Неорганизованное сообщество
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.05.2015 | 10:22
Тимофей Бутенко
Просмотров: 338
Версия для печати
Неорганизованное сообщество

Не так давно наше издание рассказывало читателям о странном, на наш взгляд, отношении некоторых сотрудников полиции к людям, которые обращаются к ним за помощью. Речь идет о работнике службы такси, на которого напал вооруженный ножом мужчина. И о членах садоводческого товарищества, заподозривших бывшего председателя СНТ в растратах. Оба этих дела были настолько показательны, что мы посвятили им отдельные публикации и которые попросили считать официальными обращениями к руководству ГУ МВД по Саратовской области. И вот что из этого вышло.

Немалой кровью

О том, что в Саратове было совершено вооруженное нападение на таксиста Гарика Бабаяна, мы писали в начале апреля текущего года. Неизвестный, который пытался ограбить водителя, чуть было не перерезал своей жертве глотку. Обошлось, к счастью, без жертв — нападавший лишь распорол ножом-"бабочкой" щеку Гарика Анатольевича, которому удалось отбиться от преступника и добраться до больницы. Правда, крови было пролито много, ею был сильно запачкан салон автомобиля, ставший, фактически местом преступления. 

Собственно, обратиться к журналистам Гарик Бабаян решил не из-за нападения. Его смутило то, как странно полицейские подошли к расследованию преступления. Потерпевшему самому пришлось искать злоумышленника. Это, кстати, ему удалось. Только вот правоохранительные органы отпустили из-под стражи парня, орудовавшего ножом, а автомобиль, место преступления, так и не удосужились осмотреть, хотя потерпевший неоднократно на этом настаивал. В итоге Гарику Анатольевичу дали понять, что без осмотра места преступления дело может развалиться.

Мы попросили стражей правопорядка дать пояснения по этому поводу. В частности, наше издание интересовало, на каком основании на свободу был отпущен человек, чуть было не убивший свою жертву. Ведь Гарик Бабаян фактически был единственным свидетелем произошедшего, а значит, его жизнь оказалась под угрозой. Ну и конечно, мы просили объяснить отказ в осмотре машины, залитой кровью.

На этой неделе в редакцию пришел ответ из ГУ МВД региона. Для подготовки этого документа руководство управления организовало специальную проверку, о результатах которой нам и поведали. Итак, по сведениям стражей правопорядка, автомобиль жертвы не был своевременно осмотрен из-за того, что некий сотрудник дежурной части отдела полиции по Ленинскому району "не сумел должным образом организовать работу следственно-оперативной группы". Вот именно так!

Я, честно говоря, всегда думал, что в дежурке сидят люди, принимающие обращения граждан. Они отвечают на телефонные звонки, не пускают посторонних в помещения отделов полиции и занимаются тому подобной важной работой. Но то, что сотрудники дежурной части организуют работу следователей... Это для меня стало открытием. Впрочем, после прошедшей переаттестации много чего в органах поменялось. Может быть, теперь именно в этих так называемых аквариумах на входе в ОП сидят истинные руководители следственно-оперативных групп? И организуют работу своих подчиненных? Поэтому с них и спрос. Вот в случае с нападением на Гарика Бабаяна сотрудник дежурной части не смог подсуетиться, за что и поплатился: как говорится в ответе, этого человека по результатам проверки привлекли к дисциплинарной ответственности.

Что же касается нападавшего, то в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, "так как преступление, в котором он подозревается, является преступлением небольшой тяжести, при этом подозреваемый является жителем Саратовской области". Интересно, если бы на месте Гарика Бабаяна оказался родственник кого-нибудь из руководителей местной полиции, преступление так же сочли бы не особенно тяжким?

Впрочем, есть и позитивные подвижки. Как рассказал корреспонденту Гарик Анатольевич, сразу после выхода публикации в нашем издании с пострадавшим стали "совсем по-другому общаться" в правоохранительных органах. Разговоры о том, что из-за упущения самих полицейских нападавший может уйти от ответственности, тут же прекратились. Более того, как говорится в ответе ГУ МВД региона, стражи правопорядка теперь полагают, что подозреваемый действовал умышленно и намеревался осуществить грабеж с применением насилия. Ранее полицейские считали, что Бабаяну распороли пол-лица из хулиганских побуждений...

528 дней до отказа

Второй случай касался садоводческого некоммерческого товарищества "Монтажавтоматика", которое расположено в Татищевском районе. Члены этого СНТ длительное время пытались добиться внимания к себе со стороны правоохранительных органов. Люди сочли, что бывший председатель товарищества мог быть причастен к необоснованным растратам денег дачников. 

Более полугода из местного отдела полиции приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все как под копирку. Основание для вынесения подобных постановлений называлось одно: изъята документация, по которой проводится ревизия. После того как мы опубликовали материал об этой затянувшейся проверке, члены СНТ получили очередное "письмо счастья". Снова постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, только на сей раз, похоже, окончательное. Теперь ни о какой ревизии речи уже не шло. Абзац в конце документа, в котором обычно сообщалось о проведении этого важного проверочного мероприятия, был удален. А вместо него появилось сообщение о получении некой справки об исследовании документов СНТ "Монтажавтоматика". И в этой справке якобы говорится, что все с документами нормально, никакого криминала нет и дело возбуждать не имеет смысла...

"528 дней мы ждали тех результатов, хотя еще после получения первого постановления всем было ясно, каковыми они будут, — отметили дачники, вновь обратившиеся в редакцию нашего издания. — Чтобы провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности СНТ по документации, изъятой только по одной электрификации, надо быть магом".

Интересно, что в озвученном постановлении сами представители правоохранительных органов говорят о том, что заявители, обращаясь в полицию, излагали достоверные факты. Выглядит парадоксально. Получается, что нарушений не выявлено, но в то же время сообщения о нарушениях правдивы?

"Возможно, ваша следующая статья все-таки поможет обратить внимание правоохранительных органов на нашу коллективную просьбу. Может, хотя бы найдется возможность обязать бывшего председателя передать вновь избранному все документы, которые положены по уставу. Большего мы от полицейских и не ждем", — отмечают члены СНТ в конце обращения.

P.S.

Страшно подумать, сколько в Саратовской области таких пострадавших, которым не посчастливилось обратиться в СМИ со своими проблемами. Тех, с кем в полиции общаются "по-другому". Тех, кто на себе познает оборотную сторону хваленой переаттестации... Учитывая, что некоторые стражи правопорядка продолжают как-то странно охранять закон и порядок на вверенной им территории даже несмотря на внимание со стороны журналистов, таким людям остается лишь посочувствовать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 мая 2015, 09:43
Это всё печально, конечно же.
ответить
на главную