Назад в будущее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.05.2015 | 18:30
Деришев
Просмотров: 613
Версия для печати
Назад в будущее
На фото:
Освобожденная "Аллея роз"

Вот очутись на том месте внезапно так, неожиданно для самого себя... Ну, шел-шел по дороге, в телефон уткнувшись, или думал о чем-нибудь увлекательном, например, каким образом продавщицы из советских магазинов считали на счетах, или, на худой конец, на женщин бы глазел в летних платьях. В общем, не смотрел бы, куда шел по привычке, а потом раз — и в том месте очутился и огляделся! Я вас уверяю, можно испытать типичный детский страх: потерялся, мамочки, где это я! В Волгограде, что ли, уже?! Тут чужое все, не было у нас такого в центре города. И не пил вроде... Куда черти занесли?

Это статья обожания, любви и признания. Ей-богу, чувства переполняют. Совершенно без шуток и даже без стеснения. То есть полезной информации никакой не найдете, но эмоциями поделиться очень охота.

Вот те ребята, у которых рабочие места расположены в бывшем особняке купца Кузнецова, они в этот раз заслуживают исключительно положительной служебной характеристики и вообще самых лестных слов.

За то, что вернули городу, — можно. Такое дело сделали! Если и были еще какие-то сомнения месяц назад и внутреннее тарахтение, зачем, мол, ну пусть бы еще так было и дальше, куча других проблем в Саратове, с этой ли начинать обязательно, народ нервировать, то теперь никаких сомнений нет и быть не может. Все правильно сделали.

Вы вообще знали, что там, оказывается, есть каштановая аллея? Натуральная. Из настоящих больших каштанов. А вы догадывались об этом?

Назад в будущее

Я не спрашиваю людей, живших в Саратове в середине — конце II тысячелетия, которые помнят не только эти каштаны, но и семейства игуанодонов, мирно пасшихся на зеленой травке под ними.

Я спрашиваю нормальных людей, современных, еще не знающих расположения ближайших аптек: вы догадывались о том, что у нас в центре города была Троя?! Или Помпеи, как кому будет удобно. На истфаке этого еще не преподают. А надо бы ввести новый краеведческий курс. Так, мол, и так: в конце второго тысячелетия произошло извержение вулкана Сквер и аллея Роз оказалась погребена под тоннами лавы и пепла из трусов, джинсовых штанов, блузок, ажурных лифчиков, рубах, ремней, сумок, шапок, кед, духов "Double Whisky", компьютерных дисков, надувных шариков, игрушечных вертолетов, шнурков, губнушек, панталонов и искусственных траурных цветов. Были такие цветы рядом с остановкой трамваев различных номеров в Мирном переулке. Их прикручивали к забору из сетки-рабицы, что у кинотеатра "Победа".

В общем, аллеи, пешеходные зоны, перекрестки, газоны и древние храмы оказались на долгие годы скрыты от людских глаз из-за вулкана.

Да, про храм нисколько не преувеличено. Там и храм, оказывается, есть. Церковь. С арками. У нее милые красивые арки! Вы знали об этом? Когда раздавался звон колоколов и мы слышали его в редакции, я простодушно думал, что это звонят где-то в большой церкви с золотыми куполами на Соколовой горе и переливы добираются до Мирного переулка какими-то замысловатыми акустическими путями.

Назад в будущее

А эти немногочисленные люди, которые в церковные праздники почему-то собирались у лотка, где торгуют надувными шариками, женскими сумками и предметами ухода за обувью, были немного загадочны. Зачем они там собираются? Кому они молятся? Может, это язычники из обитателей базара и они поклоняются своему Гермесу? Нет. Там есть церковь. Еще вчера не было, и вдруг есть. Проспект-2. В Москве, как известно, люди, именуемые "диггеры", все ищут "Метро-2", на котором Сталин из Кремля в Ялту под землей ездил, а в Саратове в это время преспокойно существовал "Проспект-2". Its a miracle! Что в переводе с английского означает: ни хрена себе!

Черт его знает, с чем сравнить свои эмоции, чтобы вы тоже смогли испытать что-то подобное в той же мере. Надо подумать… Ну вот, например, вы толстый. Или толстая. Да-да, второе больше подходит. И все время вы думаете, что мужчины вам на корпоративе рассказывают только анекдоты и просят зажигалку, а больше ничего не говорят и не просят даже сильно пьяные и надо что-то делать, вот надо в фитнес-зал, надо на Кумыску бегать по субботам и воскресеньям, надо в бассейн зимой, надо салат из помидоров и киви, а не ромовую бабу и заварные пирожные! Обязательно надо, надо, надо… И ничего не получается. Годами ничего не получается.

А потом как-то утром вы встаете и глазам не верите: целиком в зеркало поместилась! Весь курдючный пояс, нависающий над ремнем брюк, вдруг исчез, и появились заветные кубики пресса! Как арки у церкви появились. И задница перестала напоминать корму нового американского авианосца "Джеральд Форд". Волшебство. Miracle! Да-а-а...

А вы знаете, что там есть еще такое здание двухэтажное под названием "Акварель"?! Оно прелестно! Выполнено в стиле "конструктивизм" — я посмотрел в "Архитектуре для чайников". А раньше-то я думал, что это стог из тапок! Просто такая куча тапок и кроссовок в виде стога. Ничего подобного, оказалась "Акварель". Как красиво она смотрится среди деревьев.

Назад в будущее

Но тут нужно признаться: месяц назад я был уверен, что когда они торговцев разгонят с помощью офицеров из Фрунзенского полицейского участка, то на этом и успокоятся на долгое время. Так и останутся там торчать мертвые торговые павильоны типа "ракушка", и только ветер будет гонять там обрывки газет. Потом бомжики вскроют пару десятков ларьков, притащат со свалок матрацы и цигейковые шубы и устроят себе летние домики. Будут там жить, употреблять боярышник и заниматься любовью. Администрация начнет судиться с бомжиками и разводить перед журналистами руками: "А что нам еще делать?! Любовь там у них, сами посудите! Мы просто так их выгнать не можем, и полицейские туда ни в какую, раз сходили, так двое в обморок брякнулись… Так что все по закону хотим!" Но наступит осень, и районный Фрунзенский суд решит, что в холодный период времени никого из жилищ выселять нельзя, пусть до весны живут, а там видно будет...

В общем, я вполне себе ожидал, что здание Крытого рынка со временем обветшает и его взорвут специалисты, а "ракушки" все еще будут стоять и в них будут жить люди, которых зачали на цигейковой шубе в 2015 году.

Но слава Гермесу, что такой сценарий просуществовал, и то недолго, только в больном воображении, а на деле оказалось все по-другому.

Назад в будущее

Да, еще полно работы. Пока только рабочие из "Чистого города", кажется, орудуют там с помощью дизельных генераторов и отбойных молотков. У них простая задача — сделать ямочный ремонт. Скамейки в маленьком загончике для мамаш и детей перевернуты, чтобы загородить путь. И не все торговые ряды убраны еще. И сбоку кинотеатра "Победа" по-прежнему сетка-рабица, как будто аллею Роз освободили, а кинотеатр частично все еще томится в концлагере. Снести, конечно, эту чертову сетку-рабицу. И до этого дойдет, не сомневайтесь. Лично я уже уверовал.

Председатель комитета по капстроительству, архитектуре и градостроительной политике администрации Саратова Виталий Желанов на днях презентацию делал, как там все будет. Рисунки показывал — закачаешься! Мир будущего. Сингапур в Крытом рынке. И аллеи там у него на рисунках, и светильники, и фонтан на том месте, где сейчас туалеты находятся, и бассейн даже есть вдоль здания рынка. И рыб он туда запустить обещает. Но не для продажи, а для красоты. Панцирных рыб, должно быть, не иначе.

Да не надо нам панцирных рыб. Пусть без них! Сделайте парк. И по три греха с каждого муниципального чиновника долой, а с главы города Олега Грищенко — так сразу пять. Индульгенция, так сказать, небольшая. А за какие грехи — это уж они сами знают. В общем, сделайте парк, ребята, и вам зачтется и наверху у Гермеса, в следственном комитете. Тьфу! Тьфу! Тьфу! Шутка. Сделайте парк.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 мая 2015, 10:19
свобоного времени для прогулок нет, а Миша, вот, показал красотищу местную Миша, большое спасибо!
ответить
7 июня 2015, 20:12
Сделали всё просто супер.

Огорчает ожно - вместо церкви я предпочёл бы хорошее кафе.

Иначе около церуви как обычно будут тереть шкуру нищие и прочие, место то проходное, доходное.
ответить
19 июня 2015, 21:30
Хорошо написано! Позитив. Зелёнки автору!
ответить
на главную