Почти доступный спорт

Почти доступный спорт
Асфальтированная дорога справа, которая прежде вела к застроенной теперь площадке для игры в городки, пуста, но въезд на нее закрыт. Рядом висит информационный стенд с плакатом "70 лет Победы" и выцветшими объявлениями

До недавнего времени отношение большинства наших сограждан к спорту исчерпывалось фразой "здоровому спорт не нужен, больному он не поможет". Любителей бега считали чудиками, фитнес-тренировки — следованием моде. Теперь физкультурные позиции стали меняться. Но где заняться спортом обывателю? Мы предприняли небольшой рейд, чтобы понять, может ли обычный житель воспользоваться теми стадионами, которые по идее именно для него отремонтировала нынешняя власть.

Много лет подряд наше население по целому ряду причин было непросто заподозрить в массовой любви к спорту. Рост доходов и постоянно увеличивающиеся возможности потребительского рынка мотивировали на то, чтобы в буквальном смысле заесть годы советского продуктового дефицита. Идеалом досуга или отдыха для многих традиционно были и остаются "полный расслабон" и безделье (в лучшем случае кино, театры и дачи). Поэтому россияне интересовались спортом, главным образом, следя за успехами профессиональных спортсменов по ТВ, лежа на диване и руководствуясь саркастической советской поговоркой "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет".

Нельзя сказать, что ситуация изменилась радикально, но некоторые перемены в отношении к спорту точно начались. На отечественном телевидении, где год от года все больше шинковали, мариновали, жарили и парили, теперь еще и худеют. "Звезды" подают пример, прыгая, бегая, плавая и ныряя. А люди с избыточным весом побеждают его, героически тягая штанги и гантели. Государство тоже взялось агитировать за здоровый образ жизни, понастроило по всей стране знаменитых ФОКов — физкультурно-оздоровительных комплексов (что позволило заметно увеличить благосостояние некоторых подрядчиков и контролирующих чиновников), возродило нормы ГТО и принялось их пропагандировать и внедрять. Вся эта активность должна сподвигнуть население идти на стадионы. Но действуют ли они?

На фоне всеобщего единодушия в вопросе важности возрождения массового спорта (в том числе детского и юношеского) в Саратове особенно вызывающе и непоследовательно выглядит появление торговых павильонов на территории стадиона "Алмаз" в Ленинском районе (около бывшего ДК "Техстекло"). Обустройство там ларьков произвело на всех шокирующее впечатление еще и потому, что спортивные объекты, в лихие 90-е занятые рынками и базарами, уже вернулись к прежнему статусу.

Салют строителям!

В Ленинском районе есть еще два стадиона, которым раньше, чем "Алмазу", повезло попасть в орбиту внимания власти. Один из них "Салют", стадион на 5-й Дачной.

Как и все остальные стадионы, "Салют" был построен во времена расцвета СССР. Он расположен напротив здания Дворца культуры "Мир" (на данный момент бывшего). Оба объекта социальной сферы перекликались друг с другом и архитектурно. Подобно ДК, который был возведен в классическом стиле, с огромными колоннами, парадный вход на стадион "Салют" также был выполнен в виде торжественного портала с колоннами и решетчатыми воротами. Миновав главный вход, посетитель спускался по лестнице на террасу с клумбами. Поодаль были расположены бассейн и поле для игры в городки. С этого уровня на основной, где находится футбольное поле, вела еще одна лестница.

Почти доступный спорт

Рельеф местности позволил спроектировать на "Салюте" еще одну трассу — по большому периметру, вдоль стен ограды и за трибунами, которые окружали футбольное поле с трех сторон. Зимой, покрытая снегом, эта трасса служила лыжникам, в том числе нескольким поколениям учащихся школы № 72, что расположена через стену от стадиона. На футбольном поле ежегодно заливали большой каток, который работал с утра до поздней ночи.

За последнее десятилетие стадион утратил не только упомянутый парадный вход, но и почти всю территорию до границы основного поля. Подобие широкого бульвара перед главным входом на стадион (между улицами Бережной и Олимпийской) тоже утрачено. Теперь практически все пространство от проезжей части улицы Гвардейской (за вычетом тротуара) до границы бывшей второй лестницы (на поле) во всю ширину стадиона занимают два больших многоэтажных дома, а также принадлежащие им парковки и гаражи. Таким образом, трассы по большому периметру, бассейна и площадки для игры в городки больше не существует. От прежней инфраструктуры стадиона осталось небольшое обшарпанное здание спорткомплекса.

Долгие годы "Салют", как и другие саратовские спортсооружения, влачил жалкое существование. В 2008-2009 годы городской бюджет при финансовом участии фонда "Национальная академия футбола" провел капитальный ремонт "спортивного ядра и футбольного поля". Поле оснастили высокотехнологичным покрытием с обогревом. Огромные старые осветительные фермы демонтировали, вместо них установили новые, поменьше. Беговые дорожки были сделаны с синтетическим покрытием, трибуны перестроены (с одной стороны), на них установили пластиковые сиденья.

Теперь на "Салюте" существует только один вход (он же въезд) — со стороны улицы Олимпийской. Он обозначен маленьким вертикальным баннером с названием стадиона. Попасть внутрь может любой желающий. Спустившись вдоль подпорной стенки бывшей хоккейной коробки (теперь на ее месте гостевая автостоянка), посетитель оказывается на задворках трибун, через которые ведет выход к полю. Слева от входа все видимое до дальней ограды пространство (метров 120 в длину) занято автостоянкой. Асфальтированная дорога справа, которая прежде вела к застроенной теперь площадке для игры в городки, пуста, но въезд на нее закрыт. Рядом висит информационный стенд с плакатом "70 лет Победы" и выцветшими объявлениями (в том числе о наборе мальчиков в секцию футбола: "Организационное собрание 11 сентября 2014 года"). На столбы опор помещения для сторожей (построено над трибунами) скотчем приклеено объявление: "Катание на велосипеде на стадионе "Салют" запрещено".

Трибуны со стороны школы № 72 и в позднесоветское время были далеки от своего первоначального вида. Бетонные опоры для скамей пришли в полную негодность. Теперь эти бывшие трибуны представляют собой изрытый и покрытый старой травой склон. В дыру в стене, которая отделяет стадион от школьного двора, можно увидеть трубу теплотрассы в лохмотьях изоляции.

Нет теперь и старых деревянных трибун через поле от главного входа. Их место пустует, а взгляд посетителя упирается в забор, на котором установлены большие выцветшие баннеры с логотипами Национальной академии футбола и партии "Единая Россия".

Почти доступный спорт

В целом "Салют" производит впечатление объекта, который доступен для горожан и ухожен в отремонтированной части. Внезапный апрельский снег, выпавший накануне визита на стадион, был убран, благо техника для этого имеется. Однако отремонтирован "Салют" был, увы, строго в пределах "футбольного ядра". На больших свободных пространствах внутри огороженной территории стадиона кто-то зарабатывает деньги на автостоянках. А вот что делать с кусками, оставшимися от прежней длинной трассы вдоль заборов, чиновники вовремя не решили, поэтому сейчас это зарастающая кустарниками и бурьяном зона запустения и мусора.

Живите в Саратове!

Реконструкция стадиона "Сокол", расположенного на 3-й Дачной, в прошлом году стала одним из самых громко разрекламированных проектов региональной власти. Стадион сначала перешел из частной собственности в областную, а затем был передан муниципалитету. Народный губернатор Валерий Радаев лично инспектировал ход ремонтных работ. В ноябре 2014 года на "Соколе" прошло пафосное мероприятие, которое ряд местных СМИ смело назвали "торжественное открытие стадиона", хотя на самом деле тогда открыли лишь обновленное футбольное поле. Выступая перед собравшимися, губернатор сообщил, что реконструировать "Сокол" удалось за счет социально ответственного бизнеса, который пожертвовал на ремонт 22,8 миллиона рублей.

На днях стало известно, что с началом этой весны и таянием снега на спортобъекте размыло основание, на котором было уложено искусственное покрытие футбольного поля и хоккейной площадки. Как сообщили ИА "Версия-Саратов" в администрации города, это произошло из-за того, что подрядные организации, занимавшиеся реконструкцией объекта, "не уделили должного внимания системе водоотведения".

Почти доступный спорт

В ходе рейда попасть на стадион автору и фотографу нашего издания не удалось. Мы решили поснимать стадион через решетку ограды, однако подошедший через пару минут человек приказал немедленно прекратить съемку и заявил, что фотографировать стадион запрещено. Почему запрещено, если стадион — не секретный объект, а даже наоборот, коль снова является муниципальной (читай — общенародной) собственностью, внятного ответа получить не удалось. На вопрос: "Я живу в Саратове, в Ленинском районе, могу ли я воспользоваться стадионом, ведь по осени было много телесюжетов о том, что он уже отремонтирован и был торжественно открыт губернатором?" — ответ был: "Вот и живите в Саратове". По словам охранника, стадион по-прежнему на реконструкции, пользоваться им нельзя, все вопросы по фотосъемке можно решить только с руководством.

Центральный вход, который расположен в большом здании с трибунами, теперь, по сути, задворки нового торгового комплекса. Причем так лихо обошлись с бывшей площадью перед этим входом, что теперь до него нет даже пешеходной дорожки. Внешний вид сооружения дает понять, что ремонт фасада еще и не начинался. Старые оконные конструкции пока также не заменены.

Подход к стадиону есть также со стороны улиц Охотной и рядом с домами №№ 1 и 3 по улице Одесской. В этом месте в кирпичном заборе стадиона есть ржавые железные ворота, расписанные граффити. Они закрыты, однако по старательно отогнутым железным листам понятно, что желающие пробраться на стадион таким путем тоже есть.

По данным саратовских СМИ, "Сокол" должен быть полностью отремонтирован к 1 августа этого года. По крайней мере, такой срок поставил перед чиновниками администрации сити-менеджер Александр Буренин. Так что до конца лета горожанам вряд ли удастся подтянуть на "Соколе" свои нормативы по ГТО.

Вопрос: зачем нужно было устраивать помпезное "торжественное открытие" (с участием школьников из окрестных учебных заведений Ленинского района) в ноябре, если в мае стадион для жаждущих заняться спортом горожан все еще закрыт?