Лучший по профессии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.03.2015 | 10:01
Виктория Гиндес
Просмотров: 348
Версия для печати
Лучший по профессии

Многие компании любят проводить социологические опросы, и еще больше народу любит их читать. Почему-то считается, что именно соцопросы демонстрируют, так сказать, среднюю температуру общественного мнения по стране, но на деле почему-то люди, чье мнение вроде бы выражается, очень сильно и громко смеются над результатами. Вот в январе, например, согласно итогам одного из опросов, проведенных компанией Superjob, выяснилось, что число россиян, смотрящих в будущее с оптимизмом, увеличилось вдвое по сравнению с 2013 годом. Это были те же самые россияне, которые, по другим опросам, активно скупали все, что плохо лежит на полках в магазинах, прихватывая иногда и то, что лежит хорошо, и сообщали, что теперь четверть экономит на лекарствах, половина — на еде, а у каждого пятого и вовсе некоторые продукты из холодильника начисто исчезли. Может, это и сподвигает на оптимизм, как у Жванецкого: "У нас будет лучше, хуже уже просто некуда".

Но итоги опроса, посвященного отношению граждан нашей страны к профессиям, на первый взгляд имеют чуть больше общего с действительностью. Уважают у нас летчиков, инженеров и учителей, восхищаются космонавтами и переводчиками. Журналисты по этой схеме зависли посередине между рекрутерами, продавцами и юристами: опрошенные не определились, безразличны они к обитателям газет, радио, телевидения и интернета или они все-таки раздражают. Но вот не доверяют им — это факт. Даже министр культуры Владимир Мединский на днях о том же заявил: мол, мало что понимают в вопросах, которые обсуждаются на коллегиях, и лучше бы их вообще на эти коллегии не пускать. Можно для полноты картины привлечь еще один опрос, проведенный уважаемым ВЦИОМ, и из него мы выясним, что журналистам доверяют не очень сильно, а вот СМИ как таковым — вполне! Центральному телевидению верят больше 70 процентов тех, кто его смотрит, региональному — на пару процентов меньше, центральной прессе — больше 60 процентов, а "этим вашим интернетам" — почти половина опрошенных. А еще журналист до сих пор входит в тридцатку самых престижных профессий. Корреспондент, кстати, не входит. Загадка и магия цифр.

К врачам, свидетельствуют результаты опроса, респонденты безразличны, но иногда все-таки испытывают к ним легкое, почти неуловимое чувство благодарности. Почему неуловимое? Да потому что даже грузчику и сантехнику благодарны больше. И дворнику тоже. Зато дворника не очень уважают, в отличие от грузчика. А уж как уважают поваров, ни в сказке сказать, ни пером описать. Наверное, все дело тоже в кризисе, кто, как не повар, подскажет, из чего условно съедобного можно сделать первое и второе, а если повар хороший попадется, то, может, и на компот останется. Но становиться поваром почему-то никто не хочет. Даже сами повара тоже не очень хотят становиться самими собой, каждый пятый с радостью выбрал бы себе какую-нибудь другую карьеру. Среди политиков таких опросов не проводят, более того, даже в сотне престижных профессий ни государственный служащий, ни даже депутат не упоминаются.

Зато вот в рейтинге про любовь, уважение и доверие чиновники засветились, и еще как: с сильным отрывом от всех, с маркерами "недоверие", "раздражение" и "неприязнь". Вместе с чиновниками на почетных последних местах сидят только коллекторы. Видимо, воспринимаются населением они примерно одинаково: и те и другие постоянно требуют денег, которых ты вроде бы никому не должен, и грозят всякими неприятностями, если их не отдать. Чуточку отстали от этой парочки полицейские: неприязни они вызывают меньше, а вот недоверия больше. И раздражают, как ни странно, сильнее.

Вот незадача получается: те, кто сильнее всего заботится о народе, получают от этого самого народа ушат презрения. А ведь ночей не спят, особенно полицейские и особенно перед визитами чиновников высшего ранга. Постоянно пытаются придумать, как бы получше обустроить россиян. Чаще, правда, если судить по новостям, выходит, что получше обустраивают чиновники сами себя, но в последнее время и им приходится так же, как гражданам из предыдущих опросов, затягивать потуже пояса и начинать экономить. Зарплату они себе уже сократили, в столовой Госдумы каша подорожала. А уж если в Госдуме подорожала, то что говорить о прочих ведомственных столовых. Так что чиновники тоже плачут, а бездушные и черствые граждане России по-прежнему их не любят и даже посочувствовать не хотят. Жуткая картина рисуется: все ненавидят, всех раздражают, никто не верит, даже зарплата сокращается, но работают люди! Выходит, в госслужащие идут исключительно самоотверженные граждане, которые готовы терпеть любые тяготы, лишь бы только трудиться на благо страны.

Зато, радостно сообщают авторы опроса, никто не испытывает неприязненных эмоций к библиотекарям, ветеринарам и инженерам. Так что если уставшие от негативного отношения чиновники захотят отдохнуть душой, то все они могут пойти и устроиться в библиотеки. Там как раз обычно дефицит кадров. А так, глядишь, и в библиотеках жизнь наладят. По старой памяти. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную