Издалека долго не дотечет Волга

15 мая 2015, 17:47
Издалека долго не дотечет Волга
"Вы, конечно, можете мне сказать: "Зачем вы показываете самый пессимистический прогноз? Давайте будем оптимистами!" Я с большим удовольствием был бы оптимистом"

Что важнее — гарантированно обеспечить водой в течение ближайшего года население Поволжья (в том числе города-миллионники) или сохранить хорошие условия для рыбы в Волго-Ахтубинской пойме и судоходство? Именно так в этом году поставила вопрос природа перед теми, кто отвечает за регулирование Волжско-Камского каскада водохранилищ, проще говоря — реки Волги. Паводок-2015 еще в разгаре, но специалисты уже говорят о том, что на Волге маловодье, причем второй год подряд. Даже обильные дожди, если они будут в первой половине лета, вряд ли смогут существенно повлиять на пополнение реки. И только проблемами для флоры и фауны ситуация, увы, не ограничится. Почему возможностей огромной реки уже не хватает на всех и к каким последствиям для экономики и для каждого из нас может привести маловодье?

Такие вопросы стали повесткой заседания круглого стола, который компания "РусГидро" в преддверии Дня Победы провела на Волжской ГЭС (г. Волгоград). Эта гидроэлектростанция, как и остальные ГЭС Волжско-Камского каскада, входит в состав ОАО "РусГидро" на правах филиала. Одним из участников мероприятия стал автор "Газеты Наша Версия".

Ограничения от небесной канцелярии

По данным специалистов, годовой сток Волги составляет примерно 250 кубокилометров. Колебания могут достигать до 100 кубокилометров в год. Ключевую роль в пополнении реки играют осадки. Причем не более обильные летние, которые в основном испаряются с поверхности земли, а зимние. В обычных условиях они весной во время половодья попадают в притоки Волги и наполняют реку. Если сток ниже 250 кубокилометров, специалисты характеризуют период как маловодье. Именно в нем все мы, живущие на берегах Волги, в этом году и оказались.

Положение отягощено тем, что 2014 год тоже был экстремально маловодным. То есть запасов воды после него в водохранилищах осталось на 15 процентов меньше, чем обычно.

По данным Росгидромета на 30 марта этого года запасы воды в снеге на территории Волжско-Камского каскада были на 32 процента ниже среднемноголетних значений. В мае суммарный приток в водохранилища прогнозируется не более 63 кубокилометров — при норме 72. Во втором полугодии в целом — 110-130 кубокилометров при норме 161.

Возникает вопрос, как должны работать ГЭС каскада и сколько сбрасывать воды, чтобы наполнять водохранилища? Если сбросить слишком много (тем более что и дожди не помогут), запасов воды может не хватить на все нужды до следующего половодья. А это чревато катастрофическими последствиями для городов и сельского хозяйства.

Здесь необходимо иметь в виду, что ни руководство отдельной ГЭС, ни компания "РусГидро" не имеют права единолично решать, сколько воды надо сбросить, а сколько оставить в водохранилище — этот вопрос регулируется государством. Режимы наполнения водохранилищ и пропуска паводков устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно делает это с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти регионов и других структур. Как подчеркивают специалисты, решения по использованию накапливаемой в водохранилищах воды принимаются на основании множества факторов, среди которых выработка электроэнергии на ГЭС находится на одном из последних мест.

Нынешнее маловодье уже вылилось в конкретные сложности. Как рассказал на заседании круглого стола руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов Анатолий Быков, по норме для обводнения Волго-Ахтубинской поймы весной необходимо в течение недели сбрасывать 27-28 тысяч кубометров воды в секунду, чтобы она могла заполнить все протоки. В этом году от сброса воды уже пришлось отказаться: запасов хватило только для того, чтобы в течение семи дней держать расход 16 тысяч кубометров, затем опустившись до 14 тысяч в течение 11 дней.

Однако самая большая угроза при резком опустошении водохранилищ — это потенциальные проблемы с водоснабжением жителей Поволжья.

Как подчеркнул Быков, Росгидрометцентр дает прогнозы всего на три дня и все равно нередко ошибается. А для регулирования Волги на перспективу нужен хотя бы месячный прогноз. Поскольку его нет, решения принимаются таким образом, чтобы иметь на ближайший год запасы воды, достаточные для обеспечения потребностей населения.

Энергетики уже несут ущерб из-за маловодья. Как рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов, некоторые ГЭС даже пришлось останавливать. Так, с 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища была прекращена работа Угличской ГЭС. С 19 апреля с той же целью уже почти месяц стоит Рыбинская гидростанция. Запасы воды в ее водохранилище были потрачены на поддержание навигации в прошлом году.

Остановка ГЭС и снижение производства электроэнергии, разумеется, отражаются на экономике. Гидроэлектростанции производят сравнительно дешевую энергию. Снижение ее доли в общей выработке электричества приводит к росту его стоимости для конечных потребителей. На населении это пока не отразится, но для промышленных предприятий цена повысится.

По словам специалистов, в результате колебаний уровня воды ощутимо страдают территории, которые расположены возле Рыбинского водохранилища, Камского, Угличского. "Но приоритеты государства выстроены так, что максимальную ценность имеет именно Нижняя Волга, — отметил Хазиахметов, — и весь каскад работает на то, чтобы там была благоприятная обстановка".

Небесконечные ресурсы

Проблема маловодья, возможно, заставит обратить внимание на Волгу и ее будущее тех, кто привык относиться к реке и ее ресурсам как к данности. Многие наши сограждане, включая жителей Саратовской области, уверены в том, что строительство системы ГЭС на Волге было неверным решением руководства СССР, которое "погубило великую русскую реку", замедлило ее течение и превратило в систему водохранилищ. Сто лет назад, мол, река служила людям без всяких ГЭС. Однако сторонники этой точки зрения забывают простой факт, что население Поволжья в течение ХХ века многократно  выросло. К примеру, в Саратове в 1913 году жило всего около 242 тысяч человек, в Волгограде — 132 тысячи. Сегодня Волгоград — официальный город-миллионник. Таким же становится и Саратов, если приплюсовать к нему Энгельс. Водопользование за тот же срок выросло лавинообразно. Сто лет назад простые саратовцы в целях личной гигиены посещали бани раз в неделю, а не принимали ежедневно душ в своих квартирах и домах. И это не говоря уже об огромных затратах воды абсолютно во всех отраслях экономики, от промышленности до общественного питания. Готовы ли мы все вместе в условном завтра отказаться от привычного потребления воды, чтобы Волга потекла "как прежде"?

"Водохранилища для современного хозяйства совершенно необходимы и выполняют целый набор функций. Если бы не они, то никакие крупнотоннажные суда не смогли по Волге ходить ни на одном ее участке. Водохранилища нужны, чтобы работали ГЭС. Они необходимы, чтобы обеспечить промышленность, население и сельское хозяйство водой", — подчеркнул директор Института водных проблем, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян. В энергосистеме России, как отметил Тимур Хазиахметов, роль ГЭС тоже очень сложно снизить, так как она даже проектировалась с учетом их работы.

Кроме того, водохранилища являются еще и отстойниками, которые благодаря большой площади своего зеркала сохраняют воду достаточно высокого качества. Люди используют Волгу варварски и сбрасывают в нее столько всякой дряни, что, по словам ученого, если спустить воду в любом из водохранилищ, на реабилитацию освободившейся земли понадобится несколько сотен (!) лет. На фоне гор мусора, которые летом ежедневно оставляют после себя по берегам только жители Саратовской области (не говоря о неочищенных промышленных стоках), попытки переложить всю ответственность за экологию реки на энергетику выглядят нелепо.

Что имеем — не храним

Общий вывод заседания круглого стола состоит в том, что последствия текущего маловодья ощутят на себе все без исключения водопользователи. При планировании своей деятельности им придется предпринимать специальные меры экономии воды.

Впрочем, населению пока не стоит паниковать и заполнять водой все свободные емкости. Маловодье на Волге обойдется в дополнительные сложности для специалистов. Кроме того, с большой вероятностью будут вводиться ограничения по осадке судов. Простые граждане могут маловодье и не заметить.

Стоит ли надеяться, что 2015 годом маловодье и закончится? Увы, долгосрочные прогнозы пока тоже негативны. Причины изменения стока Волги (и уровня Каспийского моря) — в первую очередь природные. Точной математической модели, которая бы описывала поведение волжско-каспийской системы, а тем более предсказывала сток Волги на средне- и долгосрочный период, в настоящее время не существует.

В 2006 году, который тоже был маловодным, специалисты Государственного института прикладной экологии России в заключении для правительства страны отметили следующее: "Многоводный период устойчивого превышения нормы годового стока в Волго-Камском бассейне заканчивается. Наступает период стабилизации стока с некоторым понижением его средних величин, а после 2010 года следует ожидать устойчивое снижение стока реки, подобное тому, что имело место в 1966–1977 годах. В складывающихся условиях снижения водных ресурсов регулирование, причем очень жесткое, сможет обеспечить лишь проектное гарантированное водообеспечение хозяйственных объектов без явных провалов. Но эти гарантированные величины на 20–50 процентов ниже тех, которые мы могли себе позволить последние 15-20 лет". Проще говоря, расходовать воду так много и беззаботно, как это было прежде, все мы вскоре уже не сможем.

В "РусГидро" отмечают, что в течение девяти лет после этой публикации у Волги были как мало-, так и многоводные годы. Однако общая тенденция "скорее маловодная". Кроме того, за эти годы возможности людей регулировать характеристики стока Волги не изменились. "Утоплен в согласованиях" вопрос о доведении Чебоксарского водохранилища до проектного уровня. Аналогично обстоит дело и с Нижне-Камским водохранилищем. (Каскад был не достроен еще во времена СССР.) Хотя, как подчеркивает Данилов-Данильян, маловодные годы будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять ее водохранилище до проектной отметки 68 метров. Сейчас его уровень — 63 метра. "После достройки Чебоксарское водохранилище получит пять кубокилометров свободной емкости, а это больше, чем сегодня не хватает всему Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень", — отмечает ученый.

Что же будет с Родиной и с нами в дальнейшем? "Прогнозы показывают, что вполне вероятна ситуация, когда к 2030 году в европейской части России будет глобальный дефицит водных ресурсов", — заявил на мероприятии Данилов-Данильян. По его словам, это видение основано на прогнозах развития экономики России, сделанных разными ведомствами, причем каждое предоставило два возможных сценария — пессимистический и оптимистический.

"Вы, конечно, можете мне сказать: "Зачем вы показываете самый пессимистический прогноз? Давайте будем оптимистами!" Я с большим удовольствием был бы оптимистом. Но прогнозы развития народного хозяйства у нас в стране разрабатывают с 1970 года. При советской власти это называлось "комплексная программа научно-технического прогресса". И надо сказать, что каждый раз развитие реально шло по пессимистическому сценарию. Поэтому считать маловероятным этот сценарий нельзя. Это было бы сущим легкомыслием. Но, конечно, отсюда надо сделать очень серьезные выводы. Надо заниматься водосбережением, достраивать каскад в двух водохранилищах, разумно управлять теми ресурсами, которые у нас есть. Это относится и к сельскому хозяйству, и к ЖКХ. Нужно развивать новые технологии. Есть существенный недостаток — эти технологии капиталоемкие. Но все хорошее в современном мире — капиталоемкое".

Мы привыкли к тому, что воды должно быть много и в любое время суток. В Саратове, где вода из-за порывов труб течет порою сутками, ее явно не считают большой ценностью. К сожалению, такое отношение в долгосрочной перспективе всем нам придется пересмотреть. Остается надеяться, что природа сделает этот процесс хотя бы постепенным.