Дорогие наши унитазы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   22.05.2015 | 17:27
Дорогие наши унитазы
Просмотров: 323
Версия для печати

Мы уже неоднократно рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются коммерческие организации, предоставляющие услуги или поставляющие товары для муниципальных и государственных нужд в Саратовской области. В последнее время заказчики все чаще отказываются платить за выполненные работы, ссылаясь на черные дыры в бюджете, из-за чего фирмы-подрядчики несут немалые убытки. Несколько дней назад этот вопрос был поднят на уровне Приволжского федерального округа в ходе антикоррупционного форума "За честные закупки".

Это мероприятие, организованное представителями Общероссийского народного фронта, проходило в Самаре 19 мая. По подсчетам организаторов, сюда съехалась почти тысяча человек из 12 регионов ПФО — те, кто так или иначе связаны с системой госзаказа, а также те, кто "готов словом и делом бороться с коррупцией и расточительством при расходовании бюджетных средств".

Алексей Требунский, один из саратовцев, принявших участие в форуме, поделился с нашим изданием своими впечатлениями. Напомним, Алексей Геннадьевич ранее трудился помощником главного федерального инспектора (ГФИ) по Саратовской области, а не так давно возглавил комитет по проблемам безопасности предпринимательства, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции регионального отделения общественной организации "Опора России".

— Честно сказать, изначально я подумал, что мероприятие будет формальным, — отметил собеседник. — Но надо признать, что организаторы хорошо подготовились. Действительно, были дискуссионные площадки, на которых высказывались довольно жестко по поводу нарушений в системе госзаказа. Они сразу заявили, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых. Приводили примеры. Правда, в основном про сахалинского губернатора, как это сейчас повелось (глава Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован в марте этого года по делу о крупной взятке — прим. авт.). Про унитаз за 200 тысяч и так далее. Я спрашивал про Саратов, и мне сказали, что если нужны примеры из этого региона, то необходимо зайти на сайт ОНФ, зарегистрироваться там и тогда будет предоставлена полная информация.

Кроме того, Алексей Требунский рассказал о том, что члены ОНФ презентовали "Серую книгу" — пособие для выявления сомнительных закупок. В ней приводятся 24 схемы расхищения государственных средств и способы это предотвратить. В продаже такого занимательного чтива нет, однако его можно легко скачать все на том же сайте Общероссийского народного фронта. Интересно, что это уже второе издание, дополненное. Авторы подчеркивают, что едва ли сумели описать все возможные пути вывода денег из бюджета, поскольку "изощренность жадности не знает границ".

Кстати, одна из серых схем, которую в книге назвали "Фантазия может все", очень сильно смахивает на способ, при помощи которого организовывались некоторые закупки Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. "Возьмем закупку пятилапой кошки, — говорится в описании этой схемы. — Кто возьмется за столь сложный и практически невыполнимый заказ? Известно, что кошка должна быть нижнебрюссельской породы. Говорят, что в природе таких нет? Посмотрим. Итак, наш единственный дружеский подрядчик выигрывает конкурс на поставку пятилапой кошки. Как же он его исполнит? Все просто. Кто сказал, что пятилапость — суть физическая? Психологические аспекты никто не отменял. Пятилапость — это восприятие кошки. Она считает себя пятилапой, отсюда и название".

В общем, книга довольно интересная и в некотором роде полезная. Сразу вспоминаются особо отличившиеся саратовские заказчики работ и услуг, которые сомнительным образом расходовали миллионы рублей "по нужде"

На одной из площадок антикоррупционного форума Алексей Требунский поднял больную для Саратовской области тему, касающуюся несвоевременной оплаты выполненных услуг заказчиками. Наше издание уже рассказывало о том, что многие предприниматели сталкиваются с этой проблемой: они выполняют условия контракта, заключенного с представителем власти, но когда доходит дело до оплаты, то неожиданно выясняется, что в бюджете на это попросту нет средств. И тогда у подрядчика остается два варианта: договариваться с чиновниками "по-хорошему" или идти в суд. В первом случае прослеживается коррупционная составляющая. Второй плох тем, что подрядчик может добиваться положенного вознаграждения на протяжении длительного времени, что плохо сказывается на бизнесе. Кроме того, с заказчика в таком случае обычно взыскивают еще и пени за просрочку платежа, что нехорошо уже для бюджета любого уровня.

— В ходе выступления я рассказал об идее создать реестр недобросовестных заказчиков, по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков, — отметил Алексей Геннадьевич. — В этом деле, на мой взгляд, есть коррупционная составляющая, но есть и проблема формирования бюджета. Ведь к невыплате денег по контракту может привести в том числе отсутствие средств в бюджете, соединенное с желанием, например, накормить школьников. Поэтому к решению вопроса необходимо подходить системно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 мая 2015, 22:38
Дорогая редакция, а вы проверяли - был ли у ГФИ такой помощник? Идти это он вам сам сказал?
ответить
на главную