Лошадиная сила
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.05.2015 | 10:30
Александр Сорокин
Просмотров: 373
Версия для печати
Лошадиная сила

Два года назад в статье "Село Саратов" я предложил перестать считать Саратов городом. Чтобы не нервничать из-за отсутствия того, чего нет и, похоже, никогда не будет. А в самом деле: как поселок городского типа наша "станица Поволжья" весьма и весьма неплоха. Есть несколько крупных сельмагов, к ним ведут плотно укатанные грунтовки, кино крутят, дом культуры есть. Наблюдения последних лет только подтверждают мое предположение...

Предчувствую, как многие начнут возражать: у нас филармония, красивейшая и старейшая консерватория, Собиновский фестиваль, "Саратовские страдания". Обязательно вспомнят Олега Табакова, Лидию Русланову, холодильники "Саратов" и даже знаменитый саратовский калач.

Кто-то ткнет меня носом во вкладку на сайте саратовской администрации под названием "Звезды о Саратове". Там, к примеру, Юрий Куклачев говорит о том, что у нас "очень красивый город и приятные люди". Ему вторит Стивен Сигал, на днях второй раз посетивший Саратов: "Beautiful city, amazing people! I love you, Saratov!" Чуть более дипломатичен британский барабанщик Крис Слейд: "Мне импонирует ваша публика, она высоко ценит то, чем я занимаюсь".

Кто-то вспомнит про высочайший научный и производственный потенциал "столицы Поволжья" — где еще вы найдете такое количество вузов на 837 тысяч человек населения? Пожалуй, здесь уже никого не удивляет объявление "Требуется водитель с высшим образованием".

А Волга? А мосты через нее? А архитектура? Какие тут могут быть грунтовки и сельмаги, когда в нашем городе жил и творил великий Алексей Салько, когда у нас существует самая настоящая "поволжская Третьяковка" — музей имени Радищева?

И все же, несмотря на все былые и нынешние регалии, мы с вами живем в самом настоящем селе. Потому что на самых центральных улицах, ведущих к тем самым вузам, филармониям и музеям, простите за мой французский, частенько лежит самое настоящее лошадиное дерьмо. Да-да, красочное, колоритное и ароматное — трудно заподозрить, что это муляж или какая-то мастерски изготовленная имитация. Лежит оно не стыдливо где-нибудь на обочине, а гордо, прямо посередине тротуаров.

Поскольку я часто хожу по городу пешком, то натыкаюсь на него на улице Волжской и проспекте Кирова, на Соборной и Радищева, на Комсомольской и Челюскинцев. А особенно много этой прекрасной субстанции на аллеях на улицах Рахова, 2-й Садовой и 50 лет Октября. Там можно наткнуться на весьма массивные кучи буквально через каждые сто метров.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, откуда на центральных аллеях города возникает конский навоз. Все-таки лошадь — не бездомный котенок и не бродячая собака. Каждая коняшка, гадящая на улицах Саратова, имеет совершенно конкретного хозяина.

В скверах, парках и на площадях областного центра работают десятки лошадей и пони. Стоит отметить, что наши четвероногие друзья трудятся отнюдь не на безвозмездной основе. Стандартная такса за один-два круга верхом — сто рублей. При этом отмечу, что мне не доводилось видеть ни билетов, ни самого завалящего кассового аппарата при оказании услуг...

Собственно, к чему это я веду? Нет, я все понимаю, у людей страстная любовь к лошадиному племени, а корма для питомцев дорогие, лечение влетает в копеечку и все такое. Я и сам люблю животных — у меня дома две кошки. Однако мне отчего-то не приходит в голову "сеять разумное, доброе, вечное" специальной лопаточкой прямо с балкона. На мой неискушенный взгляд, каждый владелец коняшки просто обязан иметь с собой рулон мусорных пакетов и совок. Думаю, первый же круг с ребенком на лошади окупит немыслимые траты на эти аксессуары.

Ну это так, бесполезное взывание к совести коневодов. А теперь о конкретных действиях, которые могут предпринять чиновники и контролирующие органы. Всех владельцев лошадей оповещают о планерке, которая пройдет, скажем, в зале администрации Волжского района. Или прямо на улице, чтобы не занимать ценное помещение. На этой планерке коневодам слегка намекают на то, что если еще хотя бы одна неубранная лепешка будет замечена на улицах Саратова, им придется работать исключительно через кассовый аппарат, с созданием ИП и уплатой всех необходимых налогов. Думаю, что сопоставив цену целлофановых пакетов и общение с официальными структурами, наши любители животных враз полюбят элементарные гигиенические процедуры.

Впрочем, есть еще одна категория коневодов, которые активно участвуют в унавоживании городских улиц. Это, как ни странно, конная полиция. Бравые ребята гарцуют по Рахова и 50 лет Октября, а также обеспечивают порядок во время массовых мероприятий. Благодаря этому "летучему эскадрону" лучшие улицы города каждое лето превращаются в филиал авгиевых конюшен. И опять же никто не предложит "есаулам" приторочить к седлу совок и пакеты. Не царское это дело — навоз убирать. Интересно, эффект от патрулирования улиц верхом на конях превышает уровень загаживания пешеходных зон?

Проходят годы, а данная проблема остается на том же уровне, что и всегда. Лошадки испражняются, убирают за ними далеко не сразу. Не исключено, что и Стивен Сигал, в очередной раз посетив наш город, отметит в своей дружелюбной манере: "Beautiful city, amazing people, horse shit!"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 июня 2015, 13:02
Да даже достаточно привязать мешок к заду лошади :)
ответить
2 июня 2015, 08:52
писал:
1 июня 2015, 13:02
Да даже достаточно привязать мешок к заду лошади :)
какая гадость
ответить
4 июня 2015, 23:18
и девчата (все с погонами) стоят на тротуаре (они "культурные" же ведь ... ) , а кони пасутся рядом на газоне многоэтажки и ... "удобряют" газон тут-же ... (есть фото ... ) . Вот те и усё ...
ответить
на главную