и вернул дело в Кировский райсуд на новое рассмотрение. Так началась очередная серия слегка поднадоевшей всем истории. Как говорится, на колу мочало, начинаем все сначала.

Вторичный процесс никаких сенсаций не принес. Гособвинение в лице прокурора Сергея Аршинова продолжало подвергать сомнению участие Синичкина в боевых действиях на территории Чечни и правомерность выдачи ему ветеранского удостоверения. Наряду с этим Аршинов настаивал на том, что подсудимый требовал "откат" от двух фирм за подписание необходимых документов. Василий Павлович, со своей стороны, в который уже раз объяснял, что не "откаты" это вовсе, а добровольная спонсорская помощь, которая должна была пойти на поездку официальной делегации в Крым и подарки для подшефной роты призывников в Севастополе, а также на ремонт школьных и детсадовских котельных.

Проверки и перепроверки ветеранства подсудимого, а также поочередные недомогания участников процесса несколько затянули судебное следствие. В конце концов, когда требуемые бумажки из Чечни прибыли и все, слава Богу, выздоровели, состоялись прения сторон.

По мнению Сергея Аршинова, факт предварительного сговора между подсудимым и его подчиненной (Федосовой — прим. авт.) доказан, равно как и превышение Синичкиным должностных полномочий при сборе средств с предпринимателей на подарки для моряков Черноморского флота и социальные нужды муниципального района. Вместе с тем государственный обвинитель отметил, что ветеранское удостоверение подсудимому было выдано неправомерно и "участие в действиях по защите Отечества не подтверждается". Также Аршинов привел смягчающие и отягчающие обстоятельства. К первым он отнес в том числе не лучшее состояние здоровья Василия Синичкина и положительные характеристики, а ко вторым — совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. Прокурор признал, что тяжких последствий от действий Василия Павловича не наступило, попросил признать подсудимого виновным и дать ему три года условно.

"Я считаю, что ни одно доказательство, как каждое в отдельности, так и в совокупности, не подтверждает вину моего подзащитного в инкриминируемых ему деяниях, — отреагировала на речь гособвинителя адвокат Синичкина Светлана Писакина. — Поэтому я считаю, что необходимо по данному уголовному делу вынести единственное справедливое решение — это оправдательный приговор". Светлану Писакину полностью поддержал ее коллега, второй адвокат Василия Павловича Илья Додин. Он, в частности, высказал предположение о том, что его доверитель является жертвой оговора на почве личных неприязненных отношений. Также Илья Додин заявил, что вина Синичкина не доказана, и настаивал на оправдательном приговоре.

"Хочу сказать, что я признаю все действия, какие я совершил, но только не те действия, которые написало потом обвинение в своем обвинительном заключении, — начал свое последнее слово Василий Синичкин. — Признаю: да, действительно я обращался, да, действительно я просил. Да, я согласен полностью со стороной защиты, которая расшифровала все мои и показания свидетелей, потерпевших и всех остальных. Я от этого не отказываюсь, у меня ни одного слова не изменилось с момента моего ареста в первый день и на сегодняшний момент".

Основной акцент Василий Павлович сделал на отсутствии какой-либо корысти в своих действиях: "Я ушел по поручению правительства работать в Саратовский муниципальный район. Я был председателем комитета Саратовской областной думы — достаточно успешным, я работал директором федерального предприятия с зарплатой в несколько раз больше, чем сюда пришел на должность первого заместителя главы администрации. О чем можно разговор вести, о какой корысти? Я сюда пришел действительно для того, чтобы выправить положение, для того, чтобы все-таки район работал".

Синичкин настаивал на заказном характере возбужденного против него дела и утверждал, что негодяи организовали всю эту травлю. Тем не менее Василий Павлович продолжает верить в справедливость и милосердие: "Я всегда был государственным человеком, я всегда верил в государство, я всегда верил в закон. <...> Если даже уважаемый суд меня посадит в тюрьму, я выдержу все испытания. …На данный момент я борюсь за выживание, и все равно я надеюсь на закон. Уважаемый суд! Негодяи добились, конечно, своего: они меня выкинули из политической жизни, они меня наказали материально, они все, что им было надо, сделали, они прибавили мне седых волос на голове. Я прошу, будьте снисходительны ко мне!"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 марта 2015, 19:35
ВОР Синичкин должен сидеть в тюрьме.
ответить
4 апреля 2015, 10:31
Процесс то уже закончился
ответить
6 апреля 2015, 09:25
писал:
30 марта 2015, 19:35
ВОР Синичкин должен сидеть в тюрьме.
А ты сам то кто бкдешь??? Больше всех обычно вор и орет: Ловите вора!!!
ответить
на главную