Первая срака
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   14.04.2015 | 18:41
Деришев
Просмотров: 614
Версия для печати
Первая срака

Ух ты, что сообщают телеграфные агентства: через пару лет подход к формированию власти в Саратове изменится, и двуглавая верховная власть прекратит свое существование, а глава города станет командовать и администрацией. И мы, наконец, получим фигуру одного такого конкретного мэра!

Эта информация вначале взбодрила, минут на пятнадцать опохмелила и взбудоражила, а потом опять уныние и подумалось: ну, и что?!

Вот каждый из нас предельно знает, например, кто такой Игорь Коломойский. Нам каждый день о нем рассказывают по телевизору. Мы знаем, что он банкир, олигарх и злодей. Еще он матерится. Мы знаем, кто такой Арсений Яценюк. А также Арсен Аваков. Ясное дело, что злодеи, как и Коломойский. Только еще хуже. Само собой, мы все знаем про Петра Порошенко. Ну, а уж про Барака Обаму, сенатора Маккейна и Джен Псаки и говорить нечего - будто ребята из соседнего двора. Обязательная программа.

А вот вы спросите у какого-нибудь человека, любого своего знакомого поинтересуйтесь прямо сейчас, кто глава района, в котором он проживает?! Как его фамилия, как он выглядит, что последнее запомнилось из того, что он говорил и делал?

Чтобы дать ответ хотя бы на один из этих вопросов, вашему собеседнику придется воспользоваться google. Да, сделать то, что сделали вы сами пять минут назад, написав в строке примерно: “ глава октябрьский район саратов”.

Упростим задачу: а как звучит фамилия самого главного человека в городе? Вот самый главный человек в Саратове - кто он? Да шут его знает! Я забил в google: “самый главный человек саратов”, и первое что выскочило - “мама - самый главный человек в жизни каждого...”

Но если не пользоваться и интернетом, то люди скажут, что самый главный в Саратове - это Губернатор Радаев. То есть, Мэр города Саратова - Губернатор Радаев. Так что ли?! Вроде так.

А кто такой тогда Олег Грищенко? А это как Радаев, только он не Губернатор. Звания ему такого еще не присвоили. То есть, по должности он такой же, но звания еще нет. Не подписали приказ в Москве. То есть, он Подгубернатор что ли?! Похоже, что да, ответят вам. Кто-нибудь, кстати, обязательно скажет, что самый главный в Саратове - это Писной. Таких довольно много будет.

А кто такой Александр Буренин? - спросим мы у нашего воображаемого друга. Да бес его… Депутат, наверно, какой-то… Или министр чего-то. Может, герой войны или революционер. Улицы имени Буренина у нас нет в городе? А вообще так фамилия, как у прокурора. Или милиционера. А нет! - там Аренин! Буренин-Аренин, как они сами-то не путаются.

Про районных депутатов и спрашивать не стоит, все равно с большим отрывом в каждом районе будет лидировать тот же Писной. Кроме Третьей Дачной, там каждая базарная собака Олега Комарова знает. А вы нет. Ни черта-то вы не знаете!

Но вы не отчаивайтесь. Не считайте, что вы глупец, увлекшийся Обамой и Меркель и упустивший в жизни что-то важное. Или, что вы не достойны называться “житель Саратова”, потому что не обладаете вполне себе такими важными знаниями о жизни города.

Я вам секрет открою: на самом деле эти знания бесполезны - кто глава района, кто депутат, кто в думе верховодит, кто в администрации, какая тут у нас власть двухуровневая, трехмерная... Ага.

Это перечень бессмысленных, хоть и занимательных фактов. В интернете таких перечней сколько угодно. Люди любят постить их у себя на страничках, чтобы занимать на минутку-вторую других людей.

Например, а знаете ли вы, что если капнуть небольшое количество спиртного на скорпиона он сразу сойдет с ума и ужалит себя насмерть. Или: чемпионом Чехословакии по футболу в 1954 году стала команда "Вершинова Срака". Упав с осла у вас гораздо больше шансов сломать себе шею, чем если бы вы упали с лошади. Самый длинный полет курицы длился 13 секунд. Шерлок Холмс в книге никогда не говорил: “Это элементарно Ватсон”. Летучие мыши при вылете из пещеры всегда поворачивают налево. И так далее.

Забавно. Вот так если неловкость с женщиной возникнет в  кафе, можно ей про Вершинову Сраку ввернуть. Если засмеется, то все нормально, можно с кафе по быстренькому закругляться.

Вот так же и знания о том, кто у нас в Саратове главный, а кто еще главней, а кто самый-пресамый главный. Они еще бесполезней. Их даже для индикации дам нельзя употребить.

Потому что эти знания предельно эфемерны. За ними ничего нет. То, что могло быть за ними, стало умирать, едва родившись более десяти лет назад. Я имею ввиду местное самоуправление. Во младенчестве его параличом разбивать стало. А теперь уж точно можно сказать: скончалось. Скорбные письма посылайте на адрес Вертикали.  

