Порешили
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.03.2015 | 14:22
Порешили
Просмотров: 473
Версия для печати

Не так давно в казанском ТЦ "Адмирал" произошел пожар, унесший, по последним данным, почти два десятка жизней. Как теперь выясняется, страшная трагедия случилась в том числе из-за несоблюдения собственниками здания требований безопасности, а также из-за преступного отношения к своим обязанностям некоторых представителей контролирующих органов. "Не может быть производственный цех торговым центром", — возмущался в одном из интервью по этому поводу начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Оказалось, что в Саратовской области также встречаются торговые центры, которые работают вразрез с законодательством.

Еще задолго до того, как в Казани полыхнули торговые площади крупного ТЦ, в Балашовском районе Саратовской области активисты-общественники стали задавать вопросы представителям местной власти по поводу работающего в райцентре комплекса "Базар". Располагается этот объект в Балашове по адресу: ул. 30 лет Победы, 156. Торговля, как и в случае с "Адмиралом", здесь ведется в бывших производственных помещениях — в переделанном корпусе завода автотранспортных прицепов. Вопросы жителей как раз касались процедуры выдачи разрешения на реконструкцию этого корпуса под размещение ТЦ.

В декабре 2014 года глава администрации Балашовского района Александр Москалев в своем ответе общественнику Андрею Лебедеву сообщил, что собственники "Базара" не обращались к чиновникам по поводу реконструкции и проведения капитального ремонта в помещениях завода. "Действительно, объекты строительства, реконструкции, капитального ремонта с площадью свыше 1500 квадратных метров подлежат государственной экспертизе, а также проведению мероприятий по государственному строительному надзору", — подчеркивает Александр Алексеевич в своем ответе и добавляет, что районная администрация функциями и полномочиями в этой области не обладает.

Получив такую информацию, активисты предположили, что собственник здания индивидуальный предприниматель Алексей Дмитриев мог без разрешения реконструировать производственное здание в торговый центр, что приравнивается к самовольному строительству со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть в случае установления подобного факта виновник сам должен снести постройку. Впрочем, больше всего людей волновали не юридические аспекты, а вполне себе бытовые. Случай с тем же "Адмиралом", как это ни прискорбно, наглядно показал то, какой трагедией может обернуться неправильное использование бывших промышленных корпусов...

На руках у балашовских общественников также имеется ответ за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области по государственному строительному надзору Виталия Шепелева, датированный 27 февраля 2015 года. В этом документе чиновник фактически признает наличие факта нарушения градостроительного законодательства России г-ном Дмитриевым и сообщает, что министерство направило письмо в администрацию Балашовского района "с рекомендацией, в рамках полномочий рассмотреть возможность направления иска в судебные органы о сносе объекта незаконного строительства" по адресу ул. 30 лет Победы, 156.

Такие рекомендации профильного ведомства как минимум настораживают. Так что же предприняли в районной администрации? Является ли ТЦ "Базар" безопасным объектом? Пока получить ответы на эти вопросы нам не удалось. На протяжении недели мы безрезультатно пытались связаться с руководством Балашовского района, однако, после того как корреспондент озвучивал тему беседы, у чиновников возникали важные дела — совещания, выезды и прочее.

Получить комментарий собственника ТЦ Алексея Дмитриева нам также не удалось. Евгений Карабанов, назвавшийся его представителем, очень удивился звонку из газеты. "Так мы же уже все порешили вроде", — сказал он и пообещал связаться с Алексеем Сергеевичем, после чего дать более подробную информацию по этому поводу. Однако больше на связь собеседник не выходил.

В министерстве строительства и ЖКХ региона отметили, что торговый центр в Балашове был возведен без соответствующего разрешения. Однако там не смогли пояснить, последовала ли какая-нибудь реакция на это со стороны районных властей. "Они в принципе могли получить разрешение на строительство уже после того, как построили. У нас такое бывает", — сообщил пресс-секретарь ведомства Вячеслав Пашковский.

Остается лишь надеяться на то, что местные власти действительно все "порешили" с собственниками "Базара". И сделали это в рамках действующего законодательства.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную