Пятачок коррупции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.04.2015 | 10:07
Пятачок коррупции
Просмотров: 1198
Версия для печати
На фото: Администрация Заводского района Саратова

За последние пару лет администрация Заводского района Саратова проявляет потрясающую активность в благоустройстве небольшого в масштабах города пятачка, находящегося в непосредственной близости от здания, занимаемого этим органом власти. На облагораживание малюсенькой территории было потрачено более 10 миллионов рублей! И некоторые траты могут показаться весьма сомнительными.

Например, в августе 2014 года были объявлены торги на благоустройство площади Дружбы народов. Она находится прямо перед дверями администрации. Здесь подрядчик должен был посадить 17 елок, установить забор (который и до пояса взрослому человеку не доходит), две скамейки и столько же урн. Все это уже готово и радует (или нет) взгляды прохожих. А вот здание, где располагается местная власть, скоро скроется от взоров, когда деревца подрастут. И правильно! С глаз долой — из сердца вон. Сама по себе идея облагораживания площади не так уж и плоха. Только вот не очень ли дорого? Ведь на упомянутые елочки и пару скамеек ушло три миллиона бюджетных рублей. 

Пятачок коррупции

В сентябре прошлого года на официальном сайте госзакупок появилась информация о проведении аукциона на восстановление фонтана в сквере Дружбы народов. ООО "Стройспортиндустрия" получило контракт почти по максимальной цене — 5,7 миллиона рублей. За эти деньги компания должна была установить 76 прожекторов, уложить 22 квадратных метра тротуарной плитки, поменять насосы и трубы, произвести пусконаладку. Закончить работы требовалось через 20 дней с момента подписания контракта. Аукцион прошел в октябре 2014 года, но работы не завершены и по сей день. Кстати, старый фонтан функционировал, но внешний вид его оставлял желать лучшего. Вместо того чтобы просто обновить уже имеющуюся конструкцию, фонтан снесли и построили заново. На месте появилось не обнаруженное в документации металлическое сооружение в форме земного шара. А вот где 76 прожекторов или хотя бы где они должны будут разместиться — неизвестно. Еще стоит заметить, что новый фонтан примерно в три раза меньше старого.

Благодаря все тем же чиновникам и той же зеленой зоне ООО "Компания Солнечный Город" стало обладателем 434 тысяч рублей. Их заплатили за поставку и установку качелей, беседки, качалки-балансира, шведских стенок и прочего оборудования для детской игровой площадки. Стоит напомнить, что именно из сквера Дружбы народов сейчас выселяют мини-зоопарк и небольшой парк аттракционов. По словам сотрудников этой развлекательной зоны, она размещается там уже 10 лет. Но вот именно сейчас чиновники осознали, что все это незаконно. Стоимость развлечений была весьма невелика. Скажем, попрыгать на батуте там можно было за 50 рублей. В начале марта глава района Андрей Каргин заявил, что место не будет пустовать и там вновь появятся аттракционы. И добавил: "К весне все будет хорошо". На данный момент в сквере стоят полудемонтированные остатки старого "парка развлечений". Когда же, по мнению Каргина, в Саратове наступает весна? Сколько будет стоить посещение новых аттракционов? Эти вопросы пока остаются без ответа. Мамы с малышами продолжают приходить на излюбленное место, где ребятня может бесплатно увидеть страусов и павлинов, покормить кроликов. Но скоро и эту возможность у них отнимут. Хозяин аттракционов, который поддерживал мини-зоопарк, вряд ли будет о нем заботиться, когда его окончательно вышвырнут из сквера. 

Пятачок коррупции

Учитывая, что городская власть не замечала "незаконного" зоопарка и площадки аттракционов десяток лет, не удивляешься и другой ее невнимательности. В конце осени 2013 года в сквере Авиастроителей (тогда он еще назывался "Улыбка") появился памятник авиационному заводу. Монумент состоял из стелы, гранитных плит и пластикового макета теперь уже не существующего предприятия-гиганта. Так вот, вслед за своим настоящим прообразом исчез и макет. Он отсутствует уже не меньше полугода. Вероятно, кто-то из влюбленных в краеведение заводчан решил, что экспонату самое место у него дома или на даче. И никого это, судя по всему, не волнует. Между тем на памятник было израсходовано более миллиона рублей. 

Пятачок коррупции

Правда, все вышеперечисленные траты не так уж и велики, если их сравнивать с лимитом на работы в сквере имени Юрия Гагарина в поселке Комсомольском Заводского района. В этой зеленой зоне собираются восстановить дорожки, поставить урны и лавочки (по 67 штук), а выделяют на вышеперечисленное 15,5 миллиона казенных рублей. И это было бы хорошо, если бы не более насущные проблемы, преследующие жителей Заводского района, такие как раздолбанные дороги и аварийные дома, готовые обвалиться на голову своим обитателям.

Вот такая странная логика у местных властей: чинят то, что не сломано, ломают то, что прекрасно работало, а на то, что требует ремонта, просто не обращают внимания. И вся эта вакханалия финансируется из бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
20 апреля 2015, 10:27
В то время когда в Заводском земляные дворы утопают в грязи и разбитые тротуары не позволяют просто передвигаться, администрация городит свой огород. Их бы к нам на Пролетарку. мы резиновые сапоги годами не снимаем так и месим во дворах чернозем.
ответить
20 апреля 2015, 11:11
Нам отказывают в установке гидранта, элементарной дороги, детских площадок!!! Мы столько кричим о своей проблеме! Поселок Углевка! Нам один ответ -денег -нет! Теперь понятно куда их потратить важнее! А то, что люди сгореть летом могут -это никого не волнует! uglevka.ru
ответить
20 апреля 2015, 11:15
и пешеходный переход от ворот администрации через 4полосы. А то вдруг что-нибудь отвалится, пока до светофора дойдут...
ответить
20 апреля 2015, 13:10
В парке Гагарина лавочек достаточно.лучше бы деревьев добавили и перестали от него кусочки отрезать!
ответить
20 апреля 2015, 22:12
Коррупция корупцией... Это всё понятно. Просто нужно делать хотя бы всё для людей, а то получается благо в одни ворота, не хорошо так. Бог велел делиться!
ответить
21 апреля 2015, 10:48
Когда на Соликамской и Огородной дорогу асфальтом покроют?Вдоль забора бывшей больницы Авиазавода покрыли асфальтом дорожку-асфальт начал трескаться!
ответить
24 апреля 2015, 23:20
Тема тем. Тему в топы, возмущённо топаю!!!
ответить
на главную