Но его не похоронили, это местное самоуправление, а мумифицировали, вставили в веки спички, растянули пасть в улыбке и по-прежнему возят по российским регионам: смотрите, люди добрые, вот какое у нас живое и веселое местное самоуправление! Депутаты есть, мы из них, из их состава, главного по городу будем выбирать! А главного по администрации - комиссия станет назначать! А потом нет, потом вот так сделаем, еще лучше сделаем, перетасуем, оптимизируем - главного по городу комиссия будет выбирать, а тот, кто из депутатов - пусть просто депутатами командует. Эволюция местного самоуправления, оно же должно развиваться?!

Только троллейбусы от электричества отключают при этом почему-то. Когда не было местного самоуправления - не отключали, а вот поди ж ты - начали.

Да что ж, я врать вам буду что ли?! Вот и Олег Грищенко вспоминает о былом на сайте городской думы: “В течение последних нескольких лет долг "Саратовгорэлектротранса" неуклонно рос по ряду причин. Одна из них - уменьшение из года в год городского  бюджета, что  лишает нас средств, в том числе, на поддержку муниципальных предприятий, несущих социальную нагрузку. Если 12 лет назад Саратову оставляли 20% от всех налоговых сборов, сейчас ему  достается чуть больше 6%. К чему может привести такое хроническое недофинансирование, я говорил уже не раз. Так что закрытие одного троллейбусного маршрута может оказаться только первой ласточкой”.

6%, значит. А вы чего хотели, родимые?! Вы поймите, что государство у нас было дико коррумпированным, а стало еще и сильным. Чуете?

Вот когда десять лет назад оно было всего лишь дико коррумпированным, то троллейбусы еще ходили, и трамваи даже новые покупали, желтые на 3-й маршрут, и на городские дороги туда-сюда как-то хватало. Много стырят, но что-то перепадет, конечно. А вот когда государство еще и сильным стало, то стоп, машина — приехали!   

Вы солдатиков по телевизору видели? Тех, что на льдину в Арктике с самолетов десантируются. Нравились вам солдатики? Бодрые такие, с парашютами, в форме новой, в ботинках, очочки у них, пайки преотличные. “Готовы, - говорит командир группы, - хоть куды прыгнуть, если надо!” Никогда до этого не прыгали в Арктике, а тут вдруг начали. Да и вообще, они много куда десантироваться начали. А в Саратове троллейбусы тем временем отключают от подстанций.

Да, потому что по-другому не бывает. Ни в одной стране такой фокус не удавался еще. Ну, не можно так, чтобы и 500 миллионов у саратовцев уводили в неизвестном направлении (или как у губернатора Сахалина мильярд под койкой нашли), и чтобы солдатики на Арктике резвились, и чтобы троллейбусы продолжали ходить - и все это одновременно! Не бывает так. От чего-то одного надо отказываться. От коррупции, от силушки  или троллейбусов с тротуарами. И тяжкий, ой, тяжкий выбор пал на троллейбусы. И, как говорит, Олег Грищенко - это только первая ласточка.

Поэтому какая там разница, что за конфигурация власти будет в Саратове через год-другой? Мэр, бурмистр, аким, жупан или лорд-провост (это как в Шотландии).

Все равно будут сидеть с угрюмыми лицами и ждать, когда федеральный центр субсидию пришлет, то есть, хоть чуть-чуть вернет из того, что из городских налогов забрали.

Народ, впрочем, это понимает, никто по поводу глав администраций и других лорд-прохвостов давно не заморачивается, сразу президенту пишут письма коллективные: дайте Саратову на дороги!

Ах, да, кстати, чуть не забыл! Если там в кафе ваша барышня вдруг вспыхнет, то вы ей скажите, что “срака” в переводе со словенского - “сорока”.

Так что Олега Грищенко можно творчески развить в цитате и сказать, что отключение одного троллейбуса в Саратове - это только первая срака.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
14 апреля 2015, 19:24
Браво! Плохо, что правда(
ответить
14 апреля 2015, 21:33
писал:
14 апреля 2015, 19:24
Браво! Плохо, что правда(
Правда объективна и плохой или хорошей НЕ бывает
ответить
14 апреля 2015, 23:42
Первая срака Олега Грищенко. Деришев,ты чего заголовок обрезал?
ответить
14 апреля 2015, 23:49
А вторая срака,а вторая срака, а вторая срака арестована судом(Прокопэнко)
ответить
15 апреля 2015, 00:02
писал:
14 апреля 2015, 23:42
Первая срака Олега Грищенко. Деришев,ты чего заголовок обрезал?
мож, дай бог, последняя ...
ответить
15 апреля 2015, 08:08
писал:
14 апреля 2015, 23:49
А вторая срака,а вторая срака, а вторая срака арестована судом(Прокопэнко)
Судя по лексике, вы из ряженых? Тогда вы в той же очереди.
ответить
15 апреля 2015, 12:13
Апплодирую!
ответить
16 апреля 2015, 16:47
Где плоды от ваших перлов,Миша?
ответить
16 апреля 2015, 17:15
писал:
16 апреля 2015, 16:47
Где плоды от ваших перлов,Миша?
Кто ж будет добровольно в этом разбираться и копаться?! Это никому не интересно из власти. К тому же - у нас же все прекрасно в стране по мнению руководства. У нас хоть миллион Михаилов на митинг выйдет с одним текстом-толку ноль.
ответить
на главную