Нужен толчок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   02.04.2015 | 19:03
Нужен толчок
Просмотров: 311
Версия для печати

Обитатели "несуществующего" многоквартирного дома в центре Саратова снова бьют тревогу. Они каким-то чудом пережили зиму, не отравившись угарным газом и не взлетев на воздух. Аварийное жилье продолжает рассыпаться на части, а чиновники, обещавшие спасти людей до Нового года, все никак не могут "доползти" до решения вопроса с расселением опасной постройки.

В октябре 2014 года мы сообщали о том, что жители деревянной двухэтажки, расположенной в Саратове по адресу: ул. Вольская, 135, опасаются за свои жизни. С 90-х годов никто из обитателей аварийного дома не участвует в переписи населения, граждан не зовут на выборы, поскольку их дом официально не существует уже более 15 лет. Его якобы снесли. На бумаге. 

Нужен толчок

На самом же деле здесь проживает восемь семей. В августе 2014 года неподалеку от этого дома-призрака случился большой пожар — выгорели близлежащие постройки на углу Вольской и Посадского, обугленные останки которых до сих пор валяются прямо посреди города. На место ЧП прибыли высокопоставленные чиновники, которых местные жители, как они сами говорят, силком затащили к себе, чтобы показать ужасное состояние здания. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев тогда сказал, что в таком доме жить нельзя. Все с ним согласились. Особенно те, кто там живет. 

Нужен толчок

После этого наступило затишье. Людей "кормили завтраками", мол, вопрос находится на контроле "на самом верху", идут беседы с инвесторами по поводу расселения, оформляются документы... Между тем фундамент аварийного дома превратился в труху, строение перекосилось, а одна из печных труб обвалилась внутрь, создав реальную угрозу для жизни. С приближением холодов местные жители все меньше верили в светлое будущее, обещанное "сверху", поэтому решили обратиться в СМИ.

Когда наши журналисты прибыли на место, там удалось застать представителей правительства области и районной власти. Чиновники намекнули на то, что расселение жителей аварийного дома тормозится из-за того, что не сформирована схема комплексной застройки выгоревшего в августе 2014 года участка. Глава администрации Кировского района Саратова Сергей Пилипенко заверил, что чиновники потихоньку "доползут" до решения этого вопроса, а пока предложил местным жителям потерпеть.

Интересно, что в присутствии наших корреспондентов г-н Пилипенко дал указание руководителю жилищного отдела районной администрации провести проверку печных труб опасного дома. Было это в конце октября прошлого года. Как отмечает проживающая здесь Вера Гарт, на следующий день к ним действительно прибыл некий чиновник, походил, посмотрел и ушел.

"Так что мы всю зиму прожили так — фитилем топились. Потому что если больше огонь сделаешь, то комната сразу газом наполняется. Труба-то обвалилась внутрь, проход для газа маленький остался", — рассказывает Вера Александровна.

С расселением людей тоже ничего решено не было. В декабре 2014 года жителей собрали в министерстве строительства и ЖКХ области, где им были предложены квартиры в строящемся микрорайоне Солнечный-2. Все согласились. С тех пор прошло уже три месяца, а эта "знаковая" встреча до сих пор фигурирует в ответах чиновников на многочисленные жалобы жильцов.

"Мы пишем о том, что необходимо всех расселить давно, о том, что тут находиться просто опасно, а нам отвечают: 25 декабря 2014 года в министерстве состоялась встреча, где была достигнута договоренность... Мы это знаем, а что дальше-то?" — возмущается жительница дома Алевтина Земцова.

При этом чиновники дают понять людям, что их жалобы во всевозможные инстанции им не помогут, а лишь усугубят ситуацию. "К нам тут приехал один, держит в руках две жалобы и говорит: вместо того чтобы работать, мы с этими жалобами разбираемся. Мол, потерпите, помолчите. А я ему говорю: только эти жалобы вас в пятую точку и толкают, чтобы работали! Постоянно толчок нужен, без этого никак", — продолжает Вера Гарт.

К слову, хотя аварийный дом на бумаге и не существует, с его жителей регулярно собирают плату за жилищно-коммунальные услуги. Например, непонятная ситуация сложилась с оплатой электроэнергии. Не так давно в дом стали приходить платежки от энергетиков, в которых был прописан некий долг за общедомовое потребление электричества. Причем, как отмечают собеседники, сумма постоянно менялась — то 70 тысяч рублей, то 30, то 40...

"Мы пошли разбираться в СПГЭС, а там заявили, что с 2008 года на наш дом вообще нет никаких документов. Но деньги-то все это время с нас брали и ничего не вернули!" — рассказывают жильцы.

Еще две проблемы аварийного дома — протекающие водопроводные трубы, затапливающие подвал, и отсутствие туалета. Уборной тут в принципе нет. Есть ужасного вида толчок, расположенный во дворе дома и выглядящий скорее как декорация к фильму о вымирающих селах. Местные отмечают, что под этой деревянной конструкцией даже нет выгребной ямы... Напомним, это практически центр города! 

Нужен толчок

В конце беседы Вера Гарт вспоминает о том, как ей удалось решить проблему с незаконным сливом фекалий под окна своей квартиры некими предприимчивыми ассенизаторами.

"Это было прошлым летом. Меня в 7 часов утра разбудил шум ассенизационной машины — в очередной раз какой-то частник приехал к нам под окна в ливневку сливать отходы. Я сразу же набрала на сотовый главу администрации Буренина. Спрашиваю его: "Вы спите?" Он говорит: "Теперь уже нет". А я отвечаю: "Зато у вас в квартире хотя бы вони такой не стоит! Когда же это прекратится?!" После этого звонка тут ребята в машине сидели несколько дней — караулили тех, кто сливает. А потом яму заделали. Проблема была решена. Вот знать бы, кому надо позвонить, чтобы нас наконец расселили! Каждый день как последний проживаем. Того и гляди дом развалится..." — сетует собеседница.

Жители проблемного дома не намерены сидеть тихо и ждать, чем все закончится. Они подготовили письмо в Генеральную прокуратуру РФ и другие федеральные инстанции. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 апреля 2015, 12:10
чиновников в этот толчок!!!
ответить
на главную