За Севастополь ответил

3 апреля 2015, 10:36
За Севастополь ответил
"Я скажу одно: в общем-то вашими руками добиваются, чтобы меня и физически уничтожили. Я бы хотел, чтобы конвою дали выписки о назначении мне всех моих процедур и лечений. Потому что непринятие лекарств, оно повлечет просто летальный исход"

Трудно было предположить, что случится такое. Казалось, все самое страшное осталось позади и хуже быть уже просто не может. Но, как гласит народная мудрость, человек предполагает, а Бог располагает.

Нельзя сказать, что прогрессивная общественность Саратовской области затаив дыхание и с замиранием сердца следила за всеми перипетиями так называемого дела Синичкина. Драматическое начало, включающее в себя задержание на рабочем месте и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, последующий обыск по месту его жительства, изъятие 16 миллионов рублей и прочих ценных предметов, а также арест Василия Павловича, подозреваемого в получении взятки, действительно вызвало у публики живой интерес.

Следует отметить, что на тот момент антикоррупционные спецоперации в офисах руководителей муниципальных районов еще не вошли в систему и проводились чуть-чуть реже, чем сейчас. Но даже тогда у этой истории было мало шансов надолго удержаться в топе губернских новостей, если бы не мало кем ожидаемый поворот сюжета. Поворот этот стал возможен только благодаря кропотливой работе сотрудников следственных органов. Они "хорошенько" разобрались в ситуации, поняли, что Василий Синичкин никакой не взяточник. И максимум, что можно ему инкриминировать, — это злоупотребление служебными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). По итогам переквалификации обвинения Василия Павловича милостиво выпустили из СИЗО и отправили домой, под арест.

Процесс, понятное дело, продолжался, приобретая со временем все более и более водевильные черты. И если бы не всерьез подорванное здоровье Василия Павловича, происходящее вполне можно было бы охарактеризовать как "глупую и пошлую оперетку". Да простят меня участники процесса, но все эти дебаты о добровольном или принудительном характере спонсорской помощи Черноморскому флоту, участии или неучастии Синичкина в боевых действиях на территории Чечни, правомерной или неправомерной выдаче ему ветеранского удостоверения в лучшем случае вызывали гомерический хохот, в худшем — раздражение.

Утешала только одна мысль: и это пройдет. А после прений сторон стало более или менее понятно, как именно это может пройти. Суровый обвинительный вариант, озвученный прокурором Сергеем Аршиновым, предполагал условную трехлетнюю кару, но с учетом времени, проведенного Синичкиным в СИЗО и под домашним арестом. Адвокаты подсудимого Светлана Писакина и Илья Додин в один голос требовали оправдать Василия Павловича, считая, что вина их подзащитного не была доказана. Предполагалось, что приговор, который должна вынести судья Кировского районного суда города Саратова Валентина Комиссарова, окажется где-то между двумя этими полюсами. Однако 27 марта 2015 года этот стереотип был разрушен.

Долгое и муторное оглашение приговора если и не повергло в сон участников процесса и журналистов, то остроту восприятия действительности существенно притупило. На исходе второго часа судья произнесла словосочетание "изоляция от общества" применительно к подсудимому. Это обстоятельство моментально вернуло собравшихся к реальности, и следующие слова Валентины Комиссаровой публика слушала с широко открытыми глазами: "Суд приговорил: Синичкина Василия Павловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". Но почему-то особенно шокировало присутствовавших сообщение судьи об аресте Синичкина в зале суда.

Василий Павлович такого исхода, похоже, не ожидал, но, надо отдать ему должное, выдержал этот удар судьбы. А впрочем, что-то такое он, кажется, предвидел. И, наверное, неспроста в своем последнем слове употребил следующую фразу: "Если даже уважаемый суд меня посадит в тюрьму, я выдержу все испытания".

На сей раз Синичкин был совсем немногословен и обращался исключительно к судье Комиссаровой: "Я скажу одно: в общем-то вашими руками добиваются, чтобы меня и физически уничтожили. Я бы хотел, чтобы конвою дали выписки о назначении мне всех моих процедур и лечений. Потому что непринятие лекарств, оно повлечет просто летальный исход".

Уверена, что до настоящей трагедии это дело не дойдет. Тем более что адвокаты Василия Синичкина намерены обжаловать приговор. "Преступление, в котором он признан виновным, относится к категории преступлений средней тяжести. Как правило, если человек привлекается к уголовной ответственности впервые по такому преступлению, с учетом личности осужденного, который исключительно положительно характеризуется, такое наказание противоречит требованиям закона", — заявила, в частности, Светлана Писакина. В общем, у Синичкина еще остаются шансы на оправдание и освобождение.

Что же касается самой этой эпопеи, наконец-то вышедшей на финишную прямую, то лучше, чем поэт, о ней и не скажешь: "Ничто на земле не проходит бесследно". Впрочем, это и так всем было понятно, причем с самого начала.