Игроки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.05.2015 | 10:31
Деришев
Просмотров: 392
Версия для печати
Игроки

Ну наконец-то! Дождались признания. Пока не на официальном государственном уровне, а всего лишь на профессиональном, но мы ждем, что и государство в лице федерального центра сделает заявление, и мы войдем в элитный клуб самых уважаемых регионов и графств мира. Потому что Саратовская область признана регионом, находящимся в преддефолтном состоянии. И это не может не наполнять наши сердца радостью!

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), она еще считается лучшим экономическим учебным заведением в России, внесла Саратовскую область в этот список безнадежных должников. Наряду с другими регионами. Такими как Карелия, Удмуртия, Волгоградская область, Пензенская, Астраханская и другие. Долг этих регионов составляет 80–96 % от доходов. Правда, есть графства еще круче — Мордовия, Смоленская и Костромская области — долг более 100 % от дохода. А Чукотка так вообще 125 %! Живут же люди! Но нас другие графства не касаются. Кому в здравом уме придет в голову интересоваться, как там дела в Удмуртии, Костроме или какой-нибудь Пензе?! Нас Саратовская область волнует.

И вот не знаю, как вы, дорогие мои, но у меня нет никаких претензий к губернатору Валерию Радаеву. Никаких вообще. И к его обширной волейбольной команде в правительстве области тоже, кстати.

К тому же в команде раз за разом происходят замены ведущих игроков. Так сказать, трансферты. Министр такой-то продан в НИУ СГУ за такую-то сумму. Теперь будет играть за команду университета на позиции заместителя ректора по нелинейным процессам. Министр такой-то продан в энергетическую компанию. Будет там играть на позиции центрового. И так далее.

А Валерий Радаев неизменно говорит: "Изменения в правительстве Саратовской области не связаны с форс-мажорной ситуацией. Никаких сенсаций из этого делать не нужно. С бывшими коллегами мы расстаемся друзьями, потому что они добросовестно и качественно исполняли свои задачи".

Сами посудите: ну как такому хорошему человеку можно пенять на что-то? Это в каком-то смысле даже безнравственно — приставать к нему с госдолгом области!

Он разве какой-нибудь фондовый махинатор, пройдоха мирового уровня типа Дональда Трампа или Джорджа Сороса?! Они, что ли, сменили Павла Ипатова с горячими обещаниями разобраться с государственными долгами области в кратчайшие сроки? Да нет, конечно!

Ухватили простого советского человека, притащили на Московскую, 72, сказали: "Будешь теперь губернатором". Он улыбнулся и сказал: "Ладно. А что делать-то надо? Я ж это… У меня игра в шесть в аграрном, Ку… Кузнецов вот звонил..." Так что к нему никаких претензий.

Я это к чему говорю? А к тому, что любую ситуацию надо ставить удобной к себе позой. Тем более когда ситуация тебя заграбастала и в углу прижала: "Не уйдешь, милок! Попался!" Извольте, ситуация, не уйду! Разворачивайтесь, чего уж тут, приноровлюсь!

Смотрите: вот пишут, долги у области, долги… Кредиты, займы, брать неоткуда… В Высшей школе экономики насмехаются. Хотят выставить бродягами и попрошайками с Павелецкого вокзала, на всю Россию ославить хотят. Но все не так грустно!

А вы знаете, что раньше в приличном аристократическом обществе считалось модным быть в долгах? Это престижно было — жить в долг. И чем больше долг, тем более уважаемым человек считался. Мне об этом в университете рассказывали на первом курсе. Имение заложено, драгоценности заложены, лес продан, мельницы, вишневые сады — плевать! Люди зато уважают.

Графья в долгах ходили, маркизы, бароны, великие князья и герцоги, чьи образы в панталонах и кружевных хомутах вы видите на картинках.

Да что там маркизы и герцоги! Европейские монархи кругом в долгах были. Испанские, английские, французские короли — моты и бесконечные вояки друг с другом — должны были ротшильдам. Ну-ну! Не надо так! Не только ротшильдам они должны были, не только. И другим ювелирам и тамплиерам.

Колумб в долг Америку открывал. Кредит взял и туда пошел с компасом, солониной и босяками. Вот вы сейчас кредит берете, чтобы на Новый год в Париж слетать, а он Америку так открывать отправился. Без гида. И без надежды, что его там встретят с табличкой "Kolumb! Suda!"

Потому что у испанских королей не было средств его туда снарядить. Короли встретили его с улыбкой, пожаловали ему дворянский титул, налили хересу и сказали: "Нема денег! Все воюем, карамба, Санта-Мария! Сам ищи!" Он сам и искал. У дружков занимал. У ротшильдов тоже немножко. Так что Колумб, Карл! И нам ли на Валерия Васильевича после этого наезжать?!

Но хочется вернуться к игрокам, раз мы начали с этого, и закрепить блестящее положение Саратовской области.

Есть такая комедия у Николая Васильевича Гоголя, а она так и называется "Игроки". Не шибко известная в отличие от "Ревизора" и даже "Женитьбы", но не менее увлекательная. А интриги-то и неожиданного финала так даже побольше будет. Но я спойлером работать не хочу и не буду, кто читал, тот уже в улыбке скалится, кто не читал, тот пусть потратит часик, получит заряд бодрости и хорошего настроения. Да и перед людьми выпендриться можно будет, как я сейчас.

Один эпизодик я вам и Валерию Васильевичу сейчас перескажу. Там, значит, картежники опытные, шулеры можно сказать, решили обдурить одного молодого человека по фамилии Глов, который грезил службой в гусарах. У него были условные деньги 200 тысяч рублей, которые должны были поступить за проданное имение отца. И вот картежники его развели на игру, тем более что будущий гусар и сам играть смерть как хотел, но за стол садиться было не с чем.

А картежники ему намекнули: мол, давай на те самые 200 тысяч играть будешь, мы тебе поверим, а как придут они, денежки, так наши будут. Да что там, мож, ты сам нас и обыграешь, и тыщи отцовские с тобой останутся, и еще будет!

В общем, гусар согласился, уселся играть, разошелся, раздухарился, кричал: "Ва-банк! Ва-банк!" И как водится, продулся в пух. Все имение отцовское проиграл. Картежники его утешать: мол, кручиниться нечего, тут еще как посмотреть, проиграл ты или выиграл?!

Гусар им: вы, мол, смеетесь надо мной, я двести штук просадил, с какой стороны ни смотри, где уж тут чего выиграл?! А картежники смеются по-дружески и говорят ему, цитирую далее:

"Глов (с досадой). Что ж вы, в самом деле, меня уж за дурака считаете? Какой тут выигрыш — проиграть двести тысяч! Черт возьми!

Утешительный. Эх ты, простофиля! Да знаешь ли, какую ты этим себе славу сделаешь в полку? Слышь, безделица! Еще не будучи юнкером, да уж проиграл двести тысяч! Да тебя гусары на руках будут носить.

Глов (ободрившись). Что ж вы думаете? У меня разве не станет духу наплевать на все это, если уж на то пошло? Черт побери, да здравствует гусарство!

Утешительный. Браво! Да здравствуют гусары! Теремте-те! Шампанского!"

Дальше сами читайте, как там все было в конце с гусаром и картежниками. Очень неожиданно и интересно.

Так я что этим сказать-то хочу Валерию Васильевичу и его волейбольной команде: эй, вы, простофили, это я по-доброму, вы не переживайте, не кручиньтесь! Вы сами своего счастья не понимаете. Подумаешь, попали в список регионов, чей долг составляет от 80 % до 96 % доходов. Тут еще с какой стороны посмотреть! И чтобы долго не рассуждать, не рассусоливать (долг-то все равно выплачивать нечем и не будет чем в будущем), надо ситуацию в свою выгоду обратить. А именно: утереть нос Чукотке, чей долг, как мы помним, составляет 125 % от доходов. Нужно обойти эту Чукотку.

Занимайте еще у банкиров и ювелиров! Пусть долг Саратовской области составляет 200 % от ее доходов! Пусть 300 % будет! 400 %! 500 %! 1000 %!

Вы соображаете, что за этим последует?! Саратовская область — крупнейший должник среди регионов Российской Федерации. Все вечерние эфиры — наши. По всем каналам греметь будем.

Валерия Радаева в администрации президента на руках носить будут по коридорам. С криками и шампанским. В государственный минфин приедет — так остальные губернаторы и главы республик его за фалды пиджака хватать станут: подержаться на удачу.

Ротшильды и ювелиры Валерия Радаева за своего примут, решив, что это какой-то невероятный пройдоха, которого свет не видывал. Испанские короли дворянский титул пожалуют, будет он дон Радаев, и бутылку хереса пришлют, денег у них и сейчас нема, карамба, Санта-Мария!

Так что еще раз говорю: не надо голову ломать и мучиться, ребята, над этим треклятым государственным долгом и аналитикой Высшей школы экономики! Делайте, как я говорю, и все будет окей! Как в лучших домах Лондона и Парижа.

Хотя что-то мне подсказывает, что вы и не мучаетесь особо. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 мая 2015, 14:50
Только сегодня проче Вашу статью, Михаил. Очень хорошо написали, многое точно подметили. Пора вам и дальше расти, издаваться
ответить
28 мая 2015, 21:45
писал:
27 мая 2015, 14:50
Только сегодня проче Вашу статью, Михаил. Очень хорошо написали, многое точно подметили. Пора вам и дальше расти, издаваться
Будем стараться. Благодарствуем)
ответить
на главную