Прощание с зеленью

22 апреля 2015, 13:29
Прощание с зеленью
Земли НИИСХ Юго-Востока
Когда говорят, что в Саратове не осталось места, где гармонично сочетаются природная и антропогенная составляющие, не верьте. Пока не верьте

Когда говорят, что в Саратове не осталось места, где гармонично сочетаются природная и антропогенная составляющие, не верьте. Пока не верьте. Ведь в нашем городе имеются заповедные уголки, в зелени которых утопают старинные жилые дома, а местные жители воспринимают, скажем, "центровую" обрезку живых деревьев или уплотнительную застройку, как чудовищное недоразумение, если и имеющее место, то где-нибудь на другой планете.

Таким необычным для рядового саратовца местом является посёлок при государственном научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИСХ Юго-Востока), затерянный в начале Ленинского района, между железнодорожной платформой "Студгородок" и гигантским по меркам города полем – опытной площадкой посёлкообразующего института. Экологическое и бытовое благополучие в этом райончике сегодня под угрозой. Ведь современные градостроительные тенденции не внедрялись здесь лишь по какому-то недоразумению чиновников и бизнесменов-застройщиков, которые, будьте уверены, совместными усилиями могут оч-ч-чень оперативно исправить свои "недоработки". Пока экскаваторы, бульдозеры и бензопилы не успели окончательно разрушить размеренную повседневность уникального жилмассива, самое время "задокументировать" этот островок урбанистического благоденствия.

Загородный модерн

Для начала немного истории. Первые постройки здесь появились в начале прошлого века вместе с учреждением в марте 1910 года саратовской сельскохозяйственной опытной станции – предшественницы нынешнего института (в советские годы учреждение многократно меняло название: Нижне-Волжская краевая сельскохозяйственная опытная станция, Институт засухи РСФСР, Институт засухи СССР, Всесоюзный институт зернового хозяйства, Всесоюзный институт орошаемого зернового хозяйства, Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР, НИИ земледелия Юго-Востока СССР). Создателем сельхозстанции, прославившейся выведением засухоустойчивых полевых культур, а также разработкой основ адаптивно-ландшафтного и точечного земледелия, стал агроном, почвовед и селекционер, профессор Александр Стебут. Первые, ещё дореволюционные, жилые и научные корпуса станции разместились в трёх километрах северо-западнее тогдашней границы Саратова, в месте, где выпадало меньше всего осадков в пригородной зоне. По расчётам Александра Стебута, выбор именно этого места был необходим для создания максимально естественных "засушливых" условий выведения устойчивых к сухому климату Заволжья твёрдых сортов пшеницы и других культур.

Помимо Стебута, со станцией связаны имена таких всемирно известных агрономов и селекционеров как Николай Вавилов, Алексей Шехурдин, Георгий Мейстер, Валентина Мамонтова и многих других. Помимо учёных с мировым именем, со здешними местами связано имя легендарного бессарабского Робин Гуда – Григория Котовского. Существует легенда, что весной 1914 года, после побега из нерчинской каторги народный мститель под чужой фамилией трудился на станции подсобным работником.

Архитектором первых зданий нынешнего посёлка НИИСХ Юго-Востока – научных лабораторий, подсобных помещений и жилых домов для работников и учёных – стал зодчий губернского земства Владимир Карпенко. По его проекту были построены несколько корпусов, доживших и хорошо сохранившихся до нашего времени. Кварталы этих невысоких, в один-три этажа, домов с крышами на манер североевропейской архитектуры, сохранившейся аутентичной ковкой парапетов и козырьков в стиле модерн, до сих пор представляют собой отдельный мир, не похожий на привычные саратовские массивы. Одним из самых ярких зданий тут является "викторианский замок" лаборатории опытной селекции. По дореволюционым временам, это был очень современный объект, построенный с применением новых стройматериалов и технологий. Так, например, стены дома сделаны из пустотелого бетона (по внутренним пространствам перегородок и перекрытий зимой прогонялся горячий пар – по некоторым данным, это было второе после дома инженера Яхимовича здание в Саратовской губернии, оборудованное новомодной системой отопления), а полы производственных помещений выполнялись с использованием асфальта.

Сети ветшания

Несмотря на то, что здание лаборатории постоянно утопает в тени деревьев, его силуэт хорошо виден благодаря псевдоготической башне с резным флюгером. Рядом с лабораторией можно найти следы старинной скважины, откуда изначально бралась вода для станции. Теперь, с появлением центрального водопровода, надобность в артезианском источнике отпала, и долгое время малоприметный бетонный бугорок был единственным признаком "руинизации". Однако в июне прошлого года в посёлке случилась беда: сгорел один из местных памятников – здание семенного склада, которое, как и его дореволюционные собратья, входит в число памятников культурного наследия регионального значения. Теперь территория склада – облюбованное голубями пожарище, за каменными фасадами которого кроются скелеты сельхозтехники, заброшенные постройки и цех по производству кладбищенских надгробий. Депрессивная эстетика постепенно проникает сюда и с обветшанием зданий, построенных в начале 1930-х – в эпоху конструктивизма, стиля, которому старение внешнего облика придаёт инфернальные черты (как отметил в одной из своих книг писатель Алексей Иванов, "обшарпанный конструктивизм: модерн всегда ветшает быстро и ужасно"). Помимо двух кубофутуристических головных корпусов НИИ на улице Тулайкова (один из которых является наполовину общагой), это, в первую очередь, неприметный на первый взгляд жилой дом на Селекционном проезде, 4.

Прощание с зеленью

Типичный образец архитектурного авангарда, это трёх-четырёхэтажное здание с угловатыми формами и ломаным силуэтом – одно из первых построенных в Саратове конструктивистских жилых домов. Возведённый в 1930 году по проекту архитектора Валентина Фудельмана, дом на Селекционном проезде является ровесником знаменитого дома-коммуны на ул. Провиантской, секций СХИ в районе аэропорта и утрачиваемых домов 1-го жилучастка. Ещё одним конструктивистским памятником здесь является здание школы. Судя по всему, изначально, в 1930-е, это было обычное общеобразовательное учреждение для детей местных жителей, а ныне — специальная школа для слабовидящих.

Вообще, посёлок НИИСХ Юго-Востока уникален не только сочетанием архитектурных стилей, несвойственных для самого молодого в Саратове Ленинского района, но и, как мы уже отмечали, высокой степенью озеленения и благоустройства. Все эти особенности — следствие принадлежности большинства местных жителей к институту, который занимается не только выведением агрокультур, но и селекцией древесных растений. Настоящей жемчужиной не только посёлка, но и города, можно считать дендропарк НИИ, расположенный на задворках главных корпусов института, посреди теплиц, подсобных сооружений и жилой застройки за невысоким забором скрывается целый заповедник, образованный в 1949 году при лаборатории агрометеорологии и полезащитных лесных полос института зернового хозяйства. Изначально здесь занимались подбором ассортимента деревьев и кустарников для полезащитных лесополос. Сегодня в дендрарии собрана уникальная коллекция растений: 603 вида деревьев, кустарников и лиан из различных районов мира, 36 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу. К слову, в 1982 году дендрарий был объявлен памятником природы местного значения. Но по большому счёту дендропарком можно считать весь густо озеленённый посёлок института. Почти в каждом дворе здесь растут редкие виды деревьев (есть даже целая аллея из берёз, каждое дерево в которой  - отдельный вид!), бережно высаживаемых местными жителями. В подтверждение этому — сквер имени Тулайкова на одноимённой улице, созданный недавно при поддержке городских властей. При входе в него установлена карта деревьев с обозначением редких видов.

Уходящая натура

Уникальность местности обусловлена тем, что с самого начала инфраструктура всего посёлка не меняла своего назначения. С дореволюционных времён тут живут селекционеры и агрономы, бережно относящиеся к рабочей и жилой среде, которая, однако, не защищена от вторжения внешних сил. Уже в послевоенные годы посёлок НИИСХ Юго-Востока вошёл в черту города. Последний окружил заповедный уголок, но не сумел стремительно разрушить здешнюю специфику (как ни крути, в советские годы было немало других посёлков, пространство которых поддерживалось местными жителями в идеальном порядке). Но, как говорится, ничто не вечно под луной. К концу прошлого века опытные поля института, оказавшиеся фактически в центре города, стали сильно мешать экстенсивному (внутреннему) развитию Саратова. В итоге наверху принимались решения о поэтапном изъятии земель сельхозназначения у института в пользу их урбанистического освоения. Часть изъятых фондом жилищного строительства (РЖС) уже застроена новыми домами, часть предназначена для нового грандиозного парка, который, судя по карте генплана, сольётся с дендрарием.

Естественно, у сотрудников НИИСХ Юго-Востока это не может не вызывать опасений. Ведь передача институту новых земель за пределами Саратова сопряжена с отрывом новых полей от основной научной площадки, перенос которой на новые места сулит утрату нажитого десятилетиями микрорайона и его уникальной среды. А тут ещё и межевые знаки с тремя буквами РЖС как назло появились не только в полях, но и посреди озеленённых дворов дореволюционных коттеджей. Местные опасаются, что скоро к ним под окна придут новые стройки и уникальной экосистеме посёлка будет нанесён непоправимый ущерб. Несколько лет назад в начале улицы Тулайкова началось возведение высотки на расстоянии меньше 20 метров от старых домов. К настоящему моменту выросла одна новостройка, которая, не успев заселиться, уже стала фактически серой трущобой с диссонирующим с окружающей средой отсутствием зелени. В затылок первой высотке дышит новая.

Прощание с зеленью

Если пространство уникального микрорайона будет уплотняться и дальше, заповедник под открытым небом быстро превратится в стихийную парковку. А это значит, что самобытность НИИСХ Юго-Востока скоро сотрётся из памяти города, уступив место привычным саратовским "пейзажам". Впрочем, до последнего хочется надеяться в собственной неправоте...