Объекты и объедки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.05.2015 | 14:50
Лев Гурский
Просмотров: 339
Версия для печати
Объекты и объедки

Как известно, емкое слово "культура" имеет несколько значений. Она бывает, например, физической. Или, скажем, зерновой. А еще она может быть как-то связана с понятием "искусство" (именно ей, по идее, должно заниматься местное министерство, руководимое Светланой Краснощековой). На минувшей неделе, аккурат между двумя праздниками, глава Саратовской области Валерий Радаев продемонстрировал свой повышенный интерес к культуре - и не к одному значению слова, а сразу к трем, чтоб уж не мелочиться.

Сперва ушла в отставку саратовский министр физкультуры, спорта и туризма. Затем внезапно поменялось руководство минсельхоза. И, наконец, Валерий Васильевич создал при областном правительстве еще одну структуру - Управление по охране объектов культурного наследия. Кстати, новое ведомство появилось не из воздуха, а отпочковалось от упомянутого минкульта, чтобы самостоятельно заняться проблемами сохранения, использования, популяризации и, естественно, охраны всех объектов культурного наследия, которые сегодня находятся на территории Саратовской области.

О том, какие административные новшества грядут в министерствах футбола и огурцов, мы порассуждаем как-нибудь в другой раз. А пока сосредоточимся на грядущей деятельности нового Управления. Тем более что в самом факте его появления уже таится загадка, дразнящая воображение. Напомним читателям: похожее ведомство (только со словом "комитет" в названии) уже существовало в нашей области до июня 2013 года и было присоединено к минкульту в ходе "оптимизации структуры исполнительной власти региона". Что же именно побудило нашего губернатора вернуться к прежней схеме?

Признаюсь, у меня пока нет правильного ответа на этот вопрос. Вернее, у меня довольно много вариантов ответа, и трудно выбрать один - самый правильный. Нам, простым смертным, вообще не дано постичь таинств административной логики Валерия Васильевича; мы можем лишь попытаться к ним приблизиться. Так что я попробую перечислить хотя бы три возможные версии, а дальше уж пусть каждый из читателей строит догадки самостоятельно. Итак...

Версия первая - педагогическая. Отчего бы, скажем, не предположить, что Валерий Васильевич, просто-напросто недоволен местным минкультом? (Это, в общем, вполне понятно; попробуйте найдите тех, кто доволен). Возможно, сам губернатор хотел бы управлять всеми процессами и держать руку на пульсе культуры. Однако, будучи мудрым и осторожным руководителем, он понимает: мир искусства нуждается не в грубой кадровой встряске, а в тонкой и точечной настройке. Банальных увольнений скорее всего не будет. Можно предположить другое: вычленение из минкульта одной структуры - первый шаг. Через месяц отпочкуются Управление по делам театров и Совет по библиотекам. Потом обретут отдельный статус Комиссия по музеям и Комитет по станковой живописи, а позже - Главк по скульптуре, Коллегия по архитектуре, Отдел графики и так далее. Вообразите судьбу большого улья, где каждую пчелу повысили в звании до пчелиной матки и дали каждой свой маленький улей. Вот-вот! К концу года от всего областного Минкульта останется только кабинет Светланы Краснощековой и она в этом кабинете. Тогда-то ей можно будет аккуратно предложить на выбор несколько синекур. Должность гендиректора памятника Константину Федину, к примеру. Или должность Главного хранителя скрипки Страдивари (с выездами на родину Страдивари). Или вакантное место консула Саратовской области в Сингапуре -- тем более, что акклиматизация не нужна: уж эти места Светланой Владимировной давно хорошо изучены...

Версия вторая - экономическая. А, может, дело не в минкульте и даже не в Светлане Краснощековой, а, грубо говоря, в деньгах?

Три года назад все перетасовки и перестановки в правительстве проводились как бы ради сбережения средств и под девизом сокращения аппарата. Теперь, вероятно, у Валерия Васильевича откуда-то появились лишние средства, которые просто некуда девать. Вы помните, с какой небывалой легкостью губернатор подарил более 30 миллионов будущему "трудославному" музею? А теперь поглядите внимательно на лица подчиненных Валерия Васильевича, министров областного облправительства. Румяные щеки, ухоженные зубы и гладкие лбы - хоть бы на одном отпечаталось роковое число 50 200 000 000 (внешний долг нашей области на апрель 2015 года). Неужели губернатор нашел клад?

Что ж - идея богатая. Любой из легендарных кладов (Кудеяра, Пугачева, Разина) позволит Валерию Васильевичу превратить любой бюджетный дефицит в сверкающий профицит. А уж будущее местных аппаратчиков выглядит ослепительно: после конвертации найденных ценностей в рубли губернатор сможет увеличить правительство втрое. Можно добавить Министерство красоты (для поддержки МЧС - пусть вместе спасают мир), Министерство пряностей и пряников, Министерство по делам колоний, Министерство водки, Министерство дерзких фантазий А. С. Ландо и пр. Работников ДПС и ППС можно отправить в бессрочный - и хорошо оплачиваемый - отпуск, заменив их туарегами, сикхами или швейцарской гвардией...

Наконец, версия третья - сугубо административная. Вдруг всё дело - не в минкульте и даже не в кладе? Может, это вообще вынужденная мера? Ну как зонтик, раскрываемый во время дождя.

Чтобы понять смысл появления в нашей области в 2015 году отдельного ведомства по охране культнаследия, надо вернуться к истокам и вспомнить, ЧТО из себя представляют сами Объекты культурного наследия (ОКН). Прежде всего, это (дальше будет цитата) "объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры". Логичнее всего предположить, что за прошедшие два года такого ценного имущества у нас значительно прибавилось, а потому без особого учреждения, предназначенного для их учета, контроля и охраны, просто не обойтись.

Окинем взглядом горизонт, вспомнив песню из кинофильма "АССА": "В моем поле зренья появляется новый объект. Иду на вы. Иду на вы. Иду на вы. Возможно, ты шкаф. Возможно, ты стол..."

Возможно, это новый тюз? Однако его открыли не в ближайшие два года, а раньше (вскоре, как мы помним, полыхнуло историческое здание на Вольской; тоже ведь, кажется, объект). Ладно, пусть не тюз. Может, это филармония? Разве ее не открывали в прошлом году под оркестр и даже в присутствии федерального культур-министра? Ах нет, извините: филармония - тоже объект довольно старенький, просто отремонтированный после пожара (он, кстати, случился во времена, когда объекты охранялись отдельно, и ни чуточки это не помогло). Историческое здание мукомольных складов Рейнеке? Тоже объект, мягко говоря, не новый, а теперь и бывший: после 4 апреля охранять уже нечего, кроме головешек (привет памятнику брандмейстеру, открытому в Саратове через три недели после того пожара!). "Дом художников" на Московской и "Дом с кариатидами" на Советской еще можно успеть взять под охрану, однако сами эти памятники архитектуры, так сказать, с большим стажем: появились они в Саратове еще задолго до рождения нашего губернатора...

Так для чего вновь возникло Управление? Ради какой сверхзадачаи? Быть может, мы чего-то пока еще не знаем? А вдруг новый объект, нуждающийся в сохранении и популяризации, пока скрыт от глаз жителей области? Сердце замирает в предвкушении чуда. Подняли со дна Волги "летающую тарелку"? Откопали на Кумысной поляне Град Китеж? Обнаружили во дворе Общественной палаты еще одну мумию Тутанхамона? Нашли в запасниках Радищевского музея ранее не известный шедевр Леонардо да Винчи? А что, если глава области решил таким способом вернуть Саратову гордое звание "культурной столицы Поволжья"? В таком случае, Валерий Васильевич, открою вам маленький секрет: мы ею и не были никогда.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 мая 2015, 23:49
Новая структура создается для обеспечения теплыми местами чиновников из числа приближенных губернатору. Бюрократия любит размножаться с помощью новых структур и органов. И денег на себя никогда чиновники не жалеют. Так что Гурский прав в своем прогнозе: скоро число комитетов и управлений ещё больше возрастёт.
ответить
на главную