Связанные одним скотчем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.04.2015 | 16:09
Связанные одним скотчем
Просмотров: 705
Версия для печати
На фото: Оксана Юдина

Началось все с того, что ответственный редактор местного журнала World Club Людмила Тугарина перепостила фотографию сидящего на стуле ребенка, связанного, по всей видимости, ярким скотчем. Изображение было сделано в частном детском коррекционном центре "Золотой ключик" на Советской. Людмила поместила снимок в свой Instagram, где его заметили журналисты, и сообщила, что мать ребенка по личным причинам обратиться в СМИ и правоохранительные органы не может. Правда, через некоторое время фотография была удалена с комментарием, из которого можно понять, что у родителей ребенка претензий к воспитателям детского центра нет, а Тугарина сделала вывод, что всех все устраивает.

Связанные одним скотчем

Первая реакция поступила от уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой, у которой такое обращение с ребенком "не смогло уложиться в голове". Детский омбудсмен сразу отметила, что центр — учреждение не муниципальное, и тогда же засомневалась, имеет ли он лицензию. Вот этот нюанс, что в государственном учреждении такого бы точно не случилось, позже будет неоднократно звучать от чиновников. "Здесь налицо как минимум нарушение прав ребенка, жестокое обращение с ним и унижение. А если это больной ребенок, то еще и издевательство над ним. Необходимо разбираться, потому что на данный момент ответы на очень многие вопросы мне не известны. Я занимаюсь этой проблемой. Но я утверждать не берусь, что это было на самом деле. Но в любом случае недопустимая ситуация", — неоднозначно заявила Ерофеева.

Видео Дмитрия Черненкова

Министр образования Марина Епифанова тоже отреагировала: "Данное заведение не является лицензиатом министерства образования Саратовской области, поэтому у ведомства отсутствуют законные основания для проведения проверки в детском центре". Зато министр сразу обратилась в прокуратуру с требованием проверить действия воспитателей "Золотого ключика", назвав их "фактом ущемления прав детей". Правоохранительные органы — следственный отдел по Фрунзенскому району Саратовского следственного комитета и областная прокуратура — начали проверку работы "Золотого ключика". "В действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", — сообщили в пресс-службе следственного комитета. Когда случай в "Золотом ключике" вышел на федеральный уровень, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов написал в своем твиттере о том, что скандал "может быть дутым", но проверку провести все равно нужно. Итак, первая реакция неспециалистов-чиновников: что конкретно происходит с ребенком на фотографии, непонятно, но это недопустимо.

В коррекционный детский центр "Золотой ключик" ходят дети с отклонениями в развитии, в основном аутисты. Методика работы с такими детьми специфична, поскольку заболевание может проявляться по-разному. Кто-то совсем отключен от социума, например при синдроме Каннера, а кто-то гиперактивен и не может себя контролировать. В государственных учреждениях, которые теоретически приспособлены для работы с такими детьми, процесс совместного обучения детей обычных и аутистов получил название "инклюзивное образование". Теоретически — потому что одним названием вся методика, введенная в России в 2012 году, и заканчивается. Что делать с такими детьми, наши чиновники не знают, и специальной подготовки специалисты школ и детских садов не проходят. При мировой статистике, которая свидетельствует, что каждый 88-й ребенок рождается аутистом, в Саратовской области их зарегистрировано всего 145. Реальная статистика, как по региону, так и по стране, отсутствует. По словам заместителя регионального министра образования Натальи Жуковской, в области действуют 15 государственных коррекционных школ-интернатов I—VIII видов и семь учреждений VIII вида, куда могут обратиться дети с проблемами слуха, зрения, речи, опорно-двигательной системы и аутизмом.

В ответ на все обвинения логопед-дефектолог "Золотого ключика" Оксана Юдина по-своему объяснила фотографию со связанным мальчиком, заявив, что это вполне приемлемая методика. "Родителям не запрещается приходить на занятия. Мама ребенка, который занимался у меня, зашла в комнату, увидела, что наш ребеночек сидит на стуле. Ноги у него были привязаны к стулу, руки связаны и заклеен рот скотчем. Это обыкновенная методика работы с аутичными детьми. Это обычный способ, вам могу показать на себе, что мы делаем", — пояснила Юдина, достала скотч и действительно показала. По ее словам, такая методика вовсе не нарушает прав ребенка, используется повсеместно при работе с аутичными детьми и вреда не несет. "Ребенок сам берет скотч. Если он понимает, что сейчас не сможет организоваться... Сам себе привязывает одну ножку. Когда его начинает дергать, он понимает, что не получается встать и надо сидеть, — рассказала логопед. — Потому что просто медикаментозно ребенка можно успокоить, но научить же его таблетки не научат", — объяснила логопед-дефектолог.

Методика, о которой говорит Оксана Юдина, действительно имела место в практике работы с аутистами практически по всему миру. Другое дело, что также почти повсеместно ее с 80-х годов XX века заменили на гораздо более прогрессивную ABA-терапию, при которой у ребенка вырабатывается условный рефлекс на поощрение. То есть он запоминает, что если сидеть спокойно, можно, условно говоря, получить конфету. По словам директора фонда социальной поддержки семьи и детства "Океан" Натальи Коваценко, в Саратове сертификат по этой методике имеет лишь один специалист. При этом Коваценко, фонд которой активно работал и с "Золотым ключиком", отметила, что при использовании устаревших методик коррекционный центр "один из немногих, кто вообще пытается что-то делать, так как государство наше устранилось от этой проблемы". "Это один из немногих центров, где вообще берут наших детей. Это в большинстве своем те дети, которых не берут государственные образовательные учреждения. Эти дети чаще всего не попадают в детские сады либо их оттуда выдавливают старательно", — цитирует Юдину ИА "Свободные новости".

Неожиданно педагогов "Золотого ключика" осудили коллеги, работающие со взрослыми пациентами с отклонениями в развитии. Так, врач городского психоневрологического диспансера Ольга Кабкова назвала методику центра жестокостью и предположила, что она возникает от усталости работников учреждения. Главный психиатр области Александр Паращенко назвал "связывание детей и освобождение то руки, то ноги" варварством, заявив в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове", что для "русской психиатрии это не характерно".

В Саратове для детей аутистов функционируют два коммерческих коррекционных центра — "Золотой ключик" и "Арлекин". И в том и в другом используют те самые устаревшие методики со связыванием или удержанием ребенка. В региональном минобразе назвали также детский сад "Карамелька", с группой инклюзивного обучения, специального психолога в учреждении нет. В перечисленных Жуковской школах-интернатах, кроме аутистов, занимаются дети с умственной отсталостью. Назвать это инклюзивным образованием ни при каких условиях нельзя. Программа экспериментального класса для аутистов при одной из коррекционных школ просуществовала всего полгода. Если подвести итог, альтернативы "Золотому ключику", который сейчас критикуют чиновники, попросту нет. Родителям детей-аутистов некуда больше обратиться, если только они не хотят отдать ребенка, у которого есть все шансы социализации при верном обучении, в школу-интернат, где никакой социализации не происходит.

Родители детей, которые занимались в "Золотом ключике", выступили в поддержку центра, заявив, что это было единственное место, где с их детьми занимались эффективно. И никаких претензий по поводу используемых методик родители не имеют и более того — пользуются ими сами. "Например, сын не может показать два. Я залепляю ему три пальчика и объясняю: вот это два. А так он не покажет. Лично я делаю это со скотчем", — рассказала одна из мам учащегося центра.

В области нет государственной системы работы с детьми-аутистами, нет специальных педагогов-психологов с лицензией, нет учреждений, где аутисты могут быть социализированы. Зато есть пара частных коррекционных центров, работой которых очень довольны родители. При этом на эффективное коррекционное воздействие на детей-аутистов, по подсчетам интернет-проекта "Аутизм в России", требуется от 30 до 70 тысяч рублей ежемесячно, что большинство семей не может себе позволить. 80 процентов таких семей имеют низкий уровень достатка из-за того, что один из родителей вынужден постоянно заботиться о ребенке и уходит с работы.

Буквально в тот же день, когда произошел инцидент в "Золотом ключике", уполномоченному по правам человека Юлии Ерофеевой пришлось еще несколько раз комментировать происшествия с детьми. В Ершовском районе 12-летняя девочка, поругавшись с 6-летней, вылила на нее кипяток. А потом в редакцию ИА "Версия-Саратов" позвонил мужчина, который рассказал, что его сын пришел из школы избитым, но на вопросы родителей ответил, что учителя запретили рассказывать о ссоре с одноклассником, который терроризирует весь класс. Комментарий детского омбудсмена вполне привычный: "Мне непонятно, как этот конфликт, который развивался, не был замечен". Ожидаемо, если учесть, что в области остаются "незамеченными", например, сотни детей-аутистов.

По всей видимости, должность Юлии Ерофеевой в Саратове будет вскоре упразднена за ненадобностью. Об этом уже заявил спикер областного парламента Владимир Капкаев. По крайней мере честно. Если исчезнут и детский омбудсмен, и министр образования, дети-аутисты и их родители, наверное, этого тоже не заметят.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
24 апреля 2015, 17:31
Спасибо, Антон, за Вашу точку зрения. Полностью согласна.
ответить
8 мая 2015, 23:20
Действительно очень грамотная, правдивая статья, раскрывающая все стороны проблемы. В очередной раз можно сказать, что люди в кабинетах, которые занимают должности, совершенно не знают, что происходит, а как только надо принять решение, сразу решают срубить голову. А мы педагоги "Золотого ключика" любим наших малышей и боремся за судьбу каждого из них. В чем легко можно убедится, придя к нам в любое время, и просто посидеть посмотреть как мы работаем.
ответить
9 мая 2015, 10:02
писал:
24 апреля 2015, 17:31
Спасибо, Антон, за Вашу точку зрения. Полностью согласна.
Впервые с момента, когда выставили фотографию в инет, появилась стоящая статья. Не просто эмоциональный выплеск, без комментариев специалистов, как на "Взгляде"... Конечно,что получая деньги,которые рекой текут в "Ключик" от несчастныхродителей, которые изучали не психологию и педагогику, а другие профессии, можно купить любого журналиста,который организует медийнуюзащиту. Своих мамочек центр может купить сам. Спасибо.что "Версия" не купилась. Есть еще люди с совестью.Вместо того,чтобыподготовить специалистов для работы в коррекционных центрах, чиновничье бабье рассуждает о том, как наказать ту, которая выставила фото в инет! Вот комедианты,достойные театра Карабаса.
ответить
9 мая 2015, 10:06
писал:
8 мая 2015, 23:20
Действительно очень грамотная, правдивая статья, раскрывающая все стороны проблемы. В очередной раз можно сказать, что люди в кабинетах, которые занимают должности, совершенно не знают, что происходит, а как только надо принять решение, сразу решают срубить голову. А мы педагоги "Золотого ключика" любим наших малышей и боремся за судьбу каждого из них. В чем легко можно убедится, придя к нам в любое время, и просто посидеть посмотреть как мы работаем.
Лучше бывы часть доходов потратили на подготовку специалистов для своего центра,чем на поиски виновных. Бизнесмены наглые..зарабатывающие на слезах недальновидных родителей и их детей!
ответить
9 мая 2015, 11:05
Спасибо Вам за статью))))))))))))
ответить
2 мая 2016, 18:24
скотч
ответить
2 мая 2016, 18:26
в криминальной программе в Зинаиду Иванова выстрелили с ружья.
ответить
2 мая 2016, 18:27
в криминальной программе в собаку выстрелили несколько раз
ответить
2 мая 2016, 18:27
смертельные ловушки Пилы
ответить
2 мая 2016, 18:28
наталью баранову уволить(,наверное,).
ответить
2 мая 2016, 18:29
светлану матвееву уволить(,наверное,).
ответить
на главную