Удар по достоинству
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.04.2015 | 10:10
Удар по достоинству
Просмотров: 762
Версия для печати
На фото: Инспектор ГИБДД Сергей Трухин

На прошлой неделе в Энгельсском районном суде завершился интересный гражданский процесс. Инспектор ГИБДД Сергей Трухин, став героем одного из сюжетов местного видеоблогера Артура Иксанова, главной роли не обрадовался и свое возмущение оформил в виде иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Моральный вред истец оценил в 500 тысяч рублей. 

События, снятые на видео, произошли 7 августа 2014 года на выезде из Энгельса в сторону Маркса. Как потом объяснял ответчик, его внимание привлек припаркованный перед пешеходным переходом "КамАЗ", мешающий автомобилистам заметить случайных прохожих, решивших перейти через дорогу. На замечание видеоблогера будущий истец ответил, что водителю большегруза как раз выписывают штраф за это нарушение ПДД, а права находятся у коллеги. Сразу после этого камера запечатлела, как "КамАЗ" тронулся с места и уехал, "без документов". Заподозрив обман, блогер устроил "допрос с пристрастием", позволив себе несколько нелестных выражений о лжи и бездействии полицейского. "Вы для чего здесь стоите, для мебели?" — спросил он у стража порядка. "Чтобы вы меня снимали", — отреагировал инспектор. "Снимают девочек, а я произвожу видеосъемку", — попытался быть оригинальным молодой человек, пустив в ход фразу, популярную среди его единомышленников, которые регулярно общаются с гаишниками.

"Выложил безобидное видео в интернет, и в начале декабря (2014 года — прим. авт.) позвонили из суда", — рассказывал потом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Артур Иксанов.

В судебном заседании ответчик подтвердил, что действительно общался с инспектором, снимал происходящее на видео, однако понятия не имеет о том, как ролик попал в сеть. Представители истца с серьезным видом изучали учетные записи Артура Иксанова в социальных сетях, а также требовали, чтобы он любым доступным способом публично извинился перед инспектором. В качестве одного из вариантов они предлагали ему написать пост покаяния на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". На процесс, длившийся два с половиной месяца, Сергей Трухин не пришел ни разу, вверив это право своим представителям. А через несколько заседаний его примеру последовал и ответчик. В итоге 2 апреля председательствующим судьей была оглашена резолютивная часть решения, согласно которой исковые требования инспектора не подлежат удовлетворению. Представитель в суде интересов инспектора ГИБДД Маргарита Ростошинская рассказала, что судья сочла реплики видеоблогера выражением личного мнения, а не констатацией факта, и теперь истец намерен обжаловать решение первой инстанции.

В целом дело о противостоянии инспектора ГИБДД и видеоблогера вписывается в череду подобных разбирательств. В 2014 году в Саратовской области было зарегистрировано 435 фактов публичного оскорбления полицейских. "Большинство нарядов носят видеорегистраторы. Доказательство в виде видеозаписи раньше отсутствовало, свидетелей найти было невозможно. Сейчас запись с видеорегистратора принимается в суде в качестве доказательства", — объяснил бурный рост судебных разбирательств еще в феврале замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Саратовской области Вадим Афонин.

Можно ли говорить о том, что в Саратовской области создан прецедент, после которого интернет-активисты почувствуют безнаказанность и станут добиваться новых высот в остроумии при общении с полицейскими? В последнее время блогеров, занимающихся подобным "троллингом", становится все больше, а взаимоуважения, как на дорогах, так и в социальных сетях, все меньше.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
11 апреля 2015, 13:15
Автор видимо считает, что наши ГАИшники безупречной репутации люди. Как рьяно кинулся их защищать, только ВСЕ, кто сталкивался со стажами дорог, знают истину.
ответить
11 апреля 2015, 13:55
писал:
11 апреля 2015, 13:15
Автор видимо считает, что наши ГАИшники безупречной репутации люди. Как рьяно кинулся их защищать, только ВСЕ, кто сталкивался со стажами дорог, знают истину.
рьяно? Вы текст вообще читали или лишь бы чего ляпнуть?
ответить
14 апреля 2015, 06:15
Вот откуда у молодого лейтенанта деньги на оплату услуг адвоката - представителя в суде, не иначе областное начальство подсутилось поделиться насшибленным с водителей для защиты своего пошатнувшегося имиджа. А он видать пожадничал и продул
ответить
14 апреля 2015, 17:30
Ну теперь этого Трухина наверное в виде поощерения переведут дежурить на мост Саратов-Энгельс там место посытнее, чем на выезде на Маркс.
ответить
14 апреля 2015, 19:59
писал:
14 апреля 2015, 17:30
Ну теперь этого Трухина наверное в виде поощерения переведут дежурить на мост Саратов-Энгельс там место посытнее, чем на выезде на Маркс.
Нет на ул.Студенческой тарится!)
ответить
2 декабря 2016, 22:37
А где мне найти этого инспеутора. я ему руку пожму. молодец. а блогеров надо чистить
ответить
на главную