Стремимся
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   23.05.2015 | 10:36
Стремимся
Просмотров: 404
Версия для печати

Речь сегодня пойдет о том, стали ли саратовцы "более лучше" жить, а если стали, то все или только некоторые? Согласно данным официальной статистики, все у нас с вами не так уж плохо.

Если на декабрь 2011 года средняя зарплата в регионе составляла 15,6 тысячи рублей, то за три года — к декабрю 2014-го — она поднялась до 22 тысяч, то есть аж на 40 процентов. Но если эта цифра абстрактная и проверить ее сложно, то благодаря ежегодной публикации сведений о доходах мы можем выяснить, насколько возросло благосостояние депутатов, чиновников и прочих представителей государственной власти за все те же три года.

Начнем, пожалуй, с депутатов Госдумы, самых видных представителей Саратовской области. Так, например, Василий Максимов, в прошлом главврач Саратовской городской клинической больницы № 8, в 2011 году получил доход в размере 1 млн 80 тысяч, а в 2014 — уже 3 млн 993 тысячи. Впрочем, по динамике доходов его "обскакал" бывший газорезчик Валерий Омельченко, который до своего депутатства в 2010 году заработал 450 тысяч рублей, а по итогам Года Лошади задекларировал уже 4 миллиона.

Учитель Людмила Бокова в 2010 году за свою напряженную работу получила 212 тысяч рублей. А как сенатор Бокова в 2014 году пополнила семейный бюджет на 3,8 миллиона. Думаю, выпускникам педагогических вузов стоит задуматься и поискать учебное заведение, где учат на сенаторов, а газорезчикам следует быть в целом амбициозней.

А вот представителю ЛДПР и претенденту на пост главы Пензенской области Антону Ищенко депутатство не пошло на пользу. Если три года назад его годовой доход составлял 6 млн 300 тысяч рублей, то сейчас лишь 3 млн 955 тысяч. Коммунист Ольга Алимова также не продемонстрировала значительного роста (3 млн 990 тысяч тогда и 4 млн 157 тысяч — сейчас). А вот единственный представитель "Справедливой России" в Думе Владимир Парахин преуспел — его доходы подросли с 2 млн 70 тысяч до 4 млн 532 тысяч.

Но то уже не совсем саратовцы, учитывая, сколько времени они проводят в столице нашей родины. Посмотрим на доходы наших "сожителей". Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в 2011-м получил 2 млн 586 тысяч рублей. За три года его доходы подросли всего на миллион — до 3 млн 495 тысяч рублей. Верный вице-губернатор Денис Фадеев также доказал свою материальную состоятельность. Его доходы, судя по декларациям, год от года неуклонно растут. Если в 2011 году он получил 1,6 млн, то в 2014 — 3,3 млн рублей. Причем за эти три года не стало понятней, зачем области нужен вице-губернатор, кроме как для разрезания ленточек.

У заместителей председателя правительства обязанности более понятны, но провести точный сравнительный анализ доходов тут не представляется возможным — слишком большая текучка. Наверно, платят мало. Тем не менее один старожил все-таки имеется — куратор сельского хозяйства Александр Соловьев. В 2011 году его годовой заработок составлял 2 млн 489 тысяч, а в 2014 уже 3,1 млн рублей.

Что касается министерского состава, то тут всем пример может подать министр социального развития области Лариса Колязина. Судите сами: в 2011 году она, скромный руководитель ПФР и депутат гордумы, получила за двенадцать месяцев лишь 507 тысяч рублей, а в 2014 — уже 2 млн 244 тысячи. Глава министерства образования Марина Епифанова также должна стать образцом для амбициозных девочек. Ее доход за три года вырос в два раза — с 970 тысяч до 2 млн 103 тысяч рублей. Министр культуры области Светлана Краснощекова за двенадцать месяцев прошлого года получила 2 млн 279 тысяч, тогда как в 2011 году — 1 млн 151 тысячу. И кто после этого скажет, что в сфере культуры все плохо?

Или вот возьмем сферу промышленности. Доходы профильного министра Сергея Лисовского с 2011 по 2014 годы выросли с 2 млн 834 тысяч до 6 млн 952 тысяч. А заводы стоят, потому что люди, которые на них работают, недостаточно целеустремленные, ведь опыт первых лиц области доказывает: нет ничего невозможного, надо только захотеть.

Оговоримся, что представленные выше суммы нельзя отождествлять с официальной зарплатой упомянутых политиков и чиновников. Вполне возможно, все они в прошлом году дружно продали по квартире или машине. Или получили проценты со вклада в банке. В общем, все как у простых людей.

Впрочем, что мы все о чиновниках да депутатах... В старом добром стишке говорилось, что все работы хороши. Порадуемся за учителей, чья ежемесячная зарплата, по официальным данным, за три года выросла с 15 до 22 тысяч. Поднимем бокалы за врачей (с 20 тысяч до почти 31 тысячи). Ведь именно эти профессии — одни из самых почетных и уважаемых в обществе. И все вышеприведенные цифры вовсе не за тем, чтобы завидовать. Это чтобы стремиться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 мая 2015, 14:28
Сколько талантливых умов можно было бы привлечь в область за деньги этих бездельников!
ответить
24 мая 2015, 07:10
Вот теперь и ясно почему в области так велика средняя зарплата при реальной её величине в 10 штук - из за огромных зарплат бездельников, как в правительстве области, так и в облдуме так и чиновников в муниципалитетах
ответить
1 июня 2015, 11:55
Здесь регион неодинок. Бюджет хранически в дефеците, а несоразмерные этому бонусы чиновникам постоянны.

Население все никак не привыкнет, что "живем в другой стране", а вернее с другими порядками.

Народ разворачивают к патриотизму, гордости за страну, сплоченности, а некоторые, в тоже время, совести не имеют. Бессовестно получают не по состоянию бюджета, и его наполняемости.

Нужны тендеры на высокие должности, ротация и спрос по отвественности за свои обязанности и моральную устойчивость.

Почему Китай процветает? Потому что есть отвественность и есть что терять. Не только карьеру.
ответить
на главную