Загробный полис
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.05.2015 | 15:30
Загробный полис
Просмотров: 809
Версия для печати
На фото: Галина Захарова

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы застраховать могилу? От вандалов, охотников за металлом и прочей нечисти, готовой покуситься на святое? Жительнице областного центра Галине Захаровой посоветовали поразмыслить об этом, когда она обратилась в МКУ "Администрация кладбищ" с заявлением о краже оградки. Мы попытались выяснить, кто за что отвечает в "загробном" Саратове и можно ли действительно застраховать место захоронения.

Это произошло в середине апреля текущего года. Пенсионерка Галина Захарова приехала на городское кладбище, расположенное в поселке Елшанка, где похоронены ее родственники. По дороге к могилам близких людей она увидела жутковатую картину.

— Там была женщина, которая кричала и плакала, висела на могильной плите, — рассказала собеседница. — Я ей говорю: "Кто же у вас погиб? Может, ему там хорошо сейчас, а вы себя так угробите". А она отвечает: "Я не поэтому, у меня ограду украли!" Когда она немного успокоилась, я пошла к могилам сестры и ее мужа. Прихожу — а там тоже оградки пропали.

Загробный полис

Первым делом Галина Ефимовна отправилась в административное здание, расположенное на территории кладбища. Там ей пояснили, что с жалобами следует обращаться в муниципальное казенное предприятие "Администрация кладбищ", которое было образовано не так давно. Там действительно приняли заявление и предложили ждать ответ.

— Мне одна сотрудница потом полушепотом сказала, что вроде бы полиция недавно кого-то задержала и можно в Ленинский отдел заглянуть. Я отправилась туда. Знали бы вы, что там творится! Само отношение к людям, я считаю, отвратительное, поведение омерзительное. Я около двух часов в дежурной части простояла. Такого насмотрелась. Вот идут сотрудники полиции, форма у них отличная, красивая, а сами ругаются как сапожники. Говорю дежурному: "У вас же тут и женщины работают, как так можно себя вести?" — а он отвечает: "Вы бы слышали, как они сами разговаривают". В итоге мне надоело постоянно выслушивать, что по моему вопросу "кто-то спускается". Они что, с облаков там спускаются, что ли? Пришлось немного соврать. Дело было 16 апреля, как раз тогда должна была начаться прямая линия с Путиным. Я и говорю дежурному: мол, электронное письмо президенту России отправила о том, что в полиции такие вещи происходят. У него сразу глаза на лоб полезли, он взял телефонную трубку, и тут же ко мне спустился лейтенант.

Галина Захарова написала заявление по факту пропажи оградок, после чего ее отвели в некую каморку, расположенную во дворе отдела полиции. Там лежала целая груда металлических решеток с кладбища. Пенсионерку попросили опознать те, что принадлежали ей, и дали подписать какие-то бумаги. С тех пор прошло уже больше месяца. Ни ответа ни привета.

Зато довольно интересное послание пришло из "Администрации кладбищ". Исполняющая обязанности директора этого учреждения Елена Ильина сообщила Галине Ефимовне, что МКУ не несет ответственности за противоправные действия третьих лиц в отношении оградок. Нашей читательнице было предложено обращаться в РОВД Ленинского района. Кроме того, со ссылкой на постановление администрации Саратова, в ответе говорилось следующее: "Собственники надмогильных сооружений имеют право застраховать их на случай утраты или повреждения в установленном законодательством порядке".

Загробный полис

— Кто станет страховать могилы на таком кладбище? — сокрушается пенсионерка. — Здесь даже забора нет, не говоря уже об охране! Естественно, что отсюда постоянно крадут ограды. У меня это уже второй случай. Первый раз с могилы мамы утащили. Тогда пришлось за свой счет новую устанавливать. Видимо, в этот раз история вновь повторится.

Нам удалось найти на официальном сайте мэрии вышеназванное постановление, в котором прописаны функции "Администрации кладбищ". Оказалось, что это учреждение является чем-то вроде канцелярии. Тут проводят инвентаризацию и регистрацию захоронений, определяют место расположения могил и оформляют разрешения на их обустройство. Все остальные заботы лежат на владельце захоронения. В том же документе сообщается, что на территории кладбищ запрещено портить надмогильные сооружения, правда, не прописано, кто за этим делом следит и какая ответственность ждет нарушителя.

Вообще на территории кладбищ много чего нельзя делать. Например, как написано в постановлении администрации города, посетителям не рекомендуется ловить птиц, разжигать костры, а также добывать песок и глину. Помимо прочего, здесь категорически запрещено торговать цветами, предметами ритуального назначения и материалами по благоустройству могил. Тем не менее, посетив Елшанское кладбище, корреспондент нашего издания обнаружил что-то очень напоминающее пункт продажи могильных плит прямо возле административного здания. Там же располагался рекламный стенд некоего камнетесного цеха. Так что установленные мэрией правила здесь, похоже, не очень-то соблюдаются.

В администрации городского кладбища подтвердили информацию о частичном отсутствии забора — огорожена лишь та половина территории, вдоль которой проходит дорога к южному и главному входам. О том, насколько ситуация плачевна, можно судить по плану размещения захоронений, который вывешен тут на большом билборде. На нем четко видны прерывающиеся линии существующего забора. Любой желающий без особого труда может проникнуть сюда в те часы, когда кладбище закрывается для посещений. Собственно, так и происходит.

— Очень много заявлений и жалоб по поводу кражи оградок, — подчеркнула сотрудница местной администрации в беседе с корреспондентом. — А что мы можем сделать? Денег на забор и на охрану нам не выделяют. Тут помогло бы, может быть, патрулирование силами конной полиции вдоль кладбища. Почему так обстоят дела — это вы лучше в "Администрации кладбищ" уточните. Они там все знают.

Прежде чем связаться с директором этого учреждения, мы решили выяснить, реально ли застраховать могилу в Саратове, как предлагают поступать владельцам захоронений в МКУ. Обзвон нескольких крупных страховщиков показал, что для нашего города подобная услуга является некой экзотикой. Сотрудники компаний по нескольку раз переспрашивали, что именно необходимо клиенту. Не скрывая удивления, а в некоторых случаях и внезапно нахлынувшего веселья, они просили подождать или переводили звонок на другого, более подкованного в подобного рода делах специалиста. Но вердикт в итоге во всех случаях был один: "Извините, данный вид страхования у нас не предусмотрен".

Загробный полис

Вот теперь уже можно было с чистой совестью набирать телефонный номер директора МКУ "Администрация кладбищ" Юрия Воронкова. Уж кому, как не этому человеку, знать о том, кто, где и как может застраховать оградки и прочие надмогильные сооружения? К нашему удивлению, Юрий Владимирович признался, что не в силах ответить на этот вопрос.

— На моей памяти был лишь один такой случай, когда памятник застраховали, — подчеркнул собеседник. — Через какую компанию — не помню. Это было года три назад.

По поводу отсутствия финансирования на возведение забора вокруг городского кладбища в поселке Елшанка и на организацию охраны этого объекта директор МКУ отметил, что вопрос решается постепенно, "по мере выделения денег". Он заявил, что воровство кладбищенских оградок не носит стихийного характера, а есть лишь разовые случаи.

— Сейчас сотрудники отдела полиции Ленинского района поймали вот этих "гангстеров", которые воровали ограды на Елшанском кладбище, — рассказал Юрий Владимирович. — Мы не несем ответственность за сохранность этого имущества. На той же Елшанке примерно 250 тысяч оградок могил. И что, мы за каждую будем нести ответственность? Условно говоря, завтра кто-то поставит там золотую оградку. И что, я должен туда автоматчика ставить? Есть один сторож, но что он может сделать? Там 125 гектаров земли. Что он может физически сделать?

Судя по всему, ситуация действительно безвыходная. Страховать имущество можно, но не у кого. Городские власти, у которых не то что на мертвых, но даже на живых денег постоянно не хватает, едва ли наскребут где-то сумму, необходимую для ограждения кладбища и организации нормальной охраны этой территории. Разве что анонсированный единоросами партийный патруль возьмется оказать помощь в этом важном деле? У них-то много активных и готовых на подвиги ребят. Почему бы не подсобить? Кажется, в нынешней ситуации знамена ЕР вполне органично смотрелись бы на фоне городского кладбища. В таком случае собиратели металла и прочая нечисть уж точно навсегда бы покинули это место. От греха подальше.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
28 мая 2015, 15:52
Оградки могут тащить с целью сдать в пункт приема лома. А они имеют право принимать такие вещи?
ответить
29 мая 2015, 12:44
писал:
28 мая 2015, 15:52
Оградки могут тащить с целью сдать в пункт приема лома. А они имеют право принимать такие вещи?
оградку же могут и распилить на части
ответить
1 июня 2015, 11:20
Если вообще кладбище дело свято, и даже нормы есть по организации, устройству и содержанию захоронений, то охрана кладбищ должна быть везде соблюдаться и отвечает за это в регионах правительство. А если структурно подчиненная организация тому правительству "не пашет и мышей не ловит", то вопрос к губернатору.

Хм, золотая ограда не может быть теми же правилами, пусть директор не морочит мозги, а если морочит намеренно, или не исполняет правила и инструкции, также бюджет тощий - в отставку. Научились "стрелки переводить" болтуны при исполнении. Сталин нужен для порядка и отвественности.

Наблюдение и охрана больших территорий ныне оснащается беспилотниками камерами видеонаблюдения. Тогда-когда, власти планирует бюджет на мероприятия для старого поколения и ветеранов в виде круизов на воде и суше, и прочии необязательные траты, а кладбищенские вандалы и воры безнаказаны - нужно спросить у Путина есть ли деньги в государстве и местных бюджетах на соотвествующие мероприятия, и в полной мере выполняют свои обязанности должностные лица.
ответить
4 июня 2015, 13:24
Ну конечно, самые бедные у нас оказывается сотрудники кладбищь!!! Подзахоронить от15т.р., новое захоронение 50т.р. - (недавно хоронили), а на забор и охрану денег нет. Очень удобно получать деньги и из бюджети и от частника и низачто не отвечать.
ответить
4 июня 2015, 13:27
писал:
28 мая 2015, 15:52
Оградки могут тащить с целью сдать в пункт приема лома. А они имеют право принимать такие вещи?
писал:
29 мая 2015, 12:44
оградку же могут и распилить на части
А можно почистить, покрасить и продать как новую.
ответить
на главную