Борьба борьбы с борьбой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   22.05.2015 | 16:28
Борьба борьбы с борьбой
Просмотров: 432
Версия для печати

Последние годы в Саратове прошли под знаком "большой чистки" города от ларьков и стихийных рынков. Ее апофеозом в нынешнем году стала ликвидация торговых рядов на аллее Роз рядом с Крытым рынком. Парадокс ситуации, однако, состоит в том, что пока руководство Саратова борется с ларечниками, явно отдавая предпочтение "цивилизованной стационарной торговле" и крупным сетевикам, федеральные чиновники настроены к ларькам, автолавкам и другому подобному малому бизнесу вполне благожелательно. Они считают такие формы торговли реальным инструментом для того, чтобы фермеры и мелкие производители могли пробиться к потребителю, а значит, развивать свой бизнес. Стоит ли ожидать в Саратове ларечной "контрреволюции"?

С начала эпохи нового русского капитализма торговля в стране в целом и в нашем регионе в частности растет самыми быстрыми темпами, опережая большинство отраслей экономики. Официальная статистика это тоже подтверждает. Как сообщили "Газете Наша Версия" в администрации Саратова, только с 2010 по 2013 годы в городе ввели в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров новой торговой недвижимости. Самый большой прирост произошел в 2011 году — 114 тысяч.

Примечательно, что ввод новых площадей в Саратове не прекратился даже в условиях официально признанного кризиса. По данным городского профильного комитета, общая торговая площадь в Саратове на 1 января 2014 года составляла 646 тысяч кв. м, на 1 января этого года — уже 667 тысяч, а на 1 апреля — 669 тысяч. То есть, несмотря на депрессивные явления, за прошлый год площади выросли в Саратове на 20 с лишним тысяч кв. м, а за первый квартал 2015 года — более чем на 2,5 тысячи.

В результате объем торговой недвижимости в расчете на тысячу жителей давно превышает норматив в 548 кв. м: в 2013 году реальная обеспеченность составила почти 700 кв. м, а на 1 апреля этого года — без малого 800 кв. м.

Крупнейшие сети наращивают число своих магазинов ударными темпами. В 2013 году в Саратове действовал 331 магазин ведущих компаний, в том числе 89 "Пятерочек" (ставших затем "Семейными"), 101 "Магнит", 97 "Гроздей", 42 "Рубль бума", две "Пятерочки+". В 2015 году в городе действует уже 486 (!) сетевых магазинов. Количество "Магнитов" выросло до 216, магазинов сети "Семейный" — до 99, "Гроздей" стало 102, "Рубль бум" насчитывает 62 объекта, а "Пятерочка+" — семь.

При этом количество нестационарных объектов торговли (ларьки, палатки, автолавки и т.п.) постепенно уменьшается. На 1 января 2013 года их было 405, через год — 355, а на начало 2015-го – 341. Иными словами, пока ситуация развивается по сценарию "богатые богатеют, бедные беднеют", то есть в пользу крупного бизнеса.

Какую долю в общем обороте розничной торговли в Саратове занимают продажи в ларьках, палатках и автолавках, неизвестно. Как сообщила в ответе на запрос редакции замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина, "отдельный показатель оборота товаров, выполненных работ и услуг в г. Саратове, который приходится на розничную торговлю, осуществляемую в нестационарных торговых объектах, отсутствует".

О бедном киоске замолвите слово

Пока в Саратове активно борются с ларьками и добиваются успехов в ликвидации стихийных рынков, федеральная власть готовится открыть для торговцев новое "окно возможностей". По данным СМИ, министерство промышленности и торговли России разработало поправки в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В соответствии с ними у каждого фермера и индивидуального предпринимателя может появиться возможность получить место под торговый киоск.

По замыслу ведомства площадь такого объекта не должна превышать 20 кв. м, а срок заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта будет составлять не менее семи лет. С предпринимателями, которые не нарушают условий договоров, предлагается неоднократно продлевать срочные договоры без проведения торгов. Таким образом, у них появится возможность долгосрочно планировать свою деятельность и обустраивать свои ларьки так, чтобы они имели приличный внешний вид.

Для того чтобы получить место под киоск, фермеры обязаны обеспечить более 80 процентов его ассортимента своей сельхозпродукцией. Право на установку объекта может быть предоставлено по месту регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) и крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Эксперты опасаются, что выделение мест для ИП будет противоречить закону о конкуренции и может спровоцировать рост злоупотреблений.

Замглавы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина не смогла прокомментировать нашей редакции инициативы минпромторга. В ее официальном ответе на запрос говорится: "...информацией о разработке и внесении поправок администрация не располагает, в связи с чем комментировать данную инициативу считаем преждевременным".

Не стоит, кстати, думать, что любовь минпромторга РФ к малому бизнесу и ларечной торговле "нечаянно нагрянула". Еще зимой прошлого года на коллегии областного министерства экономики участникам в числе прочих материалов раздали письмо федерального ведомства. Его суть сводилась к тому, что в сложившейся к началу 2014 года экономической ситуации и "в связи с многочисленными обращениями предпринимателей" минпромторг предлагал властям в регионах проявлять лояльность к нестационарной торговле. В обращениях, на которые есть ссылки в письме, указывается, что органы власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления часто злоупотребляют своими возможностями, ущемляют права предпринимателей и препятствуют развитию малого и среднего торгового бизнеса. Речь идет, в частности, о произвольном пересмотре схем размещения нестационарных торговых объектов или исключении из них уже действующих павильонов.

Какой стратегии придерживается администрация Саратова и стоит ли ожидать ларечного ренессанса в городе, если минпромторг РФ сможет провести поправки в законодательство через Госдуму? Судя по позиции Елены Ножечкиной, высказанной в ответе на запрос нашей редакции, и в публикациях в разных СМИ, городская власть считает приоритетным развитие "цивилизованных форм стационарной торговли". Тем более что саратовцы, как подчеркивает Ножечкина, обеспечены торговыми площадями значительно выше нормативов.

Любопытно, что федеральные чиновники эту обеспеченность как раз и не считают препятствием для того, чтобы ИП и фермеры обрели новые торговые места. "Достижение установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов не может служить основанием для отказа во включении в Схему размещения новых объектов", — указывается в проекте поправок.

"Действующая схема размещения нестационарных объектов утверждена на 2011–2015 годы постановлением администрации с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий, достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, а также формирования торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли. В большей степени потребность в нестационарных торговых объектах имеется в малых населенных пунктах, имеющих низкую обеспеченность торговыми площадями", — уверена Ножечкина.

Как бы "за"

С властных трибун всех уровней постоянно звучат громкие слова о том, что именно малый бизнес является основой развития экономики, подчеркивается значимость "класса лавочников" как социально-экономического фундамента государства. В условиях кризиса роль предпринимателей, которые обеспечивают занятостью и доходами самих себя и создают рабочие места, сложно переоценить. При этом понятно, что громкие слова о развитии малого производственного бизнеса зачастую являются откровенным лукавством чиновников. Ведь сами они отлично понимают, что промышленное производство сложно наращивать даже крупным действующим предприятиям с огромными оборотами.

Предпринимательские объединения страны, в свою очередь, считают, что мелкая торговля в наши дни — это уже не обеспечение занятости населения ("как в 90-е"), а подспорье именно в развитии производства, как бы парадоксально это для многих ни звучало. Ведь именно мелкая торговля в "своем" ларьке позволяет пробиться к потребителю малым и средним производителям (включая фермеров), чью продукцию отвергают крупные сети и огромные супермаркеты.

В ходе последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным, как многие помнят, эта тема тоже поднималась фермерами из регионов. Они подчеркивали, что хотят быть ближе к потребителю, и при этом жаловались на сложности, которые возникают при попытке зайти со своим товаром в крупные торговые сети. Об этом же неоднократно говорили на публичных мероприятиях и саратовские сельхозпроизводители прошлой осенью, когда страна взяла курс на массовое импортозамещение в продовольственной сфере. (См. статью "Правофланговые сады", № 35 (285) от 3 октября 2014 года). Эти сложности не удивительны. Как отмечается в одном из документов "Опоры России", крупные сетевые ритейлеры не могут принимать продукцию мелких производителей просто в силу логистических причин, так устроен их бизнес. В этой ситуации мелкорозничная торговля становится единственной возможностью для малых и даже средних производителей (особенно еды) сбывать товар.

Чиновники Саратова и области часто рассказывают о том, что для поддержки местных аграриев проводятся продовольственные ярмарки, которые пользуются большим спросом со стороны горожан. И это примечательный факт, поскольку на фоне большого количества магазинов в Саратове разных сетей и форматов, включая международных ритейлеров (от "Ленты" и "Ашана" до "Магнитов" и "магазинов у дома"), ярмарки вроде бы смотрятся пережитком прошлого. Однако горожанам они нравятся, и наверняка не только из-за относительно низких цен на продукты. Но и из-за возможности выбрать и купить что-то новое вместо до боли знакомого ассортимента сетевых магазинов, где годами продаются одни и те же товары одних и тех же производителей (многие из которых к тому же не саратовские).

Автофургон, в котором повара прямо на улице готовят еду для прохожих, — привычная картина для многих европейских столиц, не говоря уже про города Азии. Тем более что для таких целей уже давно разработаны и высокотехнологичные специализированные автомобили. В Саратове подобный бизнес еще только в зачатке. Позиция же администрации не позволяет надеяться, что такие предпринимательские инициативы в городе вообще будут приветствоваться.

Не в пользу бедных

В России есть печальный опыт борьбы с ларечной торговлей, который привел к результатам "заставь дурака Богу молиться..." К примеру, в Санкт-Петербурге несколько лет назад некоторые районы настолько жестко зачистили от нестационарной торговли, что у многих горожан возникли проблемы в покупке товаров вроде хлеба и молока. Понятно, что взаимодействовать с небольшим числом крупных игроков чиновникам всегда удобнее и это касается не только торговли, но и любых других отраслей экономики. Однако власть должна учитывать интересы всех участников рынка, а не только крупнейших игроков, доминирование которых зачастую оборачивается монополизмом.

"Сбыт многих отечественных товаров загоняется в узкое бутылочное горлышко якобы "цивилизованных" видов торговли. Крупные ТЦ — это площадки для сбыта сетевых ритейлеров, продающих в основном импортные товары. В Польше для строительства каждого ТЦ более 2000 кв. м нужно одобрение регионального парламента. Таковы меры защиты малого бизнеса", — отмечается в одном из докладов "Опоры России".

Можно не сомневаться, что если поправки минпромторга будут приняты, на теме мелких производителей тут же захотят сыграть перекупщики. Но здесь как раз возрастает роль местной власти, ее опыта и совместных действий с бизнес-сообществом, чтобы отбраковывать псевдо-производителей от настоящих. Ведь наверняка и у чиновников, и у предпринимателей, которые готовы консультировать власть, существует понимание, какими способами можно выяснить, действительно ли условный "ИП Иванов" сам производит продукцию, которой собирается торговать в Саратове, или нет.

Как сообщила Елена Ножечкина, на 1 апреля этого года площадь нестационарных торговых объектов в Саратове составляла 4806 кв. м, это всего лишь 0,7 процента от общего объема торговых площадей в Саратове. При таком соотношении появление в городе нескольких десятков или даже пары сотен новых ларьков явно не изменит баланс и расстановку сил. Зато поможет производителям и покупателям найти друг друга.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 мая 2015, 16:53
Хорошая была бы реализация, но с Грищенко это не прокатит...Он же обещал город зачистить от ларьков, а пацан сказал - пацан сделал..

вот и уничтожили практически уличную торговлю..
ответить
29 мая 2015, 15:21
В городе, где есть много свободных площадей, не надо ставить ларьки и палатки. Представьте, стоит весь день продавец, а вымыть руки нет возможности. Надо сходить в туалет, а он платный. Приходится пользоваться баночкой и выливать содержимое за ларёк. Надо пообедать неизвестно каким образом, товар ведь не бросишь. А после работы протереть полы. Если это овощи, и если рыба????? На улице жара и пыль, и долгая-долгая зима с кошмарными морозами. Почему никто об этом не задумывается? В Мирном переулке на трамвайной остановке несколько лет торгуют сладостями. Печенье и конфеты наразвес, без упаковки, да и в упаковке всё моментально покрывается пылью. И всё в порядке вещей. Где проверяюшие? Рядом ларёк с овощами. Овощи разложены на асфальте почти под ногами пассажиров трамвая. Кому мало ларьков? Я сомневаюсь, что пишущие здесь покупают такие продукты. Такое впечатление, что лишь бы вопить, лишь бы было везде грязно и позорно.
ответить
29 мая 2015, 16:02
У нас уже действует закон о перекупщиках. Зайдите в Кратый рынок, на Сенной, базар в Солнечном и тд. Торгуют фруктами и овощами "производители". Они же откроют ларьки и опять грязь. А вот садоводов с 3 килограммами фруктов около Крытого рынка гоняют. Вместо продуктовых рядов за рынком опять тряпки
ответить
на главную