Папа Карло
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НЕПРОСТЫЕ ЛЮДИ   16.04.2015 | 14:24
Папа Карло
Просмотров: 275
Версия для печати

"Картины я не продаю. У меня их и не так много. Но все сейчас на выставке в музее. Несколько я музею подарил. Егерям местным несколько прикладов красивых сделал. И пара заказов еще была. А остальное в музее все. Говорят, что человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить потомство. Но для меня это все на втором, третьем и четвертом месте. На первом месте для меня — подарить, передать людям добро. Я же был военным. И иногда, допустим, просто по Москве когда иду, подходят ко мне парни... мужчины уже. И говорят: "Вы меня не помните, наверное. Но я у вас служил". И рассказывают с благодарностью, что до службы и не думали куда-то поступать. А сейчас он получил образование, работает главным инженером на крупном заводе. У него семья, дети. Вот что важно", — рассказывает Сан Саныч.

Видео Дмитрия Черненкова

Он сам просил так его называть. Говорит, что когда после выхода на раннюю военную пенсию пошел работать в школу учителем ОБЖ и труда, детям разрешал его называть так же. "Так проще", — поясняет Сан Саныч. Сейчас и преподавательская деятельность уже в прошлом, однако Александра Иванова знает значительная часть жителей Петровска и почти все село Озерки, в котором он сейчас живет. Знаменит он своими уникальными картинами, которые теперь все находятся в Петровской художественной галерее. Там его экспозиции отведен отдельный закуточек. Директор музея Ирина Исаева говорит, что выставка пользуется повышенным спросом.Папа Карло

Уникальность картин Александра Иванова состоит в том, что художник не использует при их создании ни одной капли краски. Ни одного колера. Только уже готовое произведение покрывается лаком. И то бесцветным. Картины полностью состоят из дерева, а все цветовые решения выполнены путем сочетания древесины разных пород. Произведения получаются объемными — почти новомодное 3D. Сан Саныч говорит, что в них есть что-то от скульптуры и барельефов. Фон и подложка тоже целиком выполнены из дерева. Блики или волны на воде появляются при наложении тонких слоев дерева. "Мне не нравится, когда об этом говорят как о прикладном искусстве. Я занимаюсь живописью. Только пишу не маслом, а деревом и резцом", — подчеркивает художник.

Для создания полноценной цветовой гаммы каждой картины уходит от 12 до 40 пород деревьев. Часть элементов приобретает окончательный цвет после высыхания. Для получения другой части цветов необходимо приложить усилия и мудрость предыдущих поколений. К слову сказать, Иванов не держит от зрителей секретов. Напротив, охотно рассказывает все, что знает. Например, о том, как легко и сравнительно быстро морить дуб. "Чтобы получить мореный дуб, куски дерева клали в водоемы, — рассказывает Сан Саныч. — Или просто в бочку с водой. И выдерживали там много лет. А оказалось позже, что черный цвет древесина получает от окиси железа. Когда стал интересоваться, выяснил, что можно сделать проще и быстрее. Например, взять стружку железную, смочить водой и, со всех сторон присыпав, положить в нее деталь деревянную. Потом все это завернуть плотно в полиэтилен, чтобы вода не испарялась. Сравнительно небольшая деталь уже через месяц будет проморена насквозь".

Папа Карло

Однако про полное отсутствие секретов он все же немного слукавил. Оказалось, что есть и свои тайны. Мастер много рассказывал нам о свойствах и красоте древесины карельской березы. До сих пор ученые спорят о том, является ли это каким-то отдельным видом или же свойства приобретаются в результате некоего вырождения, болезни. На срезе древесина выглядит очень красиво — с разноцветными прожилками, как мраморная. Сан Саныч отлично знает, как ее отличить от обычной березы. И даже знает, что растет она, вопреки названию, не только в Карелии, но и в Саратовской области. Только это и есть один из тех секретов, которые Иванов предпочитает не разглашать: боится, что все редкие деревья тут же вырубят.

У Иванова вообще много опасений. Помимо исчезновения редких пород деревьев он очень боится, что навыки, которыми он обладает, останутся с ним, что некому будет их передать. Был у него ученик, да не сложилось как-то. Говорит, усидчивости тому не хватило. Потому сыплет советами да известными ему "секретами".

Работа действительно более чем кропотливая. И ждать нужно долго, пока дерево дойдет до необходимой кондиции. На создание одной картины уходит от нескольких месяцев до года.

"Вот глаза взять. Чтобы их сделать, я сначала придаю общую форму, — рассказывает Сан Саныч. — А потом высверливаю отверстие. Туда вставляю черную породу какую-нибудь. Чтобы зрачок получился. И уже по этому всему режу два цвета сразу. Но ведь глаз без блика в зрачке не будет играть. Не будет этого света, искорки в глазу. А значит, не будет и взгляда. Тогда я делаю еще одно ма-аленькое отверстие. И туда вбиваю еще одну лучину светлую. Затем режу уже по трем цветам. И получается светлый белок. Внутри темный зрачок, а внутри него блик". И подобным образом изготавливаются все элементы многосоставных картин.

Для работы приходится применять очень маленькие инструменты. Некоторые резцы художник изготавливает себе сам из иголок и булавок. Хвастает рубанком размером с ноготь. Многие элементы невозможно увидеть невооруженным глазом. Только под лупой открываются тонкие детали.

Один из исполненных Александром Ивановым заказов как раз был уникален именно такой ювелирной работой по дереву. Сан Саныча попросили сделать герб Российской Федерации. На нем, как известно, орел в правой своей лапе держит скипетр, который венчается таким же двуглавым орлом, на груди которого также размещен герб. И его мастер выполнил со всеми деталями. Как и того, что уровнем глубже. И только четвертый орел получился без герба на скипетре. Правда, его самого без увеличительных стекол уже не увидишь.

Папа Карло

Обычно Иванов выбирает для своих картин сюжеты полотен знаменитых художников, повторяет гравюры на мифологические темы. Однако в каждую из них вносит что-то свое. За то долгое время, в которое создается очередное произведение, есть время подумать о сюжете, переосмыслить его и привнести крупицу собственного видения.

Второй заказ, который довелось исполнить художнику, оказался необычным. Попросили сделать могильный крест для отца заказчика. Однако Иванов не захотел изображать Христа на кресте опустившим голову. Его лицо оказалось поднятым к небу. "Он молит о принятии душ усопших", — поясняет мастер.

Экспозиция работает постоянно, но иногда, в Ночь музеев или в дни проведения других подобных акций, Сан Саныч сам приходит в музей, чтобы рассказать посетителям о своих замыслах и сюжетах картин. Но и на этом его жажда общения со зрителем не осталась удовлетворенной. Иванов не так давно воплотил еще одну свою мечту. Разом совмещая в себе образы Папы Карло и его друга столяра Джузеппе, некогда он создал свою первую куклу. Вслед за ней были сделаны третья, четвертая и остальные.

Папа Карло

Всех кукол Сан Саныч тоже подарил музею, на базе которого организован маленький кукольный театр, в репертуаре которого пока лишь три представления. Примечательно, что и сценарий ко всем спектаклям написал сам Александр Иванов. Первым стало представление по мотивам сатирического спектакля театра кукол имени Образцова "Необыкновенный концерт".

Сейчас Иванов находится в некоем творческом отпуске. Занят делами более земными — переезжает из старого маленького дома в большой, от фундамента до конька сделанный своими руками. На внутреннее убранство тоже уйдет немало времени: в планах и роспись на стенах и часть мебели изготовить своими руками. Еще дома живут несколько кошек и собака, которые тоже требуют внимания.

Тем не менее Сан Саныч свои картины не оставляет. Говорит, что то и дело спускается в подвал к верстаку с инструментом. Так и доделал работу, которая недавно заняла место в музее.

Работы по обустройству дома вышли уже на финишную прямую. Так что сезон обещает поклонникам творчества Александра Иванова новые его творения. А там, может, и ученик достойный найдется, которому можно будет передать мастерство.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную