Кенигсберг наш

Кенигсберг наш
Сначала мы не поверили. Честно. Искали подвох. Вглядывались в лица прохожих в надежде распознать в них дворников под прикрытием

Каждый раз, возвращаясь из отпуска домой, в Саратов, я обещаю себе в следующий раз поехать в какое-нибудь заведомо ужасное место. Без дорог, без инфраструктуры, без зелени, без транспорта. И все потому, что вновь видеть "столицу Поволжья" всегда грустно — слишком разителен контраст.

Так, после визита в Казань сложно было привыкнуть к саратовской архитектуре. Ну... как архитектуре. Архитектура — это ведь своего рода вид искусства. А можно ли считать произведением искусства ободранные саратовские коробки-девятиэтажки?

В этот раз городом, который приятно удивил, стал Калининград. Я сознательно не буду сравнивать достопримечательности бывшего немецкого Кенигсберга и Саратова — речь вовсе не о них. Больше всего в "анклаве России" меня покорили... деревья. На контрасте с саратовскими улицами, которые все чаще украшают уродливые жертвы непрофессиональной обрезки, а то и вовсе пеньки, Калининград напоминает город-сад. К деревьям здесь относятся крайне бережно, при строительстве тротуаров не вырубают, а аккуратно окружают плиткой. Причем, как отмечают местные жители, современное зеленое богатство Калининграда — вовсе не немецкое наследие. Деревья в массе своей заметно моложе 70 лет — именно столько времени прошло с того момента, как бывший Кенигсберг перешел Советскому Союзу.

Кенигсберг наш

Отдельно надо сказать про калининградские парки. Во-первых, их много. Во-вторых, они большие. В-третьих, они мало напоминают, к примеру, Детский парк в Саратове. Южный парк занимает площадь в 60 гектаров (это десять саратовских Детских парков). На острове Канта в центре Калининграда расположен парк площадью 12 гектаров, здесь растет более 1000 деревьев и кустарников. В настоящее время соперничать с калининградскими островками природы может лишь Саратовский городской парк. Остальные, увы, больше похожи на плохую пародию. 

Кенигсберг наш

Напомню, буквально в апреле саратовские власти заявили о том, что город намерен отказаться от практики уличного озеленения. "Высадка будет производиться в парках, скверах, внутриквартальных зеленых зонах, то есть в местах, где деревьям и кустарникам будет обеспечен соответствующий уход", — пояснил глава Саратова Олег Грищенко.

Можно вспомнить о том, что у саратовцев есть Большая Кумысная поляна. Но тут мы подходим вплотную к еще одному плюсу калининградских зеленых зон отдыха — там чисто. Сначала мы не поверили. Честно. Искали подвох. Вглядывались в лица прохожих в надежде распознать в них дворников под прикрытием. Но нет, при условии значительного количества отдыхающих и отсутствия бравых отрядов уборщиков на калининградских улицах и в парках чисто. Наутро после выходных мы таки обнаружили немного мусора возле лавок, но в количестве, которое в Саратове бы сочли за "все вылизано". В общем, поразмыслив, мы пришли к парадоксальному выводу, что калининградцы не мусорят. И гости города, посмотрев на коренное население, тоже находят в себе силы донести мусор до урн. Глядя же на нынешнее послепраздничное состояние Кумысной поляны, мне думается, что на саратовцев наложили какое-то проклятие и они генетически не способны унести с собой мусор, оставшийся от пикника. 

Кенигсберг наш

Еще одна отличительная особенность Калининграда — это отсутствие высоток в центре города. Дома в массе своей пятиэтажные, реже встречаются девятиэтажки. За счет этого город выглядит очень светлым, а дворы напоминают дворы, а не вплотную примыкающие к зданиям автопарковки. И это при том, что Калининград, по результатам исследования, был признан одним из самых автомобилизированных городов России. По данным двухгодичной давности там было зарегистрировано почти 200 тысяч автомобилей на 453 тысячи жителей. В Саратове в 2013 году на 842 тысячи горожан приходилось 333 тысячи машин. 

Кенигсберг наш

С немецких времен в городе осталось много мощеных брусчаткой дорог. Наша гид рассказала, что периодически в городе кладут асфальт прямо поверх брусчатки, и когда покрытие разрушается, видна старая мостовая. Мы не стали ее расстраивать рассказами, что когда асфальт разрушается в Саратове, появляются просто ямы, как будто клали его на воздушную подушку. Зачем далеко ходить — буквально перед отъездом наткнулась на яму на дороге возле Детского парка, примерно на полметра провалились и проезжая часть, и тротуар. На днях обнаружила, что провал на тротуаре заделали плиткой. Которая — вот незадача — уже тоже провалилась в яму.

И напоследок пара слов об электротранспорте. Тут Калининграду вроде бы похвастаться нечем — троллейбусная система города действует с 1975 года, но в последние годы количество маршрутов уменьшилось. По состоянию на 2011 год в городе всего пять маршрутов. Трамвайных и того меньше. Но руководство Калининградгортранса придумало, как популяризировать электротранспорт у пассажиров. Три года назад в калининградских трамваях и троллейбусах появился бесплатный wi-fi. Отметим, что бюджетные деньги на этот проект не тратились — роутеры предоставил спонсор в обмен на рекламу, размещенную на подвижном составе. И скажу вам как пассажир, я с удовольствием отдавала предпочтение электротранспорту. 

Кенигсберг наш

Кто-нибудь сейчас наверняка скажет, мол, если так понравилось в Калининграде, зачем возвращалась? И вообще, критиковать легко. Но, знаете, стало обидно — почему там могут, а у нас нет. И очень захотелось, чтобы над этим задумалась не только я.