Комплекс власти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   10.04.2015 | 16:37
Комплекс власти
Просмотров: 263
Версия для печати

Еще совсем недавно первые лица региона без устали колесили по Саратовской области, открывая все новые и новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Однако праздничные речи чиновников и слова благодарности в адрес властей, звучащие на подобных открытиях, не всегда оправданы. Например, в случае со спортивным объектом в Марксовском районе площадка для подготовки будущих чемпионов вполне может превратиться в братскую могилу.

В редакцию нашего издания обратились обеспокоенные жители села Павловка Марксовского района. Они рассказали, что спортивный комплекс с бассейном "Лидер", который был открыт здесь с помпой в декабре 2011 года, уже длительное время не принимает посетителей из-за того, что строение оседает. По словам сельчан, спорткомплекс был построен более 30 лет назад. Изначально он находился на балансе совхоза "Трудовой", а затем здание передали муниципалитету. "В ходе использования бассейн начал проседать, его эксплуатацию заморозили на семь лет, — сообщили активисты. — В 2012 году объект отремонтировали, в 2013 году он работал, а с 2014 года вновь встал".  

Комплекс власти

Помимо бассейна в этом комплексе располагается спортивный зал, состояние которого, по словам сельчан, также оставляет желать лучшего. Хотя эта часть здания на сегодняшний день открыта для посетителей, нахождение там может представлять опасность для жизни — с потолка периодически льется вода, наблюдаются проблемы с отоплением и случаются перебои с освещением. По мнению обратившихся, решением этих проблем местные власти не очень-то озабочены. Фотографии, которыми было проиллюстрировано обращение, говорили сами за себя...

Полная чаша. 2011

Совсем другие настроения царили здесь несколько лет назад, в декабре 2011 года, когда село Павловка посетила делегация высоких гостей. Сюда прибыли Валерий Радаев, который тогда был председателем Саратовской областной думы, Денис Фадеев — на тот момент руководитель профильного облдумского комитета, и ректор-депутат Николай Кузнецов.

Для Валерия Васильевича это было уже второе посещение "Лидера" за год — в августе он проинспектировал объект и заявил, что к 1 декабря 2011 года все работы тут должны быть завершены. Если верить сообщению на сайте регионального отделения "Единой России", озаглавленному лаконично и без изысков: "Сильной России — здоровое будущее", то при повторном посещении спорткомплекса Валерий Радаев остался доволен результатом работы строителей.

"Гостей встретили новенькие трибуны, облицованные красивым кафелем стены, обновленная чаша бассейна, так и манящая прозрачной глубиной чистейшей воды. В принципе, хотя официальное открытие "Лидера" намечено на январь 2012 года, когда будет завершена реконструкция в целом, первых посетителей бассейн может принять уже хоть сегодня", — отмечали единоросы.

Глава Марксовского района, которым тогда был Юрий Моисеев, зачем-то благодарил за открытие спортивного комплекса депутатов областной думы, хотя средства на реконструкцию здания выделялись из местного бюджета. Прочие присутствовавшие на торжественном мероприятии люди тоже говорили многократное спасибо будущему губернатору. А Валерий Радаев, в свою очередь, призывал сотрудников "Лидера" привлекать сюда как можно больше местных жителей. "Не должен он работать с неполной загрузкой, как это случилось с некоторыми новыми ФОКами", — подчеркнул спикер областной думы. Как оказалось, проблем с заполнением спорткомплекса здесь не возникло, а вот само здание подкачало.

Ровно два года спустя, когда Радаев уже стал губернатором, Фадеев — его заместителем, а Кузнецов остался тем же, кем и был, в Павловку приехали "свежие" представители регионального заксобрания — депутаты Татьяна Ерохина и Александр Гайдук. Им досталась менее приятная работа — успокаивать местных жителей, которые после торжественного открытия бассейна смогли посещать его лишь один год. Сельчане пожаловались, что в 2013 году в чашу даже не пускали воду. Народные избранники выслушали электорат и пообещали в кратчайшие сроки решить эту проблему. Как это водится, взяли на контроль.

Пустая чаша. 2015

После того как в марте текущего года в редакцию нашей газеты обратились возмущенные сельчане, мы направили запросы районным и региональным властям. Руководитель МУ "Молодежный спортивный центр "Олимп" Марксовского района Андрей Герасимов, в чьем ведении находится спорткомплекс, сообщил, что "Лидер" функционирует: "В нем оборудованы душевые, зал для боевых видов спорта и универсальный зал для футбола, волейбола, баскетбола". Система отопления, по словам чиновника, находится в удовлетворительном состоянии, перебоев с электричеством нет.

Кроме того, Андрей Анатольевич поделился загадочными данными. Так, он сообщил, что в связи с обильными снегопадами и неудовлетворительным состоянием кровли над спортзалом "местами образовались небольшие протечки". Мол, станет потеплее, все залатают. И тут же заявил о том, что в 2014 году фактов протечек кровли не зафиксировано. 

Комплекс власти

Про пустующий бассейн директор муниципального учреждения ничего не пояснил, однако рассказал о некоем судебном разбирательстве с правопреемником компании-застройщика, мешающем проведению ремонта объекта. Андрей Герасимов отметил, что из-за тяжбы необходимо провести судебную экспертизу качества и объема выполненных ранее работ, в том числе по ремонту кровли. Но вроде бы местные власти уже организовали исследование спорткомплекса и подготовлена проектно-сметная документация по укреплению несущих конструкций здания, ремонту системы вентиляции и крыши. Теперь осталось только дождаться завершения разбирательств, и на объекте закипит бурная деятельность.

Практически то же самое рассказали нам в министерстве молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Правда, чиновники добавили, что "Лидер" был введен в эксплуатацию в 1991 году, в августе 2011 года было принято решение о проведении его капремонта, но строительные работы, по сведениям министерства, якобы были произведены "некачественно и ненадлежащим образом".

"В 2014 году администрацией Марксовского муниципального района организовано повторное обследование состояния несущих конструкций здания бассейна СК "Лидер". В соответствии с техническим заключением нормальная эксплуатация здания невозможна, дефекты в несущих конструкциях носят прогрессирующий характер, в связи с чем эксплуатация бассейна прекращена", — констатировали в министерстве.

Роковые акты

Нам удалось выяснить, что в августе 2011 года районные власти заключили договор с ООО "Сарпромстрой-СМУ1". Эта фирма должна была произвести ремонт спорткомплекса "Лидер" в несколько этапов, общая стоимость контракта составила более 46,6 миллиона рублей. Однако ООО вскоре вошло в процедуру банкротства, успев выполнить лишь часть работ. И вот за эти самые работы строителям не полностью заплатили, посчитав, что ремонт был выполнен ненадлежащим образом.

Судебный процесс, на который чиновники ссылаются как на причину запущенного состояния спортивного объекта в Павловке, — это рассмотрение искового заявления правопреемника застройщика — ООО "Поволжская Факторинговая Компания". Именно представители этой фирмы еще в сентябре 2012 года обратились в суд с требованием взыскать с районных властей почти 14 миллионов рублей, не выплаченных по контракту с "Сарпромстрой-СМУ1".

Уже неоднократно суд становился на сторону ООО ПФК, удовлетворяя требования истца частично — принимались решения о выплате фирме из бюджета более 9 миллионов рублей. В процессе были озвучены результаты экспертизы спорного объекта, которые фактически подтвердили качественное выполнение работ подрядчиком (это к вопросу о якобы имеющейся необходимости провести некую экспертизу, о которой заявляют районные и региональные чиновники). Более того, оглашались акты о приемке выполненных работ, подписанные представителями обеих сторон и скрепленные печатями. Без каких-либо возражений по поводу некачественного ремонта.

В данный момент арбитражный суд Поволжского округа направил это дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, поскольку у служителей Фемиды возникли разногласия по поводу способа подсчета требуемых к взысканию средств. И процесс этот может затянуться еще на долгие годы. Победа районным властям светит едва ли, а спортивный комплекс между тем продолжает простаивать и "оседать". 

Комплекс власти

Кажется, что в этом случае было бы правильнее обратить внимание компетентных органов на то, как и кем оформлялись те самые роковые акты выполненных работ, из-за которых столь важное для района спортивное учреждение простаивает без дела. Ну и сделать выводы об истинной цене депутатского неусыпного контроля, которым окутаны все жители Саратовской области с момента возникновения главной и направляющей партии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 апреля 2015, 18:07
видео с открытия СК "Лидер", где "будущий губернатор" дает грамоту директору фирмы-застройщика: http://www.youtube.com/watch?v=6J087_wJ2zU
ответить
11 апреля 2015, 16:34
писал:
10 апреля 2015, 18:07
видео с открытия СК "Лидер", где "будущий губернатор" дает грамоту директору фирмы-застройщика: http://www.youtube.com/watch?v=6J087_wJ2zU
Позор
ответить
11 апреля 2015, 19:00
А зачем ремонтировали аварийное здание, ведь знали, что фундамент проседает - то -есть дефекты допущены при строительстве, а возможно на стадии проекта, здание под снос, никакие капитальные ремонты не помогут. Поэтому какие претензии к подрядчику. Надо было сначала экспертизу здания провести.
ответить
12 апреля 2015, 00:55
писал:
11 апреля 2015, 19:00
А зачем ремонтировали аварийное здание, ведь знали, что фундамент проседает - то -есть дефекты допущены при строительстве, а возможно на стадии проекта, здание под снос, никакие капитальные ремонты не помогут. Поэтому какие претензии к подрядчику. Надо было сначала экспертизу здания провести.
а как бабло тогда пилить???
ответить
12 апреля 2015, 16:39
писал:
11 апреля 2015, 19:00
А зачем ремонтировали аварийное здание, ведь знали, что фундамент проседает - то -есть дефекты допущены при строительстве, а возможно на стадии проекта, здание под снос, никакие капитальные ремонты не помогут. Поэтому какие претензии к подрядчику. Надо было сначала экспертизу здания провести.
писал:
12 апреля 2015, 00:55
а как бабло тогда пилить???
Да Вы правы, теперь это все надо снести, разработать проект и начать строить новый ФОК и пилить, пилить... самозабвенно.
ответить
на главную