Присвоение славы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.05.2015 | 10:02
Юлия Клименко
Просмотров: 470
Версия для печати
Присвоение славы

Вот так порой насмотришься, наслушаешься или начитаешься позитивного официоза, а потом эдак выйдешь на улицу и обалдеешь от явных несовпадений. А когда наконец придешь в себя, то захочется только одного — перефразировать классика и закричать во весь голос: "Люблю Саратов я, но странною любовью!"

Мой коллега Михаил Деришев после каждого визита в Турцию снова и снова популярно объясняет нам, что Саратов не Стамбул. Так-то оно, конечно, так, да не совсем. Старожилы-киноманы наверняка помнят фильм "Бриллиантовая рука". Думаю, не забыли они и фразу "Стамбул — город контрастов". Когда-то, вероятно, все так и было. Однако теперь по части контрастов турецкая столица в подметки не годится непризнанной столице Поволжья.

В канун майских праздников Саратов получил два подарка от федералов. Правда, не совсем от тех, от которых хотелось бы, но все равно было приятно. Сначала, как ни трудно в это поверить, Саратов признали самым доступным для отдыха городом России. Глава областного центра Олег Грищенко мимо такого факта пройти не смог, во всяком случае молча, и разразился комментарием: "В очередной раз наш город находится в топе рейтинга, проводимого одним из федеральных порталов для путешественников. В последнее время Саратов стабильно занимает лидирующие строчки подобных исследований. Он уже стал одним из лучших городов для бизнеса по версии Forbes, вошел в десятку развивающихся городов России и по индексу человеческого потенциала. С осени прошлого года Саратов появляется в каждом исследовании, посвященном внутреннему туризму: эксперты констатируют преимущество Саратова для семейного отдыха, в том числе с детьми, на различные календарные праздники и школьные каникулы. У нас действительно есть что посмотреть, и муниципалитет работает над развитием урбанистической среды, старается создавать привлекательные для жителей и гостей нашего города инфоповоды".

Ну а дальше случился совсем уж оглушительный триумф. В одной из программ на канале НТВ Саратову, так сказать, присвоили почетное звание "Город всего самого первого в стране", а именно: первого общедоступного музея в России, первого стационарного цирка, первого профессионального детского театра и первой в провинции консерватории. Мало того, наш областной центр назвали лидером рейтинга ценовой доступности и порекомендовали как отличное место для рыбалки.

Однако контрасты не заставили себя долго ждать. Чуть ли не на следующий день после вышеописанного триумфа нелегкая занесла Олега Васильевича в Заводской район. Инспекционная поездка показала, что считать Саратов туристической меккой пока рано. Есть еще над чем поработать. "Впечатление такое, что районные чиновники бросили жителей на произвол судьбы! — справедливо возмутился Грищенко. — По сути, единственная хорошо благоустроенная территория — возле Заводской администрации, центральные улицы выглядят гораздо хуже, а на дворы и проезды просто страшно смотреть. О себе чиновники позаботились, огородили под окнами зеленую зону, посадили елочки и, судя по всему, дальше проспекта Энтузиастов они нигде не бывают и район не видят".

Муниципальных служащих в принципе понять можно. Люди привыкли трудиться непосредственно на своих рабочих местах. Во-первых, они не туристы какие-нибудь, чтобы как оглашенные по вверенной территории носиться. Во-вторых, исторически сложившаяся атмосфера в Заводском районе Саратова не особенно располагает к прогулкам и осмотру здешних эксклюзивных достопримечательностей. К тому же далеко не из одного неблагоустройства складываются наши контрасты.

И снова спасибо ребятам из федерального центра, теперь уже другим — из департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. По итогам I квартала 2015 года эти, с позволения сказать, товарищи включили нас в первую пятерку самых бедных городов России. Вместе с нами здесь оказались Липецк, Волгоград, Ярославль и Пенза. Не знаю, как именно обстоят дела у наших собратьев по несчастью, а в Саратове 64 процента жителей областного центра могут позволить себе только товары первой необходимости, причем 19 процентам горожан вообще с трудом хватает денег на еду. К сожалению, для нас это не новость. По итогам 2014 года Саратов уже лидировал в подобном рейтинге в компании все тех же Пензы и Волгограда, а также Тольятти и Астрахани.

Можно сколько угодно не верить федералам, но есть местные данные, которые подтверждают наше бедственное положение. По информации Саратовстата, свыше 784 тысяч жителей губернии (общая численность населения 2,5 миллиона человек) имеют ежемесячный доход менее 10 тысяч рублей. Как информирует Саратовстат, 38,9 процента средств граждане тратят на еду, 1,4 процента — на алкоголь, 23,6 процента — на платежи, 36,1 процента — на непродовольственные товары.

Впрочем, на каждую неприятную новость у нас всегда найдется какое-нибудь духоподъемное "зато". И в этом-то прелесть саратовских контрастов. Конечно, печально, что 19 процентам населения губернии еле-еле хватает денег на еду. Зато безработица у нас, можно сказать, смешная — 1,1 процента, или 13,6 тысячи человек. Причем до конца года, по уверению официальных лиц, в области должно появиться 18 тысяч рабочих мест, и тогда безработица вообще уйдет в минус.

Разумеется, есть и другие примеры из черно-белой губернской жизни. Взять хоть ОАО "Саратовэнерго", которое то и дело грозится ограничить поставки энергоресурсов на объекты МУПП "Саратовгорэлектротранс" из-за многомиллионных долгов. И не исключено, что пара-тройка троллейбусных или трамвайных маршрутов на время перестанут функционировать. Тоже мне беда! Зато вот уже больше недели как Саратову вполне официально присвоили почетное звание "Город трудовой славы". И, что особенно приятно, кланяться за это мы должны не федералам, а нашим родным облдепам, которые помимо всего прочего вывели губернский парламент в тройку лидеров по числу законодательных инициатив.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 мая 2015, 20:03
Почаще нелгкая бы заносила его с целью поглять по закаулкам почти родного района.Гордиться нечем!
ответить
18 мая 2015, 12:28
Хотеось бы что бы инициативы делопутов брали не тольео количеством, но и качеством
ответить
18 мая 2015, 14:40
запудрить мозги рейтингами ныне в моде

хорошо что есть незгибаемые грищенки опровергающие сладострастие саратовского бытия
ответить
24 мая 2015, 20:46
Несколько раз за последнее время была в Заводском. По сравнению с Ленинским - просто идеальная чистота!!! Занесло бы Грищенко к нам, да после дождика! ........
ответить
на главную