Сити-менеджер в городе ангелов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   14.04.2015 | 12:02
Лев Гурский
Просмотров: 384
Версия для печати
Сити-менеджер в городе ангелов

Чаще всего заголовки новостей в Интернете бывают значительно интереснее, чем сами новости. И уж точно завлекательнее.

Прочтешь, допустим, такое: "Около тысячи саратовцев пробежались по набережной" - и душа уходит в пятки. Сразу же воображаешь нечто вроде испанского обычая "Энсьерро": на улицу выпускают быков, а испанцы дерзко удирают от них, рискуя быть затоптанными насмерть. Скорость. Гул возбужденной толпы. Хриплое дыхание. Налитые кровью глаза. Шум погони. Поваленный памятник Гагарину. Адреналин... А открываешь новость - и все иллюзии рассеиваются: "Различные дистанции (от 500 до 4000 метров) кросса преодолевали муниципальные служащие, учащиеся общеобразовательных школ, ПУ, ссузов и высших учебных заведений города. Победители забегов награждались кубками и грамотами". Тьфу ты, какая проза!

Или вот, например, найдешь на другом сайте заголовок: "Щербаков Ландо: "Соломоныч, сил больше нет" - и мгновенно представляешь себе (в меру своей испорченности) разные обстоятельства, при которых начальник "Саратовэнерго" обратился бы с такой репликой к главе Общественной палаты. Чудится нечто фривольное, в духе современного европейского артхауса, с четкими возрастными ограничениями. Но затем посмотришь саму новость - а там всего лишь репортаж о заседании рабочей группы облдумы по ЖКХ: "как уведомлять должников за электроэнергию о грядущем отключении". Конечно, настоящие мастера вроде синьора Тинто Брасса или мсье Валериана Боровчика и из эдакой фактуры сделали бы что-нибудь умопомрачительное, немыслимое для телепоказа до полуночи. Но у нас в регионе, к сожалению, такие искусники пока не водятся...

Однако вернемся к местным новостям. На минувшей неделе земляков взбудоражил заголовок, имеющий прямое отношение к кино: "Уорнер Бразерс" планирует снять фильм об уроженце Саратова".

В первые мгновения многие наверняка подумали, что американцы собрались посвятить фильм кому-то из руководства области - то ли губернатору Валерию Васильевичу, то ли спикеру областной думы Владимиру Васильевичу. Правда, через несколько секунд читатели припоминали: первый из названных чиновников родился, увы, не в Саратове, а в селе Благодатное Хвалынского района; спикер же - и вовсе уроженец Ульяновской области. География обоих подвела.

Прежде чем в нашем воображении всплывали и другие кандидаты на увековечивание в целлулоиде, взгляд натыкался на соседнюю новость: "Алексей Прокопенко заочно арестован на два месяца". Два броских заголовка непроизвольно сливались в один. Ну разумеется! И как мы раньше не догадались? Похоже, акулы с Голливудских холмов готовятся снять кинофильм именно о нем - экс-главе администрации нашего города, человеке сложной судьбы.

Если вдуматься, то лучшего киноперсонажа, чем Алексей Львович, среди саратовцев и не найти. То есть про Валерия Васильевича тоже, конечно, можно снять отдельный биографический фильм - как и про всякого другого лидера, оставившего след в мировой истории (Цезарь, Наполеон, Ленин, Ганди и др.). Но даже при условии, что блокбастер "The Radaev" поставит мэтр Стивен Спилберг, а главную роль сыграет Леонардо Ди Каприо как минимум, надежды на премию "Оскар" и высокие кассовые сборы невелики. Как известно, любой крепкий киносюжет немыслим без конфликта, а с кем, по-вашему, мог бы конфликтовать Валерий Васильевич? С избирателями? Так мы же его не выбирали. С главой государства? Так ведь сам он и назначил губернатора. С журналистами? Бесконечно нелепа сама мысль о том, что среди газетчиков, чьи зарплаты зависят от щедрот областного Мининформа, найдутся собственные Вудворд и Бернстайн (раскрутившие уотергейтский скандал в США). Нынешняя пишущая братия en masse разучилась упоминать губернаторскую фамилию без двух-трех восторженных эпитетов. Будь наш регион подвержен крупным стихийным бедствиям, киношный Валерий Васильевич мог бы, на худой конец, сражаться с превосходящими силами природы. Но ни вулканы, ни цунами, ни землетрясения нам как будто не угрожают, а относить к числу стихийных бедствий ежегодный урожай зерновых Голливуд как-то не приучен...

Алексей Львович - дело другое. Тут конфликтов хватит на любой из популярных жанров. Хотите байопик с приключениями? Нет проблем. Вообразите: годы застоя, Россия во мгле, на каждом углу - матрешки, медведи и статуи Брежнева в натуральную величину. Виды Саратова ради экономии снимают в Рио-де-Жанейро (Соколовую гору изображает гора Корковадо). Первый секретарь Волжского райкома ВЛКСМ Лекс Проко (Хью Джекмен), запершись в своем кабинете и выключив свет, тайком читает книгу "Перестройка и новое мышление" и под покровом ночи переходит на хозрасчет...

Хотите фильм-катастрофу? Легко! Итак, над городом Саратовом сгущаются тучи, сосульки превращаются в сталактиты, мерзнет волчий хвост, трещит по швам бюджет, бьется в тесной печурке дорожное хозяйство, а попкорн стынет в руках у зрителей, не долетая до рта. Глава городской администрации Чес Сомофф (Роберт Де Ниро), вцепившись в рулевое колесо города, явно не справляется с управлением, и Саратов вот-вот уже занесет, после чего он на огромной скорости слетит в кювет и перевернется (кювет ради экономии снимается в Мумбаи). В последнюю минуту перед, казалось бы, уже неизбежной трагедией, в кабину впрыгивает на ходу глава Заводского района Эл Прокси (Киану Ривз) и перехватывает управление за метр до финансовой пропасти. Ура.

Желаете фантастический триллер? И это можно! Итак, близкое тревожное будущее. Де-факто люди уже - не цари природы. Трубы текут, электричество мигает, асфальт покрылся трещинами, сквозь которые просвечивает магма. По темным улицам Саратова (их ради экономии снимают в Сан-Франциско) бродят МУПы и, чувствуя свою безнаказанность, нападают на прохожих и отнимают всё, что нажито непосильным трудом на урановых копях Кировского района. Но однажды на пути МУПов возникает хрупкая фигура в чудесных латексных латах: это Сити-Менеджер Аль Прокопчино (Том Круз), он один не боится МУПов. Те, не ожидая сопротивления, трусливо отступают, теряя на бегу деньги граждан. Победа? Да, но в момент триумфа МУПы наносят удар исподтишка. Сити-менеджера берут в плен. Ему удается выкрутиться из латекса и бежать - сперва в Питер, потом на Юпитер (ради экономии пейзажи Юпитера снимают в Перелюбе). Разочарованные МУПы сажают на скамью подсудимых пустые доспехи экс-Сити-Менеджера, судят их, приговаривают к казни и сжигают. Оставшись без своей волшебной шкурки, герой не может вернуться в родной город. Спасти его от изгнания может только путешествие во времени. Если ему удастся попасть в те далекие времена, когда он еще не был первым секретарем Волжского райкома ВЛКСМ, он изменит прошлое: пойдет учиться не в Политех, а в Юридический, и посвятит жизнь тому, чтобы Муниципальные Унитарные Предприятия вообще никогда не появились на свет...

Согласитесь, любой из этих фильмов, будь он снят в Голливуде, наверняка бы принес студии приличный доход, прославил бы наш регион, да и сам Алексей Львович, сделавшись всемирно знаменит, мог бы не скрываться в джунглях Амазонки и возвратиться в доспехах национального киногероя, рассчитывая на помилование.

P. S. Как жаль, что новости существуют не только в виде зазывных заголовков! Когда эта статья уже была написана, я все-таки решил прочесть cаму информацию: "Уорнер Бразерс" планирует снять фильм об уроженце Саратова". Велико же было мое разочарование, когда оказалось, что я ошибся в главном прогнозе. Голливуд выбрал не Алексея Прокопенко, а Романа Абрамовича, и кино собираются снимать как раз про него! Обидно. Досадно. Несправедливо. Что нам Роман Аркадьевич? Велика ли доблесть просто родиться в Саратове? А вот Алексей Львович здесь не только родился, но и пригодился. В пределах своих скромных возможностей, конечно. Ведь Бэтманы водятся только в Голливуде.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 апреля 2015, 11:18
Очень талантливо-коротко и в цель. Уважуха!
ответить
16 апреля 2015, 20:59
И Прокопенко и Абрамович просто нувориши, нахапавшие денег в условиях дикого российского капитализма. Про них если и снимать кино, то в сериале "Следствие вели...". У нас кого не сделай главой города, всё равно получается хапуга. Вот такая селяви.
ответить
17 апреля 2015, 11:07
писал:
16 апреля 2015, 20:59
И Прокопенко и Абрамович просто нувориши, нахапавшие денег в условиях дикого российского капитализма. Про них если и снимать кино, то в сериале "Следствие вели...". У нас кого не сделай главой города, всё равно получается хапуга. Вот такая селяви.
безвыходность? надо просить у ВВП из его кадрового резерва заменяя почти всю верхушку губернии с депутатами прикормленными
ответить
на главную