Неправильно стоит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.05.2015 | 18:44
Лев Гурский
Просмотров: 455
Версия для печати
Неправильно стоит
На фото:
Памятник Вавилову

Для чего существует областная Общественная палата? Если вы думаете, что только для трудоустройства милейшего Александра Ландо и издания информационно-наблюдательного еженедельника "Глаз народа", то вы не совсем правы: ОПа - еще и отличное устройство для производства НИПов (Нелепых Информационных Поводов) и громких СПУМов (Скандалов на ПУстом Месте).

Судите сами: несколько дней назад рядовое, казалось бы, заседание местной ОПы угодило во многие региональные и даже некоторые федеральные СМИ. А все потому, что гость палаты, главный архитектор Саратова Виталий Желанов в ходе беседы с общественниками предложил снести - или хотя бы перенести подальше - памятник Николаю Вавилову. Последний был незаконно репрессирован в сталинские годы и умер в саратовской тюрьме.

Знает ли достопочтенный Виталий Анатольевич хоть что-нибудь о научных заслугах Николая Ивановича и о его трагической судьбе? Тайна сия велика и окутана мраком. Но вот про то, что установка в Саратове скульптурного изображения знаменитого генетика и селекционера раздражает главного зодчего, теперь известно.

Заметим, что процесс возвращения Вавилова саратовцам шел небыстро и непросто. Хотя ученый был посмертно реабилитирован еще в 1955-м, улица его имени появилась на карте города только через четырнадцать лет. Еще через восемнадцать лет, к столетию Вавилова, городские власти пообещали установить памятник; был даже заложен мемориальный камень, однако почти десять лет дело не сдвигалось с мертвой точки. Только в 1997 году, к 110-летнему юбилею ученого, саратовский памятник был, наконец, открыт.

Не все остались довольны выбором места: да, монумент разместили у истоков улицы Вавилова, однако вокруг располагались торговые ряды, среди которых скульптура терялась, несмотря на постамент. И вот теперь, когда пространство на Аллее Роз надежно зачищено от торжищ и памятник ничто не загораживает, угроза ему пришла, откуда не ждали. На заседании ОПы Виталий Желанов обозначил свою главнейшую претензию к памятнику ученому: оказывается, он "стоит с нарушениями всех канонов, определенных для памятников. К примеру, памятники, по строительным нормам и правилам, нельзя устанавливать лицом на север, иначе лицо каменного человека будет в тени", а Вавилов "стоит как раз лицом на север".

Чувствуете, какой кошмар? Гуманитарная катастрофа. С 1997 года Виталий Анатольевич, между прочим, входил в состав руководства "Саратовгражданпроекта" и все последующие восемнадцать лет, похоже, не афишировал свою позицию. Но вот теперь приперло. Как там у Льва Николаевича Толстого? "Не могу молчать!"

Справедливости ради заметим, что  памятников, к которым бы не было претензий ни у кого, на улицах Саратова почти нет. Скажем, Столыпин (известный в народе как "пятый элемент") и Чернышевский обращают каменные лица примерно в ту же сторону, что и неугодный Вавилов. Гагарин с набережной при определенном ракурсе смахивает на человека, остановившегося по малой нужде. Глыбообразный Владимир Ильич на Театральной площади, кажется, уже напрочь вывихнул запястье своей каменной десницы. Памятник Кириллу и Мефодию возле университета занесен в список скульптур с высеченными грамматическими ошибками.  А, скажем, солнцеликие влюбленные неподалеку от ротонды могут привести в бешенство тезку Виталия Желанова - видного петербургского борца за нравственность, депутата Виталия Милонова (если тот вдруг заглянет к нам в Саратов). Отчего главный архитектор нашего города ополчился именно на Вавилова, скромно стоящего в тени деревьев, остается лишь гадать.

Быть может, тут что-то личное? Что, если Виталий Анатольевич по инерции считает генетику "буржуазной лженаукой"? Или, возможно, он симпатизирует "народному академику" Трофиму Лысенко? Будь Виталий Желанов обычным гражданином, высказавшим свое суждение, к нему не было бы никаких вопросов. Однако наш герой - вполне себе должностное лицо, отвечающее за современный облик Саратова, поэтому его благие пожелания приобретают оттенок императива. Вот и Александр Соломонович проявил редкостную покладистость и сразу поддержал идею переноса памятника в иное, правильное место...

И еще об одном обстоятельстве хотелось бы напомнить. Ни для кого не секрет, что в последние годы "ползучий сталинизм" в нашей стране переживает нечто вроде ренессанса. Всё реже мы встречаем в речах чиновников упоминания о репрессиях, всё чаще мы слышим оправдания усатого вождя, который, мол, чуть ли не в одиночку обеспечил нашей стране победу в войне. Вновь говорят, что пакт "Молотов - Риббентроп" сыграл прямо-таки позитивную роль, а союзники по антигитлеровской коалиции нам не очень-то помогали и даже мешали. У российского Минюста вдруг появляются претензии к обществу "Мемориал", на Урале закрывается единственный в России музей ГУЛАГа "Пермь-36", в ходе акции "Бессмертный полк" несут портрет Лаврентия Берии, а уж количество портретов Сталина на плакатах и мелких усатых статуй по регионам счету не поддается. В связи с этим внезапная саратовская идея убрать памятник человеку, уничтоженному сталинским режимом, выглядит попыткой официального лица "уловить тренд" и "попасть в струю".

Если Виталий Желанов объявит, что он ничего такого не имел в виду, я буду рад ошибиться и признать, что мы имеем дело лишь с очередным НИПом или СПУМом. Тогда остается всего один вопрос: для чего будоражить общественное мнение и наводить тень на плетень, рискуя пятном на репутации? От скуки? "Ну зачем ты, зачем ты туда полез? Тебе что, делать нечего?" - грустно спрашивал мультяшный крокодил Гена, выдергивая очередного карапуза из очередной трансформаторной будки. "Не-е-е-е-ечего!" - ныл в ответ карапуз. Виталий Анатольевич - не дитя, он взрослый и, кажется, вполне разумный человек, уважаемый руководитель. В жизни не поверю, что у городской архитектуры нет сегодня других проблем - кроме вот этой.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 мая 2015, 22:52
Руки прочь от памятника Николаю Ивановичу!
ответить
27 мая 2015, 08:34
Пусть уберут свои поганые лапы от Вавилова!Коммунистам никогда не простится смерть такого учёного!Человек весь мир объездил,собрал уникальную коллекцию растений(которую несколько раз чуть не загубили после его смерти)-а его сгноили в тюрьме!Он же в ней умер от голода!До сих пор не знают где его могила(закопали в общей яме).А Лысенко кто такой?По моему -просто козёл!
ответить
27 мая 2015, 15:26
Ландо бесцельно ничего не поддерживает и ничто не выдвигает. Вопрос лишь в том,кто заказчик на этот раз, а памятнику просто не повезло,не в том месте оказался в данно врнмя. И не следует вопить ,в связи с этой историей, о кознях коммунистического прошлого. В засратове все намного проще, господа!
ответить
27 мая 2015, 19:48
Спасибо Гурскому за честность. К сожалению, мы проживаем период откровенного мракобесия, носителем которого является плебс, претендующий на роль носителя национальных ценностей.
ответить
6 июня 2015, 22:22
"К примеру, памятники, по строительным нормам и правилам, нельзя
устанавливать лицом на север, иначе лицо каменного человека будет в
тени", а Вавилов "стоит как раз лицом на север"."

---------------------------------------------------------------------

Этот зодчий не вызывает уважения. Как и многие коллеги умеют "лапшу на уши вешать." Ничего подобного в СНиПах, а теперь уже в заменивших их СП найти не удасться. Есть требования по инсоляции помещений и площадок. Там о памятниках - только по их расположению и сохранению от новой застройке. Ни о какой освещенности лица не там не писано.

ОПе - на личном примере. Когда мне в доводах опонент кивал на нормы и правила, то потому, неплохо зная их, предлагал показать тот пункт где то прописано. После чего аргументация растворялась. Немало было и есть словоблудов. Кроме того, помните в СМИ писали об общественных слушаниях по застройке в Смирновском ущелье. Чем закончилось - известно.

Впрочем, если кого-либо, и городского градостроителя тоже, волнует в тени лицо увековеченного, то есть альтернатива против причины сноса-переноса. Можно сделать регулируемую мягкую подсветку с датчиками освещенности. Светодиодные лампы экономные
ответить
на главную