Осторожно, дяди!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.04.2015 | 17:11
Александр Сорокин
Просмотров: 610
Версия для печати
Осторожно, дяди!

В январе 2015 года я опубликовал статью под названием "Переплюнули "совок".  В ней я рассказывал о том, как в одном из детских садов нашего города увидел два замечательных информационных стенда. На одном из них рядом с портретом президента Владимира Путина были фото Олега Грищенко с Александром Бурениным и Валерия Радаева с Владимиром Капкаевым. Дальше — хуже: на другом плакате в полном составе красовалось правительство Саратовской области, от губернатора и зампредов до министров. И все это — под самонадеянным заголовком: "Саратовская область — территория развития".

Как выяснилось, подобное "творчество" не было инициативой одного отдельно взятого детского садика. Оказывается, всем школам и медицинским учреждениям, домам культуры и библиотекам чиновники "посоветовали" оформить подобные стенды. По согласованному заранее макету.

Мы проконсультировались с экспертами по рекламе и выяснили, что изготовление подобной наглядной агитации для учреждения стоит недешево — до 8 тысяч рублей за единицу. Коллегам из "Взгляда-инфо" удалось узнать, что указание о размещении стендов исходило от министра по делам территориальных образований Саратовской области Людмилы Жуковской. Сама министр ничего дурного в сложившейся ситуации не увидела: "Для жителей должна быть доступна информация об основных итогах социально-экономического развития области и конкретного муниципалитета, достижениях и задачах на очередной период. Это позволяет сделать власть более доступной и открытой для граждан". Столь же позитивно оценила нововведение и министр образования области Марина Епифанова. Она сообщила, что не видит ничего плохого в том, что родители "лишний раз прочитают гимн, увидят, кто является руководителем того или иного района".

И все бы хорошо, но ведь у нас и без того десятки миллионов уходят из бюджета на "правильное" освещение в СМИ властных телодвижений. В одном только Саратове более 500 образовательных учреждений — детских садов, школ, лицеев, интернатов. Умножаем 500 на 8 тысяч и получаем сумму в 4 миллиона рублей. При этом стоит отметить, что вся эта "красотища" делалась на деньги родителей, которые вносятся в виде попечительских взносов.

Не прошло и трех месяцев с момента публикации моей статьи, как в детсадах и школах стали менять экспозицию на плакатах. Не бойтесь, гимн и президент в компании с местными властителями никуда не делись. Поменяли другой стенд — в "кармашки" из оргстекла вложили новые листы. Вот с большой цветной фотографии по-доброму улыбается губернатор Валерий Радаев: "Дорогие земляки!" И сразу хочется поправить главу региона: не надо о земляках — это слишком взрослое слово. Ведь приветствие висит в детском саду. Поэтому лучше будет взять пример с тети Лины из "Спокойной ночи, малыши": "Дорогие мальчики и девочки!" 

Осторожно, дяди!

А вот дальше совсем плохо, вы уж извините, Валерий Васильевич: "Каждый этап работы исполнительной власти требует взвешенного подведения итогов. Нам важно совместно с вами дать оценку своей деятельности". Почему-то вспоминается анекдот про отца, который научным языком объясняет сынишке, отчего яблоко становится желтым в месте укуса: "Папа, а с кем это ты сейчас говорил?" Безусловно, дети наверняка слышали различные словосочетания, вырывающиеся из уст родителей во время езды по нашим извечным ямам или при простом осмотре руин нашей области. Но вряд ли ребята понимают, что это и есть "взвешенное подведение итогов" и "оценка деятельности".

А вот из соседнего "кармашка" улыбается зампред и одновременно министр сельского хозяйства области Александр Соловьев. Он заверяет: "Аграрная промышленность области — в числе лидеров России. …наш АПК получил новый импульс для развития, и этот шанс используется на сто процентов". Дети все стерпят, особенно под впечатлением таких длинных слов, как "зер-но-бо-бо-вы-е" и "положительная динамика". Но взрослые люди, на кого, по всей видимости, и рассчитан этот листок, выезжают, конечно, за пределы областного центра. И они видят остовы былых коровников, старую сельхозтехнику, пожилых механизаторов. Село зримо и достаточно быстро умирает, сколько бы бравурных листовок ни закидывали в садики области. 

Осторожно, дяди!

Настенная Наиля Бриленок, министр спорта всея Саратовщины, без страха и сомнения утверждает: "Спорт — это верный шаг к здоровью, хорошему самочувствию и долголетию, это фундамент, от которого зависит здоровье будущих поколений". С этим утверждением, конечно, трудно поспорить, но какую миссию в этом случае берет на себя минспорта? Именитые спортсмены бегут, команды распадаются, финансирование учреждений и организация поездок в другие регионы хромает на обе ноги... Я бы не решился вывешивать подобные заявления в детсадах и школах. Потому что под этим оптимистическим заголовком хочется дописать, как из "плана Даллеса", нечто конспирологическое: "Именно поэтому мы разрушим систему спортивного образования непокорных жителей Саратовской области до полного уничтожения". 

Осторожно, дяди!

"Повышение удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи — основная и принципиально важная задача для министерства здравоохранения области", — в духе Капитана Очевидность вещает здоровьесберегательный министр Алексей Данилов. Слова, без спору, правильные, вот только на память отчего-то приходят никуда не исчезнувшие очереди в поликлиниках, загруженные по самое не хочу участковые терапевты, многочасовое оформление больных в приемных покоях больниц, рожающие на бескрайних ухабах нашей области жительницы сел, пытающиеся доехать до ближайшего роддома... Кстати, а вы заметили, что Алексей Николаевич озабочен развитием нашего с вами потенциала и "планомерно увеличивает в регионе продолжительность жизни"?  

Осторожно, дяди!

Сложнее всех выразилась министр социального развития области Лариса Колязина. Итак, вникнем в ее речь "с точки зрения банальной эрудиции": "Система социальной защиты населения призвана обеспечить реализацию мер, способствующих компенсации, ослаблению и устранению факторов и предпосылок, негативно влияющих на качество жизни отдельных социальных групп и граждан, социальной адаптации и интеграции граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации". Чего-чего? Тут не только мальчишки и девчонки, но даже их родители мозг сломают, пытаясь понять сказанное.  

Осторожно, дяди!

На сладкое — о вкладке, которая называется "Дороги и транспорт". Здесь авторы смело "идут на вы": "Наличие современных и качественных дорог в регионе безусловно влияет на его инвестиционную привлекательность. Так что совсем не случайно (!) приоритетными направлениями в этой отрасли стали мероприятия по содержанию дорог, что позволило сохранить (!) их существующую (?!) сеть" (прим. авт.).  

Осторожно, дяди!

Так и хочется напомнить: наши старшие товарищи во времена Советского Союза ограничивались гимном СССР и бюстиком Ленина в красном уголке.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
17 апреля 2015, 17:59
Они даже не понимают,каким идиотизмом занимаются.Над ними же все смеются,а у них рожи серьёзные.Вот клоуны.
ответить
17 апреля 2015, 19:22
Показуха шагает семимильными шагами по нашей необъятной стране! Неужели местечковые правители не понимают, что их лизоблюдство до хорошего не доведет?
ответить
17 апреля 2015, 19:29
Ведь кто-то этим всем заправляет/управляет!? Партком ЕР? Неужели там не понимают, что "делам верят" только по делам, а не стендам?
ответить
17 апреля 2015, 22:22
хоть не води детей туда ... - "придурков" насмотрятся, такими и расти будут ...
ответить
18 апреля 2015, 00:43
Есть тёти как тёти,

Есть дяди как дяди,

Есть люди как люди,

Есть б… яди как б… яди.

Но в жизни бывает порой по-другому:

Есть дяди как тёти,

Есть тёти как дяди,

Есть б… яди как люди

И люди как б… яди!
ответить
19 апреля 2015, 21:28
Любую здравую идею можно довессти до абсурда и это хорошо получается у Правительства Саратовской области. Нет, я вообже поражаюсь - если Правительство обасти (нашей)- то сборище дилетантов; если законодательный орган - то ОблДура; если собобщество общественников - то ...ОПа. Живем во времена паяцев и фгляров. Даже шутами этих людей назвать нельзя, т.к. в свое время придворные шуты часто давали неплохие советы своим королям. Была у них такая привелегия, не соглашаться со своим хозяином. А наши доморощенные...!
ответить
24 апреля 2015, 08:39
Бедная наша область, не везет ей с руководством!!! Один пиар а работы Ноль!
ответить
на главную