Горим
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   23.04.2015 | 14:36
Горим
Просмотров: 282
Версия для печати

Если честно, то все это уже просто бесит. Ну когда же, наконец, закончится столь стремительный бег по кругу? Сколько еще раз должен прогреметь гром, чтобы мужик не то что перекрестился, а хотя бы в затылке почесал? Подобных вопросов можно накидать пребольшую кучу. А что толку? Ответов не дождаться, да и не больно-то они нужны, ведь вывод очевиден: жизнь у нас никого ничему не учит. Но как же хочется верить, что так будет не всегда!

Общая площадь природных пожаров в Российской Федерации превысила 500 тысяч гектаров. Погибли 62 человека, в 19 субъектах РФ пострадало 199 населенных пунктов. В 20 районах Саратовской области огонь в общей сложности уничтожил более 6 тысяч гектаров леса, 79 строений (в том числе 35 жилых домов), пострадавшими признаны 87 граждан. Ущерб составил 550 миллионов рублей. Все это — данные о последствиях природных пожаров летом 2010 года.

Казалось бы, вот уж урок, так урок! Просто учись не хочу. И что же вы думаете? Не хотят! И вот результат: в апреле 2015 года лесные пожары в Сибири унесли жизни 30 человек, пострадало около 20 тысяч человек, в 42 населенных пунктах сгорело более 1200 жилых домов, площадь пожаров достигла без малого 120 тысяч гектаров. В Саратовской области только за минувшую неделю было зарегистрировано четыре лесных пожара (в том числе в Лысогорском и Саратовском районах) общей площадью 43,3 гектара.

Когда формировалась повестка дня очередного заседания облдумского аграрного комитета, ни наших пожаров, ни трагедии в Сибирском федеральном округе еще и в помине не было. Просто так уж на Саратовщине (и похоже, во всей Российской Федерации) заведено, что ежегодно, во второй половине апреля, на разных ветвях и уровнях власти активно обсуждают подготовку к пожароопасному сезону. Дежурные бла-бла-бла на эту тему можно услышать на всяких постоянно и не постоянно действующих совещаниях, собраниях, конференциях, круглых столах и прочих мероприятиях разговорного жанра.

"У нас этот вопрос был и ранее запланирован, он был в плане работы у нас, но сейчас как никогда актуален", — пояснил глава думского комитета, облдеп-аграрий-ректор Николай Кузнецов и дал слово заместителю министра природных ресурсов и экологии губернии Василию Ромашову. Василий Александрович не стал особо оригинальничать, пошел, что называется, по наезженной колее. А именно: нормативно-правовая документация подготовлена, все мероприятия выполняются в соответствии с планом мероприятий, регулярно и, видимо, с большим успехом заседает КЧС, а ГУ МЧС России по Саратовской области постоянно держит ситуацию на контроле.

Товарищ Кузнецов, вероятно, и рад был бы поверить, что все у нас как минимум подконтрольно, а как максимум хорошо, но правда жизни очень ему в этом мешала. "Мы в 2013 году имели серьезные пожары на территории Лысогорского района, и сейчас лидер Лысогорский район. Почему в одних и тех же точках?" — недоумевал Николай Иванович, с ужасом вспоминая о том, как в прошлом году "пыхнуло и не могли остановить".

"В настоящее время законодатель не определил, кто тушит степные пожары и кто это финансирует, — пустился в разъяснения Василий Ромашов. — Вот подстегнула нас Хакасия — дано поручение минлесхозу и минсельхозу Российской Федерации в срочном порядке принять действенные меры". Облдеп резко оборвал причитания чиновника по поводу правового вакуума: "За страну есть кому отвечать. Давайте о нас".

У нас, как выяснилось, главную угрозу представляет человеческий фактор, то есть несознательное и вконец потерявшее страх население. После пожаров 2010 года, по утверждению Ромашова, народ присмирел, с огнем стал обращаться более или менее аккуратно. Однако по истечении пяти лет испуг у населения прошел, и оно без зазрения совести опять начало шастать в лес жарить шашлыки. Траву же палить люди вообще никогда не прекращали, ну разве что делали это не в таких масштабах. Что же касается Лысогорского района, то слишком убиваться из-за здешних пожаров не стоит. Как сообщил Василий Ромашов, ущерба здоровому лесу они не наносят, поскольку горит лишь то, что уже горело в 2010 году, но до сих пор почему-то не выпилено. В свою очередь Николай Кузнецов подготовил для представителей исполнительной власти целый пакет рекомендаций: максимально опахать, максимально запретить въезд в леса, максимально просвещать население и т. д. и т. п.

Жареный петух нас еще как следует не клюнул, так что губернские деятели с легким сердцем продолжают увлекательный процесс переливания из пустого в порожнее. Однако в Сибирском федеральном округе (СФО) такого себе позволить не может уже никто. Здесь усиленно ищут козлов отпущения. И несколько дней назад показалось, что они найдены. "Вспыхивает в самых труднодоступных местах. Как это может быть? В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги", — в рабочем порядке (на совещании в Чите) поделился своими соображения полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин. Кроме того, он предположил, что в регионе работает "группа специально обученной оппозиции". Потом, правда, выяснилось, что Николая Евгеньевича не так поняли. Полпред имел в виду совсем не ту оппозицию, о которой все подумали. "Судя по имеющейся информации, некоторые граждане не согласны с решением властей и считают ограничение их прав недопустимым, продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодиях и на собственных лесных делянах. Эти люди в широком смысле находятся в "оппозиции" решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность", — цитирует ТАСС объяснения Рогожкина.

Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно. На мой взгляд, детский лепет на лужайке представителей органов власти Саратовской области ничем не лучше бредовых заявлений сибирского полпреда. Удивительное дело, но эти господа, судя по всему, даже не понимают, что словоблудием проблему не решить. А еще им невдомек, что поиск истинных виновников всего происходящего в нашем Отечестве рано или поздно приведет к ним самим. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную