Саратовские стройки подморозило
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   09.04.2015 | 14:39
Саратовские стройки подморозило
Просмотров: 447
Версия для печати

В прошлом году в Саратовской области, по официальным данным, было введено в эксплуатацию 1,5 млн квадратных метров жилья. Строители окончательно преодолели последствия прошлого кризисного спада (2008–2010 годов) и намеревались штурмовать новые высоты. Однако теперь на их пути встал новый кризис. По итогам двух первых месяцев этого года статистика зафиксировала снижение объемов строительных работ в нашем регионе. Пока эти цифры лучше, чем в некоторых других частях страны — там падение уже достигло кое-где 30 и даже 40 процентов. Однако не следует забывать о важной роли ипотеки, которая в начале года у нас, как и везде в стране, сильно забуксовала. В любом случае, повторение успехов 2014 года в местной строительной отрасли в нынешнем году маловероятно.

Пока прогнозы в целом по стране сложно назвать оптимистичными. На Российском ипотечном конгрессе в феврале представители Минстроя РФ заявили, что строительство жилья в стране в этом году может сократиться на 10-15 процентов, а ипотека вообще вдвое. Причем федеральные чиновники честно признавали, что без программы государственного субсидирования объем выдачи ипотеки мог бы упасть в четыре раза (!) по сравнению с прошлым годом.

В среднем по России ввод жилья по итогам первых двух месяцев снизился на 10 процентов. Основная причина — падение спроса. В Саратовской области ситуация пока намного лучше. Как сообщил Саратовстат, в нашем регионе в январе-феврале было введено в действие 409 жилых домов на 777 квартир общей площадью 90,7 тыс. кв. м, что составило 147 процентов к январю-февралю 2014 года. Проблема состоит в том, что строительная отрасль — это не только возведение жилья, но и многие другие виды работ. И в целом ситуация в ней уже со знаком минус: по данным того же Саратовстата, с начала этого года объемы строительства в регионе снизились на 16 процентов.

При этом следует помнить, что падение объемов строительно-монтажных работ всегда негативно сказывается и на смежной отрасли — в производстве строительных материалов. Официальные данные прежних лет позволяют сделать вывод о том, что местная индустрия стройматериалов только по итогам 2013 года оправилась от кризиса 2008–2009 годов и вышла на утраченные из-за него объемы производства. (Хотя даже через пять лет это произошло не во всех сегментах.) Снижение выпуска было очень заметным. В ряде случаев больше подходит слово "обвал". К примеру, в 2008 году в области произвели 259 млн штук условного кирпича, а в 2009-м — 184 млн штук. Выпуск керамического кирпича в 2009-м рухнул сразу на четверть (со 133 млн штук в 2008-м до 103 млн в 2009 году). Производство цемента обвалилось с почти 2,5 млн тонн в 2008 году до 1,6 млн тонн в 2009-м. Выпуск сборного железобетона упал в полтора раза. При этом до планки 2008 года предприятия по выпуску железобетона не доросли даже в 2013-м.

Одним словом, приостановка или замораживание саратовских строек аукнутся во многих других отраслях. А само строительство, в свою очередь, с середины "нулевых" стало очень зависимым от кредитных денег и особенно ипотеки.

За последние годы ипотека превратилась в важнейший инструмент развития жилищного рынка Саратовской области и страны в целом. По данным Росреестра, к примеру, в 2013 году каждый третий зарегистрированный договор долевого участия в строительстве многоквартирных домов был заключен с использованием кредитных средств. Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин в ходе недавней поездки в Балаково заявил, что в нашем регионе в ипотеку продается свыше 60 процентов жилья.

По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области, за прошлый год физическим лицам в нашем регионе было выдано 16 тысяч 636 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 23 с лишним миллиарда рублей, что оказалось выше показателей 2013 года на 21,3 процента по количеству кредитов и на треть (33,3 процента) — по сумме.

С одной стороны, такое бурное развитие ипотеки это благо. С другой — зависимость от нее для строительной отрасли становится фактором неустойчивости. Ведь в последние несколько месяцев, после того как Центральный банк повысил ключевую ставку (от уровня которой рассчитывают ставки по кредитам другие банки), выдача ипотечных займов в стране и области резко затормозилась.

"Практически все ипотечные банки региона повысили процентные ставки по кредитам, что существенно оказало влияние на рынок ипотечного кредитования. Некоторые банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты. Ситуация может несколько измениться в лучшую сторону с запуском федеральной программы субсидирования", — пояснил "Газете Наша Версия" управляющий Саратовским филиалом Связь-Банка (Группа Внешэкономбанка) Михаил Гришин.

"Мы пока не подводили итоги первого квартала, но можно сказать, что спрос на ипотечные кредиты значительно ниже прошлогоднего. Тем не менее в феврале и в марте текущего года банк показал существенную положительную динамику в части оформления ипотечных сделок в сравнении с началом года, однако их количество в среднем на 25 процентов ниже, чем за этот же период 2014 года", — рассказал нашему изданию директор операционного офиса "Саратовский" Поволжского филиала Райффайзенбанка Петр Барышев.

Доступные данные ГУ ЦБ позволяют сделать вывод, что такая ситуация характерна и для региона в целом. В одном только декабре прошлого года в области было выдано более 2 тысяч ипотечных кредитов. А в январе 2015-го — всего 588. И это примерно на четверть ниже показателя января прошлого года — тогда банки области одобрили 732 кредита.

"Наблюдается общий спад по рынку. Принимая во внимание совокупность всех факторов, оказывающих влияние на рынок ипотечного кредитования (повышение ключевой ставки Центрального банка, а также классическая реакция рынка на резкий скачок спроса в прошлом году, когда, пытаясь снизить инфляционные риски, люди вкладывали сбережения в недвижимость), положительной динамики от 2015 года ждать не стоит, — уверен Петр Барышев. — После декабря, когда рынок недвижимости был как никогда активным, настал период замедления: все, у кого были сбережения, уже приобрели недвижимость, а формирование новой волны спроса замедляется высокой ставкой и общим ухудшением экономической ситуации".

По данным деловой прессы, Банк России, как и Минстрой РФ, прогнозирует в 2015 году двукратное падение объема выдачи ипотечных кредитов. Ранее с аналогичной оценкой выступали и представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Два крупнейших кредитных бюро России оценивают ситуацию более пессимистично. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), январский спад составил 30 процентов к январю 2014 года. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ) — 48 процентов.

Следует помнить, что ипотечные деньги — это только часть кредитных средств, которые использует строительный рынок. При этом прямые кредиты, которые брали компании для финансирования своих проектов, после повышения ключевой ставки ЦБ стали для них по большей части недоступны.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную