День космического сурка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.04.2015 | 17:52
День космического сурка
Просмотров: 262
Версия для печати

Наша область, оказывается, не только лидер по чему-то там в ПФО и не только обладатель самого крутого в пространственно-временном континууме мусоросортировочного завода, а еще и "космический регион". Об этом заявил не кто иной, как сам губернатор Валерий Радаев. Такого рода соображениями он поделился на праздновании Дня космонавтики на месте приземления Юрия Гагарина.

"Для нас это особый праздник. Мы считаем себя космическим регионом, ставшим не только площадкой для первого космонавта, местом приземления Юрия Гагарина и Германа Титова, но и причастным к подготовке самого первого полета. Силами ученых, инженеров и рабочих. Такая слава нас ко многому обязывает. И мы должны ее достойно нести, строя новые, современные заводы, собирая рекордные урожаи, затевая народные стройки, развивая инновации", — подчеркнул он.

Ну а раз регион космический, значит, и День космонавтики в нем должен проходить пышно, торжественно, с размахом. Этот праздник в области действительно отмечается каждый год. Детки в школах и детсадах рисуют каляки-маляки на тему космоса, а у памятника Гагарину на Набережной Космонавтов (как же все логично-то, черт возьми!) проходит торжественный митинг-концерт. Но самые главные торжества затеваются на той земле, к которой Юрий Алексеевич прикоснулся, на которой он сделал первый шаг по завершении своего полета. Правда, с небольшой погрешностью (известно, что настоящее место приземления первого космонавта находится в другом месте и отмечено лишь небольшим малопримечательным столбиком).

День космического сурка

Год назад мы уже писали о том, что большая часть праздника остается недоступной для граждан. Площадка у самой стелы с памятником Гагарину огорожена металлическим забором, за который пускают только избранных — членов правительства области и почетных гостей. Среди последних несколько ветеранов и представители районов области. Возле забора традиционно выстраиваются студенты.

Если вы не студент, ветеран, чиновник или какой-нибудь еще почетный гость, посмотреть танцевальную программу, а также послушать несколько песен и выступление губернатора области у вас возможности не будет. Вы просто не уместитесь на маленьком пятачке между ограждением и лесопосадками. Но если у вас каким-то образом получится растолкать юных медиков и инженеров из Уганды, Нигерии и Индии, то на следующий год поездкой на торжества можно будет себя не утруждать.. Программа концерта не меняется уже несколько лет, а танцевальные постановки отличаются из года в год только деталями.

День космического сурка

Рядом располагается экспозиция областного краеведческого музея. Вот с ней все понятно, ей-то чего меняться — скафандр, инструменты, макеты. Там же выставлены картины студентов и преподавателей художественного училища. Причем из года в год на место приземления вывозится одна и та же подборка работ. В итоге губернатору на камеру по-прежнему рассказывают о нарисованном фантастическом проекте космического лифта да показывают тюбики с едой и ворох газетных вырезок. Регулярно освещающие День космонавтики репортеры этот процесс даже не снимают. Говорят, что если поставить кадры с прошлого года, никто и не заметит.

Вообще, говоря о каких-то реальных отличиях этого года от предыдущего, нельзя не сказать главного: видно, что экономили. Если уж в Год дорог у области нет денег на дороги, то какие там торжества? К слову о дорогах: с ними все стабильно — их по-прежнему нет, к месту приземления Гагарина лишь обозначено направление.

В этот год торжества на Гагаринском поле обошлись без гонок на внедорожниках. И погода позволяла — ан нет! Не было и национальных подворий, которые на несколько лет также стали традиционными. Вместо них расположились лишь банальные точки общепита, предлагающие напитки, выпечку, хот-доги и шашлык.

Зато было несколько спортивных площадок. Шахматисты провели сеансы одновременных игр, совсем маленькие детки в белых кимоно бросали друг друга через бедро и уворачивались от ударов палками, а тяжелоатлеты тягали железо. Так же традиционно на площадку приземлились парашютисты: один из них выполнил шеститысячный (!) прыжок. Еще зрители увидели элементы высшего пилотажа на вертолете.

День космического сурка

Причем торжества чуть не остались без парашютистов. Как рассказал ИА "Версия-Саратов" директор аэроклуба Евгений Алексеев, разрешающую подпись от главы энгельсской администрации удалось получить в самый последний момент. Если бы этого не произошло, то помимо вертолета из всех мероприятий, связанных с небом и полетами, был бы только запуск водяной ракеты. Процесс нагнетания при помощи автомобильного насоса давления в пластиковой бутылке с последующим ее запуском в небо членов правительственной делегации, кстати, впечатлил. И немного обрызгал.

А если серьезно, то День космонавтики на Гагаринском поле каждый год напоминает какой-то День сурка. Всем давно известно, в какой момент где и что произойдет. И по-прежнему жителей региона раздражает то, что любой стенд, любая площадка замирают в ожидании правительственной делегации. Ведь подготовленная программа не может быть показана вхолостую — без чиновничьего глаза.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную