Плагиат с пулеметом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.04.2015 | 16:12
Виктория Гиндес
Просмотров: 289
Версия для печати
Плагиат с пулеметом

Давным-давно в одной далекой галактике… Простите, не то. Совсем недавно в одной довольно географически близкой нам с вами компании решили сделать фильм про супергероев. Ничего странного и из ряда вон выходящего, тема популярная, а то все "Марвел" да "ДиСи", оккупировавшие своими Мстителями и Бэтменами экраны всего мира. Отечественная кинематография еще ого-го и продемонстрирует импортным персонажам, чего она стоит. И компания EnjoyMovies это всем докажет. Лента получила гордое название "Защитники". Что-то напоминает? Нет, вам показалось.

О "Защитниках" пока известно немного, но даже по этому можно, не будучи гением дедукции, составить определенное впечатление о будущем продукте. Режиссером выступит бессменный автор EnjoyMovies Сарик Андреасян, по совместительству создатель компании. Он уже подарил зрителю такие любимые ленты, как "Беременный", "Тот еще Карлосон!", "Остров везения", "Корпоратив" и многие другие, а теперь решил взяться за новый для себя жанр. Ну, не он первый — Мэттью Вон, скажем, шел к своим комиксовым фильмам через комедийные и криминальные драмы, а Джеймс Ганн до "Стражей Галактики" чем только ни занимался, даже две "Золотые малины" получил.

Так вот, "Защитникам", кастинг которых только-только закончился, сильно заранее сняли тизер, еще до того, как появились претенденты на роли. В тизере на фоне патетических кадров с сильно заржавленной красной звездой и основательно порушенным памятником дедушке Ленину нам рассказывают, что во время войны (Великой Отечественной, разумеется) на службу народу поставили генетику — то бишь стали выводить генетически модифицированных солдат. Кто сказал: "Капитан Америка"? У них там один солдат был, а у нас — целый батальон! И вообще, капитану только рельеф мышц прокачали и обучили играть в боевое фрисби, а наши генетически модифицированные бойцы умеют многое: один камни ворочает, другая в воде растворяется… Кто сказал: "Люди Икс"? У них там это врожденное, а у нас, сказано же, специальный выпуск ради фронта и победы. Один, значит, умеет ворочать камни и зовут его Лер, он представляет Кавказ. Да, все наши бойцы еще и имеют географические привязки, не больше одного на братскую республику. Хотя Кавказ вроде не республика, но тут создатели не определились — упомянутая девица-вода по имени Ксения представляет всю Украину сразу. Еще в первом запуске присутствует человек-ветер Хан, заведующий боевыми искусствами, а также главный козырь — нет, Джеки Чан тут ни при чем — человек-медведь Арсус. В сложной жизненной ситуации он оборачивается медведем, вооруженным пулеметом. Мы не шутим. Создатели, кажется, тоже. Кто подумал: "Халк", тот может промолчать.

В тизере те, кто смотрел хотя бы парочку "марвеловских" фильмов, легко увидят кадры из тех же "Капитана Америки", "Росомахи" и "Людей Икс", а если сказать, что заведует супергероями организация под названием "Патриот", то образ "Щ.И.Т.а" из "Мстителей" всплывает просто-таки из подсознания. Можно упомянуть главного злодея, который способен управлять всей техникой, которую видит, и хочет создать армию клонов, — и пошутить сразу про Магнето, Тони Старка и "Звездные войны". Но, пожалуй, не стоит. А теперь, собственно, вопрос: зачем, создавая отечественную альтернативу супергеройскому кино, настолько прозрачно и старательно, чуть ли не добуквенно, копировать все имеющиеся аналоги? Понятно, что сравнивать будут в любом случае, но зачем же сразу облегчать задачу критикам, которым даже сильно напрягать память не придется? Вообще "Защитники", начиная от тизера и заканчивая синопсисом, неуловимо напоминают мокбастеры студии Asylum. Это фильмы, названием и темой перекликающиеся с блокбастерами, но бюджет у них раз эдак в триста меньше. Выпустят "Я — воин" вместо "Я — легенда", или "Могучего Тора" вместо "Тора", или отправят президента Линкольна сражаться не с вампирами, как в оригинальном фильме, а с зомби. Итог получится уморительно смешным и нелепым, но так ни на что, кроме сбора денег, студия и не претендует и в кинотеатры со своими вариациями на тему не ходит.

История супергеройских и фантастических блокбастеров в России не то чтоб сильно длинная, но все-таки она есть. У нас были "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор", к которым с точки зрения заимствований было не прикопаться. У нас была целая "Черная молния" — фильм про летающую машинку "Волга", разработку советских ученых, вставшую на службу новому народному герою, и фантастический боевик "Темный мир", аж о двух частях. Но если "Темный мир" был вещью откровенно беспомощной во всех планах, немногочисленными ценностями которой было "первое российское игровое 3D", правда, неумело использованное, да последние кадры с разрушающимся зданием МГУ, то в "Черной молнии" видны были наметки на что-то жизнеспособное и к тому же действительно российское. И хотя история становления народного мстителя следовала прописным истинам любого комикса (с просвечивающей историей Человека-Паука Питера Паркера) — неудачник, лишающийся близкого человека по собственной вине, обретает суперспособность и пытается вершить правое дело, у "Черной молнии" был определенный колорит, довольно прочно привинчивающий сюжет к российской почве. Ну и летающих раритетных шедевров автопрома в качестве орудия возмездия у западных супергероев, если не считать Бэтмена и семейство Уизли из "Гарри Поттера", на тот момент не было. Наше изобретение, отечественное. А хромающий сюжет можно было попробовать починить к сиквелу, кабы не провал в прокате.

Есть у нас и свои, ни у кого не слизанные комиксы. Например, у издательства Bubble — на любой вкус. И про хитрую воровку-суперагента Красную Фурию, и про полицейского без страха и упрека майора Игоря Грома (с повадками Шерлока Холмса, но совершенно родного, живущего в Питере). Есть и для любителей сверхъестественного — про веселую девочку-гика Лилию, которая охраняет границу между миром людей и миром литературных персонажей. Есть и герой-монах Инок, путешествующий по страницам российской истории, преимущественно в военное время, помогающий русскому народу силой физической, умственной и духовной. Приключения Инока сопровождаются историческими справками, так что чтиво еще и познавательное. Для тех, кто предпочитает боевики посуровее, есть Данила Бесобой, бывший герой войны, сражающийся с демонами. Пожалуй, последний наиболее красочен, но и наименее связан именно с Россией, а вот майор Гром и Инок вполне могли бы претендовать на собственные и довольно зрелищные киноленты. Да и у сценаристов явно есть порох в пороховницах, и создать нового героя без оглядки на висящие на кинотеатрах афиши они бы смогли. А то пока медведь-оборотень вызывает у потенциальных зрителей, ознакомившихся с тизером, только шутки, носит ли мишка-"защитник" пулемет с собой или оружие на нем отрастает под влиянием неведомого впрыснутого лекарства. Может, количество желающих узнать ответ на этот вопрос и позволит окупить вложенные средства. Но вот сравнение с забугорными мужчинами и женщинами в трико он, похоже, проигрывает на старте — потому что слишком напоминает пиратскую копию. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную