Директор саратовского центра медицины катастроф: "Есть у нас своя долина смерти"

Директор саратовского центра медицины катастроф: Есть у нас своя долина смерти
Дмитрий Толкачев
"Если человека поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения, его должны пожизненно лишить прав. Это ведь преступник за рулем"

Медицинских специальностей существует великое множество. Есть у медиков и свой "спецназ", чья работа чаще всего проходит в полевых условиях: под палящим солнцем, проливным дождем, на пронизывающем ветру... Это сотрудники центра медицины катастроф. Именно они одними из первых появляются на месте, где произошло ЧП, оказывают первую помощь тем, кто пострадал на пожарах и в ДТП. О специфике работы таких специалистов мы поговорили с директором саратовского ЦМК Дмитрием Толкачевым.

 - Дмитрий Алиевич, как устроиться на работу в ваш центр? Что для этого нужно, какая квалификация?

 - Требования обычные, как при устройстве в любую другую медицинскую организацию. Обязательно диплом о законченном высшем или среднем медицинском образовании и сертификат специалиста: специалиста по организации здравоохранения, врача-реаниматолога или врача-травматолога. Стаж работы по специальности при этом должен быть не менее трех лет. Либо опыт работы на "скорой медицинской помощи".

 - А многие ли врачи приходят к вам работать со "скорой помощи"? Как вообще налажено взаимодействие между "скорой" и центром медицины катастроф?

 - Вообще у нас многие специалисты совмещают работу в центре с работой на "скорой" или в службе спасения. Это три организации, которые оказывают экстренную медицинскую помощь на территории региона.

 - Для стороннего человека, какая принципиальная разница между "скорой" и центром медицины катастроф?

 - "Скорая" оказывает медицинскую помощь в первую очередь больным, а мы оказываем помощь пострадавшим.

- Куда везут пострадавших?

 - У нас есть график дежурств медицинских учреждений, в котором расписано, какие организации в конкретный день принимают пострадавших. В первую очередь мы везем пациентов в травмцентры. Если пострадавшие из области, то их доставляют, например, в областную клиническую больницу, если из города - могут отвезти в 1-ю горбольницу. Передаем их в приемное отделение и на этом наше участие заканчивается. То есть мы оказываем помощь на догоспитальном этапе - на месте происшествия и в процессе транспортировки.

- Вызвать вас самостоятельно нельзя?

 - Нет, вся информация к нам поступает либо через диспетчера "скорой", либо через диспетчера областной службы спасения. Сразу после поступления вызова в течение максимум трех минут наша бригада выезжает на место. Они берут с собой "укладки" со всеми необходимыми медикаментами, садятся в машину и направляются к месту происшествия. Там они осматривают пострадавших. Если их много, то проводится так называемая "медицинская сортировка" для того, чтобы определить тяжесть состояния пострадавших, очередность эвакуации. При необходимости мы вызываем дополнительную бригаду. Либо нас вызывают врачи "скорой", если они первыми прибыли на место происшествия.

- В памятках, гуляющих по интернету, часто упоминается рекомендация для очевидцев в случае ЧП не трогать человека, дабы не навредить ему еще больше, а просто дожидаться специалистов.

 - Существует такое правило, что если человек не владеет приемами оказания первой медицинской помощи, то лучше не прикасаться. Если, например, у пациента кровотечение, неправильно наложенный жгут может привести к его усилению и человек рискует погибнуть на месте от кровопотери. При переломах та же ситуация. Если неправильно наложена шина, есть риск того, что обломки костей сдвинутся и будут повреждены крупные сосуды. Многие пытаются сделать непрямой массаж сердца - но это может привести к переломам ребер или грудины. На  нашей базе существует центр по обучению приемам оказания первой помощи - два класса. С 2011 года мы обучаем приемам оказания первой помощи "лиц первого контакта" - спасателей, сотрудников ГИБДД, фельдшеров "скорой помощи".

 - А есть ли в городе подобные курсы для людей, которые просто хотят обучиться приемам первой помощи?

 - Нет, таких нет. Только для специалистов. Но ведь в школах есть программа ОБЖ.

-  Если человек отказался от госпитализации, после обнаружились какие-то скрытые травмы, а впоследствии его состояние резко ухудшилось, несут ли специалисты центра какую-то ответственность?

 - Нет. Пострадавший пишет расписку. В дальнейшем он может обратиться в любое лечебное учреждение или вызвать "скорую помощь" на дом, если пожелает.

- С родственниками пострадавших не возникает конфликтных ситуаций?

 - Чаще с самими пострадавшими - например, когда произошло ДТП с участием нетрезвого водителя. Такие люди  иногда отказываются от медицинской помощи, от введения обезболивающего. Умеем общаться с пациентами, убеждать их, что это необходимо.

- На какие ЧП вам чаще всего приходится выезжать?

 - По статистике на первом месте ДТП, на втором месте идут пожары, на третьем несчастные случаи.

 - Как вы считаете, в настоящее время наказание за вождение в пьяном виде является достаточным?

 - Я считаю, что нет. Если человека поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения, его должны пожизненно лишить прав. Это ведь преступник за рулем. Потенциальный преступник. Если он раз себе это позволил, то в дальнейшем его не убедит лишение прав на полтора года. По истечении этого срока он может себе позволить так же себя вести.

- Часто ли вы в своей работе встречаетесь с "рецидивами". То есть, произошел в каком-то месте пожар, а через какое-то время там снова горит. Или аварии все время происходят в одном месте?

 - Есть у нас своя долина смерти - это Клещевка. Там постоянно происходят ДТП со смертельным исходом на протяжении ряда лет. Не знаем, с чем это связано, но Клещевка - это место, известное всем экстренным службам.

- Работа в центре медицины катастроф — это постоянный стресс, адреналин. Какова текучка и как вообще люди справляются со стрессом?

 -  Я считаю, что у нас в центре работают настоящие профессионалы, которые любят свою работу. Здесь ведь что может привлечь... Я понимаю, в некоторых организациях привлекает высокая зарплата, а у нас что? Наши специалисты выезжают в любое время дня и ночи, в непогоду, когда где-то произошло, скажем, ДТП и имеется большое количество пострадавших. Кровь, грязь... И в таких условиях работать - не каждый с этим справляется. Психика не каждого человека способна это пережить. Ведь любой медицинский работник, как не крути, "проносит" пациента через себя. И в дальнейшем это сказывается. Поэтому желательно, конечно, проходить курс реабилитации для медицинских работников, которые работают в таких экстремальных условиях. Должен существовать специальный реабилитационный центр, чтобы человек мог по своему желанию или, допустим, по направлению руководителя организации, пройти курс лечения.

 - У нас в области такой центр есть?

 - Нет. Для медицинских работников такого центра нет. Психолога у нас в штате тоже нет. Есть в регионе психолого-психиатрические бригады, мы их привлекаем, когда происходят чрезвычайные ситуации с большим количеством пострадавших. Они работают как с пострадавшими, так и с их родственниками.  Но с медицинским персоналом они не работают.

- Как обстоят дела с оборудованием в вашем центре? Достаточно ли его?

 - Мы приобретаем не отдельное оборудование, а санитарные автомобили класса "С". Это реанимационные автомобили, которые оснащены всем необходимым современным оборудованием. Сейчас у нас таких автомобилей пять. И есть две бригады - реанимационного и реанимационно-травматологического профиля, которые круглосуточно работают на этих автомобилях.

- Чтобы хотелось изменить в работе центра, если бы были неограниченные возможности?

- Можно было бы улучшить материально-техническую базу, иметь свое здание, свою территорию, где можно было бы свободно распределить все свои подразделения. Пока на данный момент такой перспективы нет. Но в этом направлении мы работаем.

- Есть ли в центре медицины катастроф сотрудники, которыми вы особенно гордитесь?

- Я горжусь всеми своими сотрудниками. У нас одна команда и мы выполняем одну работу. Если бы у нас не было команды, мы бы не смогли на протяжении ряда лет достаточно оперативно и грамотно организовывать и оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

- В центре работают только мужчины или женщины тоже?

 - И мужчины, и женщины. Соотношение примерно 60 на 40. Мужчины - это в основном водительский состав, врачи. Средний медицинский персонал - это женщины, организационно-методическая работа - это женщины, кадровая служба - женщины, бухгалтерия - тоже. Что касается работы на выездах, то там 50 на 50. В основном врачи - это мужчины, фельдшеры - это женщины.

 - А какой у вас cамый старый - не по возрасту, а по стражу - сотрудник?

 - У нас центр работает с 1996 года. И один сотрудник - зам по оперативной работе Годжик Борис Андреевич - работает с самого момента открытия. Очень грамотный специалист. Он организует, координирует работу, составляет планы медико-санитарного обеспечения. Конечно, если случается какая-то крупная ЧС, то он выезжает на место. Я также выезжаю. Мы не сами оказываем медицинскую помощь, а именно организуем.

- По какой специальности вы закончили вуз и как в итоге оказались в центре медицины катастроф?

 - Я закончил вуз и прошел интернатуру по специальности "хирургия". Начинал я в Саратове в железнодорожной больнице, сначала работал врачом-хирургом, потом заместителем главного врача в Ртищевской ЦРБ, а затем министр меня назначил руководителем центра медицины катастроф. И вот с 2001 года работаю директором центра. Я выбрал свою работу, она мне нравится. Что-то менять я не собираюсь.