В рай не пускают
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.05.2015 | 12:48
Юлия Клименко
Просмотров: 291
Версия для печати
В рай не пускают
На фото:
Фото Игоря Подгорного

Еще каких-то пару лет назад многие из нас позволяли себе сарказм относительно повсеместного торжества стабильности, склоняли данное слово по всем известным падежам и даже изобретали на его основе новые лексические единицы типа "стабилизец". Теперь-то, худо-бедно дожив до мая 2015-го, мы в полной мере осознали, что абсолютная предсказуемость хоть и скучна, зато безопасна. Да и от стабильности, как выяснилось, не всякий раз тошнит.

"Ситуация со сбором налогов в Саратове стабилизируется", — сообщается на сайте городской думы. Затем следует подробная информация о том, как именно. Если в 2014 году "недоимка по налогам, зачисляемым в бюджет муниципалитета, возросла с 239,5 миллиона рублей до 316 миллионов рублей (темп роста составил 131,9 процента)", то в 2015 году наблюдается иная картина: на 1 марта недоимка превышала 73 миллиона рублей, а уже к 1 мая она сократилась до 13,2 миллиона рублей. И это здорово! Конечно, следует понимать, что счастье и богатство никогда не были синонимами стабильности, однако ее главных достоинств это нисколько не умаляет.

В реальности, где все стало чрезвычайно изменчивым, иной раз просто жизненно необходимо опереться на что-нибудь более или менее постоянное, по крайней мере привычное. Опор этих немного, зато столь многие пытаются к ним припасть, что опоры эти, боюсь, могут не выдержать. Ну а пока не случилось страшное, самое время поискать нечто неизменное (оно же привычно-надежное) в других местах. Например, на официальном сайте нашего прогрессивного правительства.

Спешу разочаровать поклонников народного губернатора Валерия Радаева: на сей раз речь пойдет не о нем, а об "оценке населением эффективности деятельности руководителей органов МСУ муниципальных районов и городских округов Саратовской области". В минувшем году жители региона уже имели счастье принять участие в анонимном добровольном интернет-опросе, чтобы выразить одобрение или высказать свое "фу" местным властям. В 2014-м опрашивающие интересовались мнением народа о качестве дорог, транспортного обслуживания, работы ЖКХ. Опрашиваемые же, в свою очередь, должны были поставить "уд.", "неуд." или затрудниться с оценкой. Чрезмерное (более одного) количество возможных вариантов ответа мало того, что чрезвычайно усложнило задачу, так еще и раскололо общество в ряде муниципальных районов губернии. А в итоге мы наблюдали 50 процентов довольных транспортом, дорогами и коммуналкой в Ивантеевском, Перелюбском, Советском районах и 50 процентов недовольных ровно тем же самым. Еще в нескольких районах голосовали исключительно в пропорции 25:75 как в "плюс", так и в "минус". Но все-таки в массе своей показатели гораздо больше походили на правду. Взять хотя бы мнения "оценщиков" из Саратова. В прошлый раз состояние городских дорог удовлетворяло 42,1 процента опрошенных, ЖКХ — 47,2 процента, общественный транспорт — 50,8 процента. Однако за год мнения эволюционировали, и теперь дорогами Саратова довольны 37,6 процента респондентов, жилищно-коммунальными услугами — 52,4 процента, транспортом — 60,6 процента. На мой взгляд, и те и эти цифры отражают саратовскую действительность во всей ее инфраструктурной выпуклости.

Не исключено, что именно в погоне за правдой организаторы опроса-2015 решили упростить задачу и себе и людям, оставив из трех прежде возможных вариантов только один, само собой, положительный. И это правильно! Оно ведь чем проще, тем объективнее. Кстати, пример с оценкой саратовской действительности отличное тому подтверждение.

Однако оставим в покое административный центр губернии. Он со своими процентами удовлетворения держится где-то в середине списка, вот пусть там и покоится. Золотая середина мало кому интересна, обывателю вынь да положь крайности. И они, разумеется, есть.

Еще год назад большое удивление вызывала чуть ли не райская жизнь в трех отдельно взятых закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). По результатам опроса 2014-го самым комфортным для проживания являлось ЗАТО Михайловское: транспорт — 86,6 процента положительных оценок, дороги — 73,2 процента, коммуналка — 73,2 процента. Немного отстал от лидера поселок Светлый — 80; 65 и 65 процентов соответственно, чуть дальше ушли Шиханы — 75; 62,5 и 62,5 процента. А в 2015-м удивление вызывают просто фантастические инфраструктурные улучшения. Респонденты из ЗАТО Михайловское делают все, чтобы сохранить пальму первенства за своей малой родиной: транспортное обслуживание вызывает чувство глубокого удовлетворения у 90 процентов, качество автодорог — у 80 процентов, жилищно-коммунальные услуги — у 90 процентов. Поселок Светлый по-прежнему занимает второе место среди оазисов благоденствия, здесь по трем предложенным позициям плюсы поставили 85,4 процента, 68,3 процента, 75,6 процента. Сохранили свою третью позицию и Шиханы: 75; 66,7 и 70,9 процента соответственно.

Что касается неЗАТОшных образований, то хорошие цифры показывают Энгельсский (75,8; 65 и 63,5 процента) и Татищевский (75; 56,2 и 75 процентов) районы. И вот на этом поражающем воображение фоне положение Самойловского и Федоровского районов кажется совсем уж удручающим. Итак, в Самойловском районе транспортное обслуживание положительно оценили 29,5 процента опрошенных, качество дорог — 28,3 процента, ЖКХ — 55 процентов. В Федоровском — это 29; 23,3 и 35,6 процента.

В насквозь прогрессивном правительстве Саратовской области наверняка найдутся специалисты, которые сумеют объяснить причины такого расслоения муниципальных образований. Чиновники обязательно недобрым словом помянут изуродованные межбюджетные отношения, упрекнут муниципалов за неважную собираемость податей, малую налогооблагаемую базу и отсутствие инвестиций. Все это, конечно, так. Но надо иметь в виду, что при наличии денег любой, извините, дурак в силах удовлетворить население. А вы попробуйте-ка без них! Тут, пожалуй, только один способ может сработать: закрыть наглухо все ходы-выходы, объяснить людям, что живут они в раю, за пределами которого страх и ужас, и никаких чужих в этот рай не пускать, чтобы некому было местным правду сказать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную