Овражья сила
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.05.2015 | 10:23
Овражья сила
Просмотров: 668
Версия для печати

В этом году некоторые жители страны как никогда "с блеском" отпраздновали День Победы. По улицам разъезжали упоротые патриоты в разрисованных автомобилях с надписями "Спасибо деду за Победу" и флагами, торчащими изо всех возможных мест. Георгиевскими ленточками разве что только помидоры в огородах не подвязывали. Особо разгорячившаяся публика даже чуть было не растерзала губернатора Ульяновской области, посмевшего поставить "рожки" студентке местного вуза, которая фотографировалась с ним на фоне памятной стелы. В общем, патриотизм зашкаливал. А в это время в Саратовской области в овраг, заваленный мусором, продолжают осыпаться кости павших защитников Отечества. Происходит это тихо, без особой огласки, что, надо сказать, вызывает когнитивный диссонанс.

Речь идет о Поворинском кладбище, расположенном в Балашовском районе. Напомним, в этом месте захоронены останки более 2 тысяч воинов Великой Отечественной войны. Вдоль него проходит заваленный бытовым мусором овраг, который постоянно увеличивается. Из-за обрушений грунта осыпаются и кости погребенных здесь солдат. Как бы ни отнекивались местные власти, такой факт был установлен еще в 2014 году сотрудниками районной прокуратуры.

Овражья сила

В ноябре прошлого года мы подробно писали об этой проблеме. Тогда же появилась информация о том, что вопросом заинтересовались в Москве. На заседании рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" было принято решение рекомендовать областным властям произвести перезахоронение останков в апреле 2015 года, до празднования Дня Победы. 

Как выяснилось, сделано это не было. Зато немалые деньги вложили в то, чтобы привести в порядок мемориальный комплекс, расположенный здесь же. За день до памятной даты, 8 мая, в редакции региональных СМИ был разослан правительственный пресс-релиз, в котором говорилось о митинге, прошедшем на Поворинском кладбище. "Вид мемориала сегодня — это большой подарок для всех ветеранов... Теперь наш мемориал имеет подсветку, появилась красивая арка на входе и асфальтированный подъезд к кладбищу. Проведена огромная и качественная работа. Сегодня это место стало по-настоящему достойным упокоения наших воинов", — приводят чиновники слова председателя городского совета ветеранов Алевтины Цыплаковой.

Так-то оно так. Если только не смотреть за забор, отгораживающий мемориальный комплекс от замусоренного обрыва. Местные общественники, которые и забили тревогу по этому поводу, некоторое время назад направили президенту России Владимиру Путину очередное обращение, касающееся захоронения. "Больше года жители страны писали Вам, в Минобороны РФ, Правительство РФ с одной-единственной целью: прекратить кощунственное отношение к тем, кто покоится на этом кладбище, — говорится в письме. — Ничего на братской могиле за год не изменилось! Как всегда, к 9 Мая местная власть приведет в порядок памятник, и этим все и ограничится. А ведь оползневые процессы продолжаются. На склоне оврага увеличиваются горы бытового мусора, которым местные жители засыпают кости павших".

Овражья сила

Люди жалуются на то, что длительная переписка с министерством обороны России ни к чему не привела. Они лишь получали сообщения о том, что за состояние воинских захоронений несет ответственность местная власть. "Но с такой глобальной проблемой не может справиться даже власть региональная! Нужны огромные финансовые средства и опытные инженеры для ее решения", — отмечают авторы письма.

За разъяснениями мы обратились к главе администрации Балашовского муниципального района Александру Москалеву. Александр Алексеевич сказал, что тема, поднятая общественниками, действительно животрепещущая и власти делают все от них зависящее для решения проблемы. "Наши общественники, если их таковыми можно назвать, которые только сотрясают воздух, а сами ничего не делают, побывали на одном из мероприятий в Москве, показали различные фотографии. Я больше чем уверен, что эти фотографии отчасти постановочные, — считает г-н Москалев, — потому что курсантская форма, выкинутая в овраг, не означает, что это форма времен войны... Тот вариант, который предлагался по перезахоронению останков и рекультивации, мы его обсудили на общественном совете Балашовского района, с приглашением наших уважаемых ветеранов. Было принято однозначное решение о том, чтобы подобное мероприятие не проводить. Дело не в том, что оно затратное. Если начнем проводить рекультивацию, то можем увести в овраг все частные дома, которые окружают это кладбище".

Александр Алексеевич рассказал, что на Поворинском кладбище побывали специалисты, которых привозили с собой представители правительства Саратовской области. Эти люди провели обследование и заявили, что к краю оврага категорически запрещено подводить технику. "Первое — это этическая сторона вопроса: мы будем ездить по кладбищу? Вторая сторона: если бы мы определенное количество земли уложили на край оврага, прежде чем засыпать его, то в любую секунду мог бы произойти обвал", — подчеркнул собеседник.

По мнению чиновника, обрушение не носит катастрофического характера. В качестве укрепления склонов власти планируют ближе к осени высадить вдоль оврага деревья. "Старым дедушкиным способом, таким как заколачивание еловых кольев, — пояснил Александр Алексеевич. — Фактически 300 таких кольев мы пробили в овраге. Что-то примется, что-то не примется. Такое элементарное укрепление".

Также нам удалось выяснить, что на приведение в порядок мемориального комплекса в период подготовки к 70-летию Великой Победы было израсходовано в общей сложности более 2 миллионов рублей из бюджета и из спонсорских средств. 850 тысяч пошло на асфальтирование подъезда и пешеходных дорожек, за 360 тысяч лицевую часть мемориала облицевали композитным материалом и так далее.

"Это не говорит о том, что сегодняшнее состояние — идеальный вариант. Конечно, нужно принимать серьезные затратные решения. Мы на месте не стоим. В прошлом году закончили инвентаризацию всех воинских захоронений на территории Балашовского района. Это необходимо для включения в федеральные программы. Наверное, необходимо будет заказывать проектно-сметную документацию", — отметил чиновник, завершая беседу.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 мая 2015, 07:05
ну так напишите, что фото мусорки- границей около захоронения, а дальше по оврагу. У кладбища все вычистили уже давно. Или тогда остроты новости не будет? А прошлогодние фотки с якобы костями и лежащими кусками курсантской формы 80-х годов - это отдельная песнь, и Москалёв прав про постановку и якоб борцов за правду ...
ответить
18 мая 2015, 12:13
Приглашаю в Балашов Тимофей. Мой телефон прежний. Вместе посетим мемориал, сделаем свежие "постановочные" фотографии.
ответить
19 мая 2015, 14:32
Да, СПАСИБО ДЕДУ за победу! Только не виноват дед, отдавший свою жизнь за Родину, что внуки и правнуки погибших в 40-х уроды и лакеи, потому что учат их патриотизму упоротые "хирурги".
ответить
на главную