Хоть горшком назови
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.05.2015 | 17:08
Виктория Гиндес
Просмотров: 267
Версия для печати
Хоть горшком назови

Шутить у нас нынче опасно, потому что чувство юмора — вещь, в законодательстве не прописанная. Наверное, этим и объясняется тот факт, что анекдотичные, на первый взгляд, законодательные инициативы вдруг оборачиваются совершенно полноценными законами. Вот на днях Роструд сказал, что может начать собирать налог за то, что человек не работает. Частица "не" в прошлом предложении не вкралась туда по невнимательности автора или недосмотру корректора. Именно так: налог на то, что человек не имеет официального места работы. В интернете уже окрестили рострудовские планы "налогом на тунеядство" — по аналогии с давно покойным советским и вполне здравствующим белорусским. Сам Роструд зовет его более благообразно — "социальный платеж".

Прикрывается Роструд самыми благими намерениями. Мол, развелось в стране нехороших людей, которые официально нигде не зарегистрированы, а следовательно, налогов не платят, чужие пенсии не финансируют, на ремонт направлений, то есть дорог, копеечку не дают, деткам на образование ни грошика не отстегивают и беременной женщине на стульчик в государственной женской консультации раскошелиться не хотят. А сами эти супостаты при этом работают, деньгу зашибают немереную и живут в свое удовольствие, тем самым из кармана у государства тягая. Вернее, туда ничего не отдавая, но, по логике Роструда, это одно и то же.

Словом, любой гражданин старше 18 лет, если он не студент, не пенсионер или не стоит на учете в службе занятости, автоматически облагается налогом на тунеядство, вернее, социальным платежом. Правда, Роструд пока не уверен, точно ли он хочет его вводить, и если да, то сколько придется отстегивать гражданам от своих не существующих официально доходов.

В братско-сестринской Белоруссии все очень сурово. Согласно декрету о "предупреждении социального иждивенчества" каждый тунеядец, то есть тот, кто не работал более полугода, должен отдать государству около 250 долларов. Причем честным делается скидка: если прийти и повиниться, что сел на шею родной стране, то разрешат заплатить аж на 10 процентов меньше. За неполную уплату налога или уклонение от него сумма автоматически подпрыгивает на 10-20 процентов, а злостному безденежному тунеядцу грозит арест на 15 суток и общественные работы в процессе. В первую очередь в Белоруссии обещают проверить тех, кто "не финансировал государственные расходы", но при этом делал дорогостоящие покупки.

По этому же пути хочет пойти и Роструд. Правда, у него проверка и сопоставление доходов и, например, взносов в Пенсионный фонд проходит как отдельная мера борьбы с нелегальной занятостью граждан. Граждане, которые отчисляют неправдоподобно много при минимальной зарплате, подвергнутся порицанию. Доходы могут начать проверять и при оказании "определенных видов услуг", но как именно, тоже пока не уточняют. В этом случае может не поздоровиться безработным, у которых, судя по новостям, довольно часто угоняют "лексусы" и нередко крадут по нескольку сот тысяч зараз, причем иногда даже не рублей.

Но чу! Стоило ушлым СМИ прицепить к проекту Роструда ярлычок "налог на тунеядство", как буквально через пару дней все тот же замруководителя ведомства Максим Иванков вышел на люди вновь, раскланялся и заверил всех заинтересованных лиц, что никакой возможности введения таких страшных слов никто не рассматривал. Это предложили депутаты петербургского заксобрания. Вы же знаете депутатов петербургского заксобрания и вообще петербургских политиков. Одни топот котов запретить пытаются, вторые высказываются в белорусском духе: не далее чем зимой вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин посоветовал журналисту, посмевшему посетовать на неубранный от снега двор, побороть в себе то самое — цитирую вице-губернатора добуквенно — "социальное иждивенчество" и взяться за лопату. Возможно, лопату теперь передадут уличенным в тунеяд… А, Роструд же передумал. Хотя не очень: от налога-то открестились, а вот про "социальный платеж" господин Иванков ни полсловечком не обмолвился. Видимо, в случае когда можно взять с граждан немного денег, главное — название придумать попристойнее, а уж дальше — как получится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную