Из жизни овощей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   03.04.2015 | 17:56
Из жизни овощей
Просмотров: 352
Версия для печати

Многое и многих повидало на своем веку фойе правительственного здания на Московской, 72. Кстати, далеко не всегда это было что-нибудь плохое. Возьмем, к примеру, ставшую традиционной выставку достижений региональной аграрной теории и такой же практики. По-моему, она просто прекрасна! И лучше может быть лишь губернатор Радаев, каждый раз будто заново открывающий для себя представленные на ней экспонаты.

"Молодцы! Хорошо!" — восклицал Валерий Радаев, переходя от стенда к стенду. Он даже и не пытался прятать свое большое воодушевление при виде выращенных в тепличных условиях огурцов, помидоров, баклажанов, бахчевых и прочих плодов рук сельхозтоваропроизводителей Саратовской области. Однако это было только начало. Дальше народного губернатора ждали орхидеи (практически близнецы прошлогодних экспонатов), удобрения, средства для борьбы с вредителями и прочая столь же нужная и важная отраслевая продукция. Всему уделил должное внимание Валерий Васильевич, ничего не пропустил. Доброе слово, оно, как известно, и кошке приятно. А уж искренняя похвала из уст самого главы региона для тружеников агропромышленного комплекса, думаю, столь же дорога, как и государственная поддержка из федерального бюджета.

Приятное, по обыкновению, быстро закончилось. И тогда началось заседание правительства Саратовской области. Оно, как и выставочные орхидеи, мало отличалось от предыдущих. Обсуждали, как водится, виды на урожай, безаварийный пропуск весеннего половодья, коммуналку с социалкой, немного экономики, погоду и спорт.

Вкратце о хорошем. Заместитель председателя регионального правительства Александр Соловьев пообещал, что в текущем году хлеборобы губернии соберут не менее 3,8 миллиона тонн зерна. В актив растениеводов, по предварительным прогнозам, можно будет записать 1 миллион тонн подсолнечника, 217 тысяч тонн сахарной свеклы, 368,4 тысячи тонн картофеля и 480 тысяч тонн овощебахчевых культур.

Другой зампред областного правительства — Валерий Сараев — не оставил ни малейшего повода для тревоги по случаю ежегодного паводка, заявив, что ухудшения обстановки не прогнозируется. По его словам, опасности затопления и подтопления населенных пунктов, объектов транспортной и дорожной инфраструктуры практически нет.

Министр строительства и ЖКХ губернии Дмитрий Тепин доложил о том, что в 2014 году за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (146,5 миллиона рублей), областного и местных бюджетов (по 61,599 миллиона рублей с каждого уровня), а также собственников жилья (48,273 миллиона рублей) капитальный ремонт был проведен в 290 многоквартирных домах в 25 муниципальных образованиях губернии. Собранных средств — в общей сложности 317,971 миллиона рублей — хватило на замену 46 лифтов, ремонт 211 крыш, 15 фасадов и 141 внутридомовой инженерной системы. Таким образом, 42 тысячи человек улучшили условия проживания. По словам Дмитрия Валентиновича, в 2015 году такая участь ожидает уже 45 тысяч 308 человек. Обойдется это в 364,417 миллиона рублей. Фонд пришлет 83,7 миллиона рублей, а за остальное заплатят собственники жилья.

Поочередно, в разных выражениях, но об одном и том же поведали региональный министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова и зампред Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова. Обе дамы подчеркнули непреходящую ценность независимой оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих социальные услуги. Благодаря приведенным обеими докладчицами данным напрашивается вывод: большинство наших граждан считают работу вышеназванных учреждений в общем и целом удовлетворительной. Кроме того, они готовы рекомендовать своим родственникам, друзьям и знакомым пользоваться услугами этих госучреждений.

Министру экономического развития и инвестиционной политики губернии Владимиру Пожарову тоже удалось испытать чувство глубокого удовлетворения, разумеется, сугубо по своему профилю. Хочется верить, что своими данными Владимир Александрович приятно поразил всех без исключения присутствующих. А впрочем, судите сами. "Основные показатели развития малого и среднего предпринимательства превысили уровень 2013 года. Количество субъектов предпринимательства увеличилось на 3,6 процента, оборот продукции вырос на 16,3 процента, объем налоговых поступлений — на 3,8 процента, — сообщил Пожаров. — Главная положительная тенденция — прекращение процесса закрытия ИП и увеличение их количества по сравнению с 2013 годом".

Теперь — о плохом. Его, справедливости ради отмечу, было существенно меньше хорошего. И, по большому счету, свелось оно к двум неприятным моментам. "Многие районы радуются, что у них нет паводка, а у нас отсутствие паводка — это кризис, — переживал глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. — Разные ситуации были, но, как в этом году, еще не было". "Вместо паводка получили засуху, — констатировал Валерий Радаев и повелел: — Приступить незамедлительно к наполнению всей этой системы (наполнение прудов, водохранилищ и т. д. — прим. авт.)! Незамедлительно! Мы не можем рисковать. Это тот же пожароопасный сезон, только в два раза сложнее".

Следующая неприятность также касается в основном рядовых жителей губернии. Не так давно министр Тепин и прочие ответственные за ЖКХ граждане вроде облдепа Сергея Нестерова без устали хвастались тем, что у нас минимальный размер взноса на капремонт дифференцирован по муниципалитетам, то есть в Краснопартизанском районе этот тариф составляет 2 рубля 41 копейку за квадратный метр, а в Саратове — 6 рублей 33 копейки. Но тут вдруг выяснилось, что с такой, извините, дифференциацией краснопартизанским собственникам жилья придется копить на более или менее приличный капремонт вплоть до морковкина заговенья. В общем, по словам Дмитрия Валентиновича, придется все пересчитывать и формировать новый тариф, единый для всех районов губернии. Каким он будет, Тепин со товарищи уже прикинули, но, как выразился министр, "озвучивать не особо хочется".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 апреля 2015, 10:47
Вот только Валере эти местные овощи и покупать. А мы уж как нибудь импортоом попитаемся, он в несколько раз дешевле нашего
ответить
на главную