Красота по-саратовски
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.04.2015 | 11:58
Александр Сорокин
Просмотров: 1507
Версия для печати
Красота по-саратовски
На фото:
Центр Саратова

На днях я стал свидетелем шокирующего воздействия, которое наш родной город оказывает на неподготовленных людей. Прогуливаясь по старой набережной Саратова, я натолкнулся на двух молодых женщин, которые в некоторой растерянности стояли возле ротонды. Вид у них был пришибленный, будто случилось что-то неприятное. Они попросили меня сфотографировать их на фоне Волги и моста. Мы разговорились. Оказалось, они приехали из Волгограда в наш город учиться — на курсы повышения квалификации.

— Гостиницу долго выбирали в интернете, — поделилась одна из женщин, назовем ее Лена, — остановились на этой...

Реклама места, где остановились гости нашего города, и впрямь привлекает внимание: "Гостиница находится в Волжском районе г. Саратова, где сосредоточена основная часть памятников и архитектурных ансамблей города. Традиционно именно в Волжском районе проводится основная масса всех областных праздников — на Театральной площади, в сквере Маяковского, на Набережной Космонавтов. Волжский район — своеобразный религиозный центр. Здесь представлены все религиозные конфессии. Удобное место расположения, связь, коммуникации делают гостиницу привлекательной в сфере отдыха, бизнеса, служебных командировок".

Красиво? Пожалуй, будь я иногородним, тоже поверил бы этой рекламе. Сразу оговорюсь, что речь идет о гостинице "Волжанка". Подруга Лены Оксана с горечью в голосе рассказывала:

— В интернете все выглядело красиво — номера, расположение отеля. На деле оказалось, что душ — только на этаже.

Красота по-саратовски

Гостиница начала радовать еще с вывески на улице Мичурина. Кирпичный столб с табличкой выглядел так, будто в него попали крупной шрапнелью. Но наши гостьи крепились — будучи жительницами города-героя, они знали, что война не щадит никого и ничего. "Отель" предстал убогой пошарпанной хрущобой, стоящей посреди дико замусоренного двора. Кругом строительный мусор, листья, пыль, железные гаражи. Заявленная спортивная площадка — вытоптанный унылый квадрат с ржавыми воротами. Пока наши подруги ехали к этому "шедевру гостеприимства" на такси, они успели в полной мере оценить ямочный ремонт, существующий только в воображении чиновников.

— Самое обидное, — процедила Оксана, — что финансово мы не стеснены, но поверили "заманухе".

В первый день сил на прогулку по Саратову у девушек уже не осталось. Душ в гостинице работал аж до 23.00. Оценив небывалый уровень сервиса, гости нашего города отправились спать. А утром, отоспавшись, отправились гулять. Куда, вопрос даже не стоял — естественно, на набережную.

— Первые впечатления были: зачем мои глаза это видят, — поделилась Лена. — Мы прошли через какой-то грязный двор, через гнилые избы и развалины, вывернули из арки на улицу Чернышевского...

— Ваш Бабушкин взвоз — это нечто! — в восхищении замирает Оксана. — Такое ощущение, что здесь ежедневно перебрасывают танковую бригаду. Лестница разбита вся, от парапета ничего не осталось, плиты лежат вповалку, под ногами мелкие камушки хрустят.

Красота по-саратовски

Двинувшись от ротонды влево, наши героини поначалу даже испугались. Они подумали, что на тротуарах орудовал какой-то асфальтовый крот-монстр. Потом им объяснили, что здесь недавно меняли фонарные столбы, при этом чинить тротуар целиком после вскрышных работ так никто и не собрался. Парапет то и дело прерывался и выглядел так, будто по нему палили с вражеских линкоров, со стены следующего яруса отваливалась штукатурка, асфальт "плясал".

Красота по-саратовски

Тогда гости Саратова решили повернуть на новую набережную. Но и там было не все гладко. Картины, нарисованные художниками в рамках конкурса граффити, уже пообтрепались, то тут, то там отвалилась штукатурка.

— Еще ни разу не гуляла по набережной, где бы за колючей проволокой возвышались трубы, — смеется Лена. — Кстати, а почему здесь так пахнет кошачьим кормом?

Красота по-саратовски

Дойдя до лестницы, ведущей к улице Провиантской, Лена с Оксаной остановились:

— Ее будто построили сорок лет назад, — удивляется Лена, — хотя видно, что вся набережная новая. Ступени разрушены, а все камушки, отслоившиеся от бетона, ваши дворники смели в одну кучу. Просто кошмар! И это центр города! Даже не представляю, что творится на окраинах!

Слушать это из уст иногородних граждан было весьма неприятно. Вот самим любовно поругивать свой город — это пожалуйста. Не выдержав, я выпалил:

— Вообще-то Волгоград тоже последнее время не ахти. Я там несколько раз был — дороги с ямами, Царицынская опера как после обстрела. Вы вообще во всех рейтингах вечно на последних местах.

— Да мы-то свой город и не хвалим, — улыбнулась Оксана, — у нас и впрямь дороги последнее время плохие стали. Даже ролик в сети есть, как горожане засыпают яму на дороге мелочью. Мол, так дешевле, чем асфальтом по расценкам чиновников. Но то, что мы увидели у вас — это вообще ни в какие ворота не лезет. Ведь это самый центр, всего несколько километров. Вполне можно было сделать красоту хотя бы здесь. Ведь когда едешь в другой город, надеешься увидеть что-то лучшее, чем имеешь у себя дома.

Желая реабилитировать родной город в глазах гостей, я вызвался проводить их до проспекта Кирова. Но, как назло, по пути туда на улицах города разгулялся Саратовводоканал. Они вырыли несколько симпатичных ям прямо посреди тротуара и ковырялись в ливневке на проспекте. Если учесть, что многие плитки тротуара не пережили зимы, а иные попытались залатать смолой, зрелище перед нами открылось откровенно убогое. Гости тактично молчали. Детский паровозик в Липках ехал по ядреным ухабам с большим трудом. Пешеходные дорожки там настолько разрушились, что впору делать паровозики на гусеничной основе.

— А у нас еще Городской парк есть, — пролепетал я, — и парк Победы. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
21 апреля 2015, 20:50
В Волгограде Царицынскую оперу давным-давно отреставрировали. А Саратов и правда, загнивает(((( стыдно и больно
ответить
22 апреля 2015, 00:09
Саратов давно превратился в П-О-З-О-Р-И-Щ-Е..............

Обидно, ведь могло и должно быть лучше. Ситуация вряд ли изменится к лучшему так как город уже похож на организм пораженный опухолью.
ответить
22 апреля 2015, 00:20
Что мы можем сделать? Как привлечь к ответу этих воров-негодяев? Саратов - такой красивый город... мог бы быть...
ответить
22 апреля 2015, 09:24
Был в Абхазии прошлым летом. В Сухуми набережная в чуть лучшем состоянии - но там ведь война шла...
ответить
23 апреля 2015, 12:38
Депутаты направили СТО миллионов рублей на ремонт дорог Саратова, но по традиции они УШЛИ на строительство их ЛИЧНЫХ особняков на Волге.

Айда молодцы, знают, что скоро перевыборы - успеть бы СВОЁ отхватить!!! А дороги пусть другие ремонтируют...
ответить
30 апреля 2015, 10:25
Прошлась по новостям - потрясение: Саратов - в числе пяти беднейших городов России, а потом - Саратов - первый в оказании гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Это - как? Неужели правда? Обидно за город, в котором училась. который любила. Когда-то. Сейчас стараюсь там не бывать. В прошлом году приехала на мероприятие, было свободное время - прошлась до Набережной по колдобинам. Сломала каблук, порвала босоножки. Прогулка по Набережной не получилась - силдлела на лавке, ждала машину, чтобу ехать домой. Назад в Балаково ехала в чувством обиды и досады.
ответить
на главную