Не до шариков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   10.04.2015 | 13:49
Не до шариков
Просмотров: 307
Версия для печати

Баннеры с крупными надписями "Мы открылись!" и разноцветные гирлянды надувных шаров в последние годы были одной из примет городской среды в Саратове и по всей России. Растущие доходы населения и относительно доступные кредиты толкали вверх потребительский спрос, что позволяло предпринимателям открывать все новые магазины, кафе, рестораны, парикмахерские и иные объекты торговли и услуг. Теперь в Саратове не до шариков. Во многих витринах вместо товаров — объявления "Продается" или "Сдается в аренду".

Розничные продажи товаров массового спроса (для этого сегмента бизнеса в нашей стране активно используется английское слово retail) в условиях кризиса резко пошли на спад. После предновогоднего ажиотажа, когда с полок мели все, что казалось более или менее ценным объектом для вложений дешевеющих рублей, продажи товаров народного потребления резко притормозили. Официальная статистика снижение оборота розничной торговли в Саратовской области в первые месяцы этого года уже подтвердила.

У российских ритейлеров, как отмечают специалисты, наступили сложные времена: им необходимо устраивать сезонные и внесезонные скидки и распродажи, чтобы сохранять лояльность покупателей, и при этом еще хоть что-то зарабатывать. Именно этим объясняются нынешние "внесистемные" распродажи в магазинах в крупных торговых центрах Саратова. Традиционные акции после новогодних праздников давно закончились, на дворе апрель, следующей массовой уценки ассортимента нужно ждать не раньше лета, а надписи "Sale" и "20-30 процентов" в витринах остались. То же самое, кстати, характерно и для магазинов на улицах центра города. В их витринах можно встретить обещания 50-процентных скидок и в редких случаях даже 80-процентный дисконт.

Все это происходит на фоне резко выросших по сравнению с первой половиной прошлого года курсов иностранной валюты, которую ритейлерам необходимо тратить на покупку новых товаров. Начало года, когда все пытались прийти в себя после обвала рубля и осознать новую стоимость жизни и бизнеса, ознаменовалось сильнейшим спадом новых закупок предпринимателями одежды и обуви за рубежом. И это не предположение, а факт, уже подтвержденный данными Федеральной таможенной службы. По информации ведомства, в феврале этого года импорт текстиля и обуви в Россию из стран дальнего зарубежья уменьшился на 35,3 процента по сравнению с февралем 2014 года и примерно на 40 процентов по сравнению с январем 2015-го. Теперь ритейлеры распродают остатки старых запасов, и у всех возникает вопрос, что они будут продавать дальше. 

Не до шариков

Некоторые предприниматели в Саратове уже решили этот вопрос радикально — они попросту закрывают магазины. Как уже писало наше издание, в крупных и средних торговых комплексах в центре Саратова в последние месяцы появились свободные помещения (см. статью "Шопинг и пустота", № 6 (302) от 20 февраля 2015 года). Исторический центр Саратова, где в последние годы на главных улицах было все сложнее обнаружить жилье на первых этажах домов, тоже начинает пустеть. Пока этот процесс носит точечный характер и прорехи в торговом пространстве не особо бросаются в глаза. Однако невостребованных помещений явно больше, чем в прежние годы. Теперь они встречаются и на проспекте Кирова, на который приходится самый большой в городе пешеходный и покупательский трафик. В частности, большое помещение сдается в аренду на участке от Вольской до Максима Горького. В начале этой недели можно было увидеть сразу три свободных помещения разной площади от Горького до улицы Радищева. И это не считая закрывшихся магазинов на первом этаже здания легендарной гостинцы "Россия" (включая торговые пространства на месте кулинарии). На самой улице имени выдающегося писателя тоже можно встретить предложения об аренде. То же и на других улицах исторического центра. Сдаются помещения на Чапаева, Бахметьевской, Сакко и Ванцетти. На Вольской поблизости от проспекта Кирова можно обнаружить как минимум четыре свободных помещения. Площади, предлагающиеся в аренду, есть напротив тюза. По-прежнему не задействованы обширные помещения закрывшегося несколько месяцев назад кафе в историческом здании гостиницы "Московская" напротив областного правительства. В некоторых торговых комплексах, о которых мы писали ранее, свободных павильонов за прошедшие полтора месяца стало еще больше. 

Не до шариков

Потребительская корзина меняется, у россиян все больше денег уходит на еду. Поэтому траты на непродовольственные товары будут и дальше снижаться. В Саратове, где средние зарплаты по-прежнему далеки от общероссийских, — тем более. По некоторым оценкам, в целом по стране в среднем ценовом сегменте розничные продажи одежды и обуви в стране могут упасть в этом году на 35–45 процентов, в высоком — на 15–25 процентов, в нижнем — на 10–15 процентов. Последние относительно "позитивные" цифры означают, в свою очередь, что в нижний сегмент перейдут потребители, которые раньше покупали более дорогие товары.

Экономисты прогнозируют, что дальнейшее укрепление рубля, сокращение зарплат, снижение цен на нефть и падение потребительских расходов будут давить на цены в торговле, заставляя их снижаться. Многие саратовские предприниматели, которые за последние годы открыли небольшие магазины одежды, обуви и товаров для дома, этого не выдержат. На рынке еще более укрепятся структуры, которые могут позволить себе работать в кризис с минимальной прибылью. Кроме того, изменившаяся ситуация приведет новых потребителей на вещевые рынки и в дешевые торговые ряды с железными контейнерами и примерочными "за занавесочкой". Вероятно, в ближайшем будущем нам предстоит увидеть новые прорехи в галереях торговых центров и больше пустых витрин на улицах Саратова.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную