Недавно, отправляясь в Улеши на поиски старых границ Саратова, нам удалось найти дожившие до наших дней куски дореволюционных городских выселок — Солдатскую слободку, фрагменты исконной застройки Дегтярной площади и Большой Садовой улицы, старые мельницы и цеха гвоздильного завода (см. "Бунтарская окраина", № 8 (304) от 6 марта 2015 г.). Не менее интересными, хранящими немало тайн и загадок являются и другие реликтовые места, расположенные за пределами старинного "саратовского полукруга", очерченного Большой Садовой и Крайней улицами.
Наиболее ярким примером данной местности можно считать дальние задворки Сенного рынка – искривленные временем и рельефом, затерянные в верховьях Глебучева оврага. В народе этот большой частный массив, расположившийся в границах Соколовой — Рахова — поселка СХИ — Студгородка, называют Шанхаем. На старых и современных картах города мы, конечно, китайских иероглифов не найдем, хотя "шанхайский патриотизм", судя по уличному искусству, процветает. Как бы в противовес официальным аншлагам — в форме написания народного названия краской или мелом на заборах.
В густых лабиринтах имя не теряется
Когда в Саратове появился Шанхай, теперь никто и не помнит. Если брать его южные оконечности, в районе Большой Садовой и Танкистов, то, скорее всего, первые постройки тут стали появляться в конце XIX — начале XX веков, о чем говорят вкрапления в плотный массив низкорослых деревянных домишек каменных жилых и промышленных строений из красного кирпича с явными архитектурными отпечатками эклектики. Дореволюционное освоение города вдоль Глебучева оврага и на его северных берегах началось в позапрошлом веке. Некогда рядом с нынешним Шанхаем располагались Саратовское казачье станичное управление и Казачья слобода, в которой была одноименная площадь. В 1909 году, с началом строительства Императорского Николаевского Саратовского университета (ныне СГУ) на Московской площади, с нее в центр Казачьей слободы был перенесен базар, на котором торговали телегами, лошадьми и сеном. Вскоре в народе закрепилось название Сенной базар, и Казачья площадь стала Сенной (в советские годы — Колхозной). Рядом работало несколько заводов — кирпичные, казенный винный склад (в его цехах с 1941-го до середины нулевых годов работало предприятие "Саратоврезинотехника") и другие.
Ну а развитие рынка и промышленности дало толчок к развитию окружающей инфраструктуры — Шанхай потихоньку становился местом обитания торгового люда, заводских рабочих и просто бедноты. Социальный статус жителей отразился как на минималистических размерах хаотично и самостийно сляпанных из подручного материала лачуг, так и на крайне низкой степени благоустройства кварталов, где вместо улиц — узкие проходы между шаткими изгородями, а канализацию многим заменяют сточные канавы и выгребные ямы.
Собственно, именно из-за хаотичной и неупорядоченной застройки эту местность и назвали Шанхаем — так до сих пор именуются одноэтажные районы в целом ряде российских городов.
Но все же основная часть современного Шанхая появилась на карте города уже в советские годы. Очевидно, это было связано с притоком большого количества деревенской бедноты в город во времена индустриализации. В социалистические времена местности дали официальное название — Пугачевский поселок. Вероятно, название было выбрано из-за того, что в густых лабиринтах Шанхая заканчивалась и терялась улица имени Емельяна Пугачева (бывшая Царевская).
Нога "председателя земного шара"
Сегодня Шанхай состоит из двух Пугачевских поселков, о каждом из которых стоит рассказать отдельно.
1-й Пугачевский поселок (в народе — первый Шанхай) расположен в долине Глебоврага по левую сторону от улицы Танкистов, если идти по ней на север от Сенного рынка. Это совершенно уникальная в своем роде местность, граничащая с Воскресенским кладбищем и Ботаническим садом СГУ. Без карты сюда лучше не соваться, поскольку тут легко затеряться в непредсказуемых "аппендиксах", по которым к жилым домам нет доступа автотранспорта. К тому же все проулки, тупики и оснащенные крутыми деревянными лестницами спуски-подъемы не имеют названия.
Адреса первого Шанхая, судя по аншлагам, настолько замысловаты, что логику нумерации домов мало понимают даже коренные обитатели. К примеру, все адреса, располагающиеся на улице 1-й Пугачевский поселок (на некоторых вывесках и вовсе указано 1-й пос. им. Пугачева Е.И.), имеют не только цифровой, но и буквенный порядок — № В63, № А92, № Д104... А еще есть квартиры, юридически прикрепленные к одному дому, но расположенные в разных постройках и по разные стороны проулков! В общем, конспирация тут на самом высоком уровне.
Несмотря на соседство 1-го Пугачевского поселка с Воскресенским кладбищем и оторванность от привычного городского пространства, упаднической атмосферы тут не ощущается. Петушиные кукареканья, собачий лай и звуки прочей живности гармонично сливаются с деловито-бодрыми переговорами соседей, что хоть и создает ощущение параллельного мира, но наполненного яркими красками не то из фильмов Кустурицы, не то из гоголевского Миргорода. Летом здесь по склонам журчат многочисленные ручьи, впадающие в овраг, отделяющий поселок от кладбища, в густых зарослях прячутся запруды, в которых квакают лягушки, а местная детвора развлекается бросанием в водоемы камней.
Совсем рядом — улица Безымянная, идущая по северной кромке первого Шанхая. Это одновременно и "дорога жизни" в поселок, и граница миров — через дорогу начинается микрорайон СХИ, с его застывшей во времени атмосферой панельных хрущевок, общаг и дореволюционных казарм по улицам Навашина и Артиллерийской, переоборудованных под жилые дома. Некогда в одной из таких казарм обитал поэт Велимир Хлебников, в 1916 году оказавшийся мобилизованным в 90-й запасной пехотный полк. Надо полагать, нога "председателя земного шара" ступала не только по саратовским мостовым, но и по захолустным предместьям Шанхая.
Не забывая про то, что места обитания Велимира Хлебникова в Саратове стоит исследовать более подробно, из лабиринтов 1-го Пугачевского поселка выходим на Безымянную улицу и направляемся во второй Шанхай — местность более упорядоченную, но не менее интересную.
Мекка для нищих, ученых и антикваров
2-й Пугачевский поселок находится как раз там, где заканчивается улица Пугачевская — на северных задворках Сенного рынка и по другую сторону улицы Танкистов относительно первого Шанхая. Второй он только по названию, поскольку исторически возник раньше первого, о чем свидетельствует дореволюционная архитектура некоторых построек. Основная масса домов тут располагается на одиннадцати Линиях, почти как на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Да только в отличие от Северной столицы "шанхайские" Линии совсем не соответствуют своим геометрическим прототипам – улочки почти все кривые, как сломавшееся коромысло, и часто настолько узкие, что пройти по ним можно лишь боком. Жилые дома тут разнообразны — старинные срубные избы, вкопанные в крутые склоны саманные сакли, кое-где современные коттеджи... Возле перекрестка улиц Пугачевской и Большой Садовой — двухэтажные сталинки, рядом с которыми красуется бетонная будка общественного туалета. Жилые постройки тут делят местность с промзонами, на одной из которых висит самопальный аншлаг с портретом Емельяна Пугачева как напоминание, что здесь не только Шанхай, но и поселок, носящий имя предводителя крестьянского восстания.
А самым главным центром местной жизни является барахолка. Блошиный рынок — это целый мир, храм альтернативного потребления, спрятанный на задворках городской цивилизации. Здесь вам и вечные иглы для примусов, и геральдика разных эпох и стран, и редкие книги, и поношенная одежда и обувь... Рынок вторсырья, работающий по выходным, это неисчерпаемый колодец для антикваров, историков, исследователей антропологических ландшафтов, а в последнее время и туристов...
Два, три, много шанхаев
На советских картах 1940-х годов отмечался и 3-й Пугачевский поселок — местность севернее 1-го Магнитного проезда. Теперь это практически урбанизированный массив, застроенный в послевоенные годы и относящийся к восточной части микрорайона СХИ. Его уже сложно назвать Шанхаем, хотя посреди хрущевок тут встречаются и старые частные дома, где люди живут, как в стародавние времена. Да и времена эти из многочисленных шанхаев, кажется, не уходили.