Мороженое с патриотизмом

12 апреля 2015, 10:00
Мороженое с патриотизмом
Отлично можно прокачать любовь к Родине в поликлинике. Лекции о патриотизме, если их читать перед собравшимися у дверей к врачу, будут иметь грандиозный успех — хоть какое-никакое, а развлечение. А вот что касается детей…

Что можно сделать на два миллиарда рублей? Точнее, на один миллиард и 800 миллионов рублей. В теории — отремонтировать половину саратовских дорог, например, или построить сколько-нибудь ФОКов. Если мыслить чуть менее масштабно, можно придумать какой-нибудь большой праздник с народными гуляниями и концертом иностранной звезды конца восьмидесятых, песен эдак на пять. Или мороженое раздать всем детям страны. Даже не только мороженое. Если поделить эту сумму на всех детей в стране, от нуля до восемнадцати, а их у нас, как знает Росстат, 27 миллионов 374 тысячи человек, то получится по 65 рублей на человека — еще и на чупа-чупс останется. Или на полезное яблоко, а то бананы нынче дороги.

Так это все к чему? К тому, что на эти два миллиарда рублей, точнее один миллиард 800 миллионов, мальчишек и девчонок, а также их родителей будут учить любить Родину. Прямо так и написано в серьезном документе под названием "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы". За отведенный срок, по плану, Родиной должно начать гордиться на 8 процентов народу больше, чем сейчас, а в армию ровным строем должно зашагать на 10 процентов больше тех, кто туда шагать обязан по закону. В целом после того, как программа заработает, у россиян должно резко проявиться "чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства". Именно "к". В процентах ни этих россиян, ни чувство гордости почему-то не меряют.

Формулировки, которыми руководствуются авторы сего документа, которые сидят в Росмолодежи, туманны и загадочны. На написание программы их сподвигло "изменение "геополитической ситуации" и "попытки конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны", а значит, нужно повысить "уровень готовности граждан к защите национальных интересов не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе", на производстве и в общественной жизни. У россиян, мол, сейчас "относительно невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти" и "зачастую поверхностный" уровень знаний истории России — словом, никакой гордости и глубокого уважения. И с этим надо бороться. Один миллиард восемьсот миллионов рублей — должно хватить, посчитали авторы. Еще и на то, чтоб научно промониторить уровень "эффективности патриотического воспитания граждан", остаться должно.

Воспитывать собираются, как говорится в документе, начиная с возрастных групп "от 0 до 6 лет" и заканчивая теми, кто "старше 60". Как будут воспитывать грудничков, не очень ясно, возможно, прямо в родильном зале повесят текст гимна, а заворачивать новорожденного будут в пеленку цветов российского флага. Если такие пеленки будут выдаваться родительнице бесплатно, то ее уважение к предмету стопроцентно поднимется, халяву у нас на Руси уважали издревле.

Надо сказать, что попытки взрастить патриотизм в неблагодарных гражданах предпринимаются давно. Минобрнауки с месяц-полтора назад уже хотело научить всех воспитывать детей правильно, а значит, на основе традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей. А что это за ценности такие, расшифровать забыло. Тут удивились даже те, кто работает в Госдуме и питает склонность к всякого рода бумагам. Сказали, что воспитывать, конечно, дело правильное и нужное, но не в таком же виде. "С точки зрения опыта общественного патриотизм — это реакция гражданина на отношение к нему государства. Чем больше государство будет уважать своих граждан, тем сильнее будет ответное чувство", — сказал первый зампред Госдумы по образованию Олег Смолин. Хочется добавить: и чем приятнее будет жить гражданину на Родине. А то очень сложно любить Родину, когда в центре города не можешь пробраться к собственному подъезду без резиновых сапог в погожий весенний денек. И довольно непросто ее любить, когда идешь по облысевшей улице, на которой еще совсем недавно приятно зеленели деревья, заботливо вырубленные властями. Можно, конечно, попробовать не смотреть по сторонам, а любоваться, как предписывает концепция воспитания патриотизма, исключительно флагами, развевающимися на верхних этажах зданий. Но вот незадача: если смотреть только на флаги, легко встретиться лицом к лицу с родной землей, споткнувшись на треснувшем асфальте, зацепившись за провалившуюся плитку или угодив в раскрытый люк.

Отлично можно прокачать любовь к Родине в поликлинике. Лекции о патриотизме, если их читать перед собравшимися у дверей к врачу, будут иметь грандиозный успех — хоть какое-никакое, а развлечение. А вот что касается детей… Почему-то любая государственная инициатива у нас в процессе спуска "на места" трансформируется из чего-то более или менее адекватного (если оно вдруг таковым было) в обязательное прослушивание гимна и очередные "уроки патриотизма/любви к Родине/семейного воспитания" — нужное подчеркнуть. На практике это обычно означает замученную учительницу, которая во внеклассное время печально таскает не менее замученных детей по запыленным музеям, вяло тыкая рукой в фотографии и заученно повторяя скороговорку о великом подвиге земляков, не особо вникая в смысл произносимого. Или же в освященное временем: "А теперь запишем определение слова "патриотизм" в тетрадку и заучим его наизусть к следующему уроку". В итоге получается как в поговорке про слово "халва", которое сколько ни повторяй, во рту слаще не становится.

И все-таки кажется, что если раздать каждому ребенку по мороженому и сказать, что это от государства, то любовь ребенка к государству будет гораздо сильнее и искреннее, чем если занимать его лекциями и слайдами о любви к Родине по сорок минут от звонка до звонка.