Кровью и потом

4 апреля 2015, 10:17
Кровью и потом
Хакера мы больше не видели. Он вроде бы выжил, ротный даже сдавал кровь для переливания. Дневальным в тот день не повезло — они долго оттирали красную корочку, образовавшуюся на краях мебели в том кабинете

На государственном уровне был рожден очередной своевременный и крайне актуальный законопроект, призванный сделать всех нас немного счастливее. Россиянам, не отслужившим в армии, хотят запретить становиться министрами, судьями и прокурорами. Вы спросите, какой нам от этого прок? Польза законопроекта очевидна — можно от души позлорадствовать над несчастными уклонистами во власти.

О том, что люди без военных билетов в ближайшем будущем могут позабыть о министерских и прочих амбициях, несколько дней назад обмолвился глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров. Якобы вопрос уже решен, нижняя палата парламента вот-вот примет соответствующий закон, а верхняя палата всеми своими руками такое начинание поддержит. Так написала "Российская газета" со ссылкой на этого высокопоставленного члена Совфеда 26 марта.

Правда, несколькими днями ранее та же "РГ", напротив, сообщила о желании депутатов смягчить действующее законодательство для уклонистов. Дело в том, что с 1 января 2014 года в России введен запрет на прием на государственную службу людей, которые по неуважительной причине прогуляли армию. Так вот, в Госдуме подумали, что это слишком жесткая мера и необходимо ограничиться не пожизненным отлучением уклонистов от власти, а временным. Лет эдак на пять, а то и вовсе на три года.

Как бы то ни было, все эти нововведения смахивают на очередную театральную постановку, призванную не дать жителям страны забыть о существовании народных избранников. Сейчас тренд, что ли, такой — глумиться над чиновниками? Или столь высок народный спрос на извращенную сублимацию? Нужно хоть как-то отвлекать электорат от пустеющих кошельков и растущих цен?

На мой взгляд, некоторые личности пытаются навязать широким массам весьма обманчивое представление о службе в армии. Получается какой-то странный ремикс из патриотических скреп и житейского опыта, необходимого каждому будущему защитнику Отечества. Насколько все это оправданно? Особенно в случае с чиновниками и прочими по списку? Чему эти ребята могут научиться, проходя службу в армии? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на личный опыт. Правда, в те времена, когда я проходил службу, длилась она еще два года, а не один, но, думаю, кардинально ничего в этой системе не изменилось.

Возьмем для примера психологическую подготовку. Чиновники, судьи и прокуроры, безусловно, должны уметь противостоять моральному давлению со стороны недоброжелателей. И где, как не в армии, можно в совершенстве постичь это мастерство?

Мы, призывники 2003 года, отправленные служить в так называемые тоцкие лагеря Оренбургской области, получили там отличную прививку от морального давления. Первые несколько недель новобранцы проходили курс молодого бойца (КМБ). Это было чем-то вроде акклиматизации: мы практически не покидали первого этажа казармы, находились в специально огороженном участке с выстроенными в ряд кроватями. То есть практически были отрезаны от остальных обитателей полка.

Тут, собственно, призывников обучали самому главному: как нужно застилать кровати, как отбивать на них кантики, как подшивать воротнички, как мотать портянки на ноги и тому подобное... Отбой у нас в то время был чуть раньше, чем у всех остальных солдат. И вот каждый вечер, разбирая свои идеально заправленные кровати, мы получали незабываемый заряд оптимизма на будущее: мимо нашего огороженного и охраняемого офицерами уголка спокойствия рядами проходили старослужащие, которые возвращались с вечерней поверки, каждый раз они отсчитывали дни, оставшиеся до того, как нас выпустят в "открытое плавание", и приговаривали: "Готовьтесь, духи! Вешайтесь! Совсем немного осталось!" В совокупности с ужасными гримасами и соответствующими жестами (порой они, словно дикие звери, начинали набрасываться на металлические перегородки кроватей, образующих импровизированную стену) получалась весьма тревожная картина. Тем не менее все это пережили... Или почти все.

Был у нас один парень, его звали Хакер. Он умел управляться с единственным в полку компьютером, поэтому, как считали старослужащие, постоянно отлынивал от "работы" — от стояний на плацу, дежурств, перетаскивания мебели военных начальников из квартиры в квартиру и тому подобного. Соответственно, он подвергался повышенному моральному давлению. Так вот когда КМБ подошел к концу, этот солдат протянул недолго. Как-то Хакер заперся в том самом кабинете, где находился единственный компьютер, и долго никому не открывал. Когда дверь выломали, оказалось, что он порезал вены и буквально плавал в собственной крови.

Хакера мы больше не видели. Он вроде бы выжил, ротный даже сдавал кровь для переливания. Дневальным в тот день не повезло — они долго оттирали красную корочку, образовавшуюся на краях мебели в том кабинете. Тогда "деды" провели разъяснительную беседу с новобранцами. "Вы не будьте идиотами такими. Это — все баловство девчачье", — говорили они и рассказывали, как именно необходимо резать вены, чтобы умереть наверняка. А я все удивлялся: как же так, у Хакера не хватило сил перетерпеть дедовщину, но хватило духу на то, чтобы себя исполосовать?!

Сюда же, кстати, можно отнести и такие развлечения, как сон под одеялом с вытянутыми вверх руками (это когда в казарме происходили какие-то разборки и в воздухе могли пролетать стулья и тумбочки, если эти предметы приземлятся на руки, то не так больно), а также вынужденные голодовки в несколько дней, когда за некую "провинность" вся рота наказывалась весьма изощренным способом. Мы приходили в столовую к накрытым столам, наблюдали, как "деды" поглощают пищу, и уходили. И никто ведь с голоду не помер в итоге, зато какая тренировка силы воли! Один сослуживец однажды сказал такую фразу, что я навсегда запомнил. Он так тоскливо заметил: "Вот, раньше хоть кусочек хлеба съешь, водой запьешь, он там в животе распухнет, и не так голодно..." В общем, веселье, да и только. Самое то для чиновников, желающих постичь мастерство выживания на прожиточный минимум.

Можно еще долго перечислять "плюсы" службы в армии для будущих министров, судей и прокуроров. Но если серьезно, то плюсов я не вижу даже в случае с теми, кто планирует работать в сфере, не связанной с властью. То, чему обучают в армии сейчас, на мой взгляд, это ненависть ко всему. Какой тут, к черту, патриотизм? Молодые 18-летние ребята попадают в какую-то мясорубку, а на выходе зачастую становятся озлобленными гопниками.

На самом деле защитник Отечества — это тот, кто любит Родину, тот, кто готов отдать за нее жизнь, если это потребуется. И подготовка таких защитников — дело не армии, а всего государства. От рождения и до седин.

Что же касается военных навыков, то им вполне можно обучить человека за пару недель и в ходе непродолжительных сборов. Никто же не думает, что министры, губернаторы и прочие, случись не дай бог война, окажутся на передовой за пультом какой-нибудь РЛС или за рулем БМП? Нет, конечно. На такой случай есть контрактники, занимающиеся этим делом профессионально.

Так что если в России и нужно чему-то обучать будущих министров, судей и прокуроров, так это честности и неподкупности. К сожалению, подразделений, занимающихся таким важным для государства делом, пока не придумано. Вместо этого работает система высшего образования, которая порой, напротив, прививает чиновникам и иже с ними уверенность в том, что все в этом мире продается и покупается. А это очень печально. Ведь, как говорится, сегодня зачет купил, а завтра Родину продаст